首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)59963220
邮箱:jiangwj@sinopec.com
 

中国石化手机报2020年4月1日

2020-04-07     来源: 中国石化新闻网

    【导读】

    *求是发表习近平重要文章

    *福建省委书记赴古雷调研

    *顺北52A井喜获油气突破

    *仪化推进熔喷布项目建设

    *应急部部署安全生产工作

    *卫健委披露无症状感染者

    【热点关注】

    《求是》杂志发表习近平总书记重要文章

    4月1日出版的第7期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话》。

    文章指出,要补齐治理体系和治理能力短板。这次新冠肺炎疫情防控,是对治理体系和治理能力的一次大考,既有经验,也有教训。要放眼长远,总结经验教训,加快补齐治理体系的短板和弱项,为保障人民生命安全和身体健康筑牢制度防线。要着力完善公共卫生应急管理体系,提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。要着力完善城乡基层治理体系,树立“全周期管理”意识,努力探索超大城市现代化治理新路子。

    文章强调,我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党人鲜明的政治品格,也是我们的政治优势。各级党组织和广大党员、干部要不忘初心、牢记使命,扛起责任、经受考验,在这场大考中磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,做到守土有责、守土有方。

    【高层声音】

    面对不确定性不稳定性剧增的外部经营环境,只有集中精力抓好自己的事、增强自身“免疫力”,才能扛过风险、战胜挑战。我们要通过开展“百日攻坚创效”行动,统筹改革发展稳定,统筹抓好内部挖潜、外部开拓,统筹用好考核评价、激励约束手段,进一步增强应对挑战、化危为机的能力,进一步检阅检验队伍,进一步激发干部员工迎难而上、奋力拼搏的精气神。

    【石化要闻】

    福建省委书记赴古雷项目现场调研

    1日,福建省委书记于伟国赴古雷炼化一体化项目建设现场调研,对古雷石化疫情防控和项目复工各项工作表示肯定,要求广大参建单位持续做好疫情防控,千方百计把受疫情影响的项目建设进度抢回来,为福建经济发展作出更大贡献。

    评论:抓好系统优化 提升整体效益

    明日《中国石化报》1版将刊发评论员文章,指出中国石化是上中下游一体化的企业,优化调整的空间大、潜力足,是我们应对困难挑战的有利条件。要充分发挥一体化优势,加大板块之间、企业之间协同创效力度,强化管理,优化运行,努力挖掘增效潜力。

    顺北52A井获油气突破

    3月30日,西北油田部署在塔里木盆地顺北油气田的重点探井顺北52A井获油气突破,日产原油150吨、天然气5.9万立方米,进一步证实5号断裂带的分支断裂也富含油气,展现了良好的勘探前景。

    仪化第二条熔喷布生产线提前投产

    继3月29日首条年产500吨熔喷布生产线投产后,3月31日,仪征化纤第二条年产500吨熔喷布生产线提前投产成功。目前,公司全力抓好熔喷布项目生产、建设和开车,确保一期8条生产线在4月底全部建成投产。

    镇海新装置运行工况创全球最佳

    3月31日,镇海炼化新建渣油加氢装置运行高效稳定,获专利商法国阿克森斯公司赞誉,发函称“是全球20多套同类装置的典范”。目前,该装置已运行100天,加工渣油50万吨,转化率由60%提至75%。

    图片:1日,巴陵石化绿化办开展“守护好一江碧水”义务植树活动,100多名志愿者在岳阳市云溪区长江陆城段大堤植树点种植120多棵水杉。

    【扎实开展百日攻坚创效行动】

    高速公路加油站助力复工复产

    浙江杭州石油绕城下沙服务区加油站、广东茂名石油林头服务区加油站、河北张家口石油宣化南服务区南区加油站等高速公路加油站,为回流车辆提供丰富的增值服务,全力服务复工复产车辆及客户,实现油非销售迅速上量。详见明日《中国石化报》5版。

    江苏油田实现首季生产开门红

    截至3月31日,江苏油田生产原油26.28万吨、天然气1038万立方米,注水222万立方米,完成作业350多井次,超额完成油气生产任务,实现首季安全生产开门红。

    管道公司努力实现增输增效

    管道公司将采取优化运行增输增效、抓好原油采购降本和输差损耗管理、细化成本费用管控目标等措施,预计二季度完成销油3477万吨、降本增效完成1亿元。

    广州石化首批低硫船燃出口

    3月25日,广州石化生产的713吨低硫清洁船燃进入黄埔海关出口监管仓库,给在华南港口靠泊的国际船舶供油,成为珠三角地区首批出口的低硫船燃。

    萧山—义乌天然气管道项目开工

    3月25日,石油工程建设公司胜利油建公司承建的浙江省首个数字化管道项目——萧山—义乌天然气输气管道工程开工。该工程全长122公里。

    云南石油成品油计划完成率123%

    云南石油明确增效创效目标,全力追赶销售进度,3月份,成品油单月销量创新高,计划完成率123%,同比增幅居销售企业前列。

    图片:西南石油局抓实油气高质量勘探、效益开发、天然气增产增销增效等工作,努力踏上生产计划步伐。截至目前,今年生产天然气15.54亿立方米,销售天然气14.37亿立方米。图为川西气田员工正在进行重点井施工。

    【行业动态】

    应急部部署遏制灾害事故多发势头

    应急管理部召开会议,要求充分认识今年的严峻复杂形势,全面防控重大安全风险,深入排查火灾、安全生产等各类隐患,把安全防范工作抓细、抓实、抓到位,切实担负起防范化解重大风险的政治责任。

    海洋石油开采免税进口额度管理取消

    近日,财政部、海关总署、税务总局三部门发布通知,取消海洋石油(天然气)开采项目及陆上特定地区石油(天然气)开采项目免税进口额度管理。

    央企熔喷布日产能或将超70吨

    4月份,随着中央企业新建的20条生产线陆续达产,央企熔喷布产能预计将增至每天70吨以上。目前,央企已累计生产供应超过1500吨熔喷布,可供生产15亿只口罩。

    湖南发布沿江化企搬迁改造方案

    日前,湖南省印发方案,明确沿江岸线1千米范围内,严禁新建、扩建化工园区、化工生产项目;安全环保达标的化企因生产需要可向背江一面搬迁。

    【时事热点】

    国务院:新能源车补贴和免征购置税政策延长两年。

    工信部:加快5G网络建设,预计年底5G基站数超过60万个。

    国家卫健委首度披露无症状感染者有1541例,今起每日通报。

    2020年高考延期至7月7日至8日举行,湖北省、北京市待定。

    【哲思妙语】

    躬自厚而薄责于人,则远怨矣。——《论语》

    意思是:对自己多加反省,对别人少点责备,就可以远离怨恨了。

    【健康生活】

    停暖后注意事项小贴士

    停暖后,应及时关闭家中的供水管和回水管的主阀门,防止出现跑冒滴漏情况。同时,不要将暖气片和管道中的水放掉,以延长暖气片和管道的使用寿命。如需要改装或更换暖气片,要在专业人员指导下进行。

    **********

    中国石化报社出品

    主编:高宁

    责编:蒋文娟 朱原欣

    电话:01059963220

    **********

    公众号在手,要闻全有,刷朋友圈的时间也能看新闻!扫描下方二维码,或打开“微信/发现/搜一搜”搜索“中国石化报”,即刻关注!

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像   广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师