首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)59963220
邮箱:jiangwj@sinopec.com
 

中国石化手机报2020年4月3日

2020-04-08     来源: 中国石化新闻网

    【导读】

    *中央推动复工复产提速扩面

    *公司专利质量位居央企首位

    *西南局永页9HF井喜获高产

    *仪化第一批熔喷布发往湖北

    *部委推进工业质量品牌建设

    *明日将举行全国性哀悼活动

    【热点关注】

    中央应对疫情工作领导小组召开会议

    2日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议。会议指出,要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照中央应对疫情工作领导小组部署,因应国内外疫情新变化,继续毫不放松抓好疫情防控。排查和消除防控中的风险隐患,针对薄弱环节加强陆地边境防范疫情输入工作,完善聚集性疫情防控措施。在科学精准防控同时有力有序推动复工复产提速扩面。

    会议指出,要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。坚持应急处置和常态化防控相结合,有力有序积极推进复工复产。采取有效措施加大企业尤其是中小微企业帮扶纾困力度,推动全产业链协同复工、尽快达产,努力保障供应链稳定,结合补短板、发展壮大新兴产业和保障改善民生等扩大国内有效需求,加大改革力度更有效激发市场主体活力,增强经济回升动力。

    【高层声音】

    “百日攻坚创效”行动既是检验各级班子担当作为的主战场,也是检验广大党员、干部战斗力的“试金石”。各级党委要切实发挥把方向管大局保落实的作用,带动基层党支部更好发挥战斗堡垒作用;要在生产经营第一线考察识别干部、培育好苗子,注重给年轻干部压担子,使他们砥砺奋斗意志、强化责任担当、提高工作本领。

    【石化要闻】

    集团公司召开党建工作领导小组会议

    3日,集团公司召开党建工作领导小组会议,对学习贯彻《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》作出安排,对进一步发挥党建考核指挥棒作用、用好党建考核结果提出要求,会议还研究讨论了领导小组运行办法。喻宝才、蒋亮平参加。

    赵东到资本公司调研

    3日,赵东到资本公司调研,要求深入落实百日攻坚创效行动和提质增效行动方案,探索新机制,推进管理创新,加强投资管理,注重风险防控,切实肩负起打造集团公司转型升级新引擎的光荣使命。

    集团公司专利质量居央企首位

    近日,国资委科创局首次发布中央企业专利质量评价结果,中国石化集团公司专利质量在排名的82家中央企业中位列A档榜首。中央企业专利质量A档企业15家、B档企业15家、C档企业52家。

    西南局永页9HF井获高产

    1日,西南局永页9HF井完成22段121簇大型压裂施工,获日产天然气13.36万立方米,川东南高陡复杂构造页岩气勘探取得进展。

    仪征化纤首批熔喷布发往湖北

    3日,两辆满载7吨熔喷布的货车从仪征化纤出发,驰援湖北奥美医疗用品股份有限公司,这是仪征化纤首批优质熔喷布出厂,可加工成700万片一次性医用口罩。

    图片:3日,经燃料油公司全力配合,高桥石化生产的低硫船用燃料油首次完成一般贸易出口退税业务,共计3215吨,退增值税131万元,标志着中国石化低硫船用燃料油从生产、出口、销售、配送到退税的全流程打通。

    【扎实开展百日攻坚创效行动】

    胜利油田优化调整勘探部署

    胜利油田优化调整勘探部署和研究力量,重点加大新层系、新区带、新类型领域勘探力度,1日,优先实施探井38口,缓钻9口;优先实施评价井60口,缓钻24口。

    镇海研发生产高端车用料新品

    近日,镇海炼化第二套聚丙烯装置成功生产环保型车用高熔抗冲聚丙烯M100RHC。该产品采用中国石化自主知识产权的高活性HR催化剂,具有流动性能高等特点。

    天然气分公司经营气量逾百亿方

    截至2日,天然气分公司今年经营气量达100亿立方米,同比增长12%,日经营气量逾1.1亿立方米,经营实现整体盈利。

    威荣二期首口井顺利完钻

    1日,石油工程公司承钻的西南局威荣二期首口井——威页342hf井顺利完钻,一开平均机械钻速比设计提高18.75%,全井平均机械钻速8.31米/时。

    金陵石化烷基苯厂首季开门红

    金陵石化烷基苯厂夯实生产,抢销争效,一季度销售烷基苯约5万吨,其中出口1.2万吨;销售轻蜡产品2.4万余吨,实现首季开门红。

    南化苯胺、硝酸月销量创新高

    南化公司加大市场跑动力度、稳定长约客户销量,克服疫情对市场影响取得积极成效,3月份苯胺、硝酸销售量均创历史新高。

    海南石油首个液化气乡村服务点开业

    1日,海南石油首个液化气乡村服务点——文昌凤尾供气站昌里乡便民服务点开业,将为7个村的400多户居民提供气瓶置换服务。

    图片:江苏石油联合润滑油江苏分公司开展成品油和润滑油组合销售,3月以来,通过免费换机油、扫码领红包等营销活动带动长城汽柴机油销售232万元。

    【行业动态】

    工信部部署工业质量品牌建设工作

    工信部发出通知,要求做好2020年工业质量品牌建设工作,包括引导企业质量管理体系升级、推广先进质量工具方法等6大重点工作,着力增品种、提品质、创品牌,促进制造业高质量发展。

    报告预测民企炼油能力将提升

    近日发布的《中国油气产业发展分析与展望报告蓝皮书(20192020)》预测,2020年,我国炼油行业新增能力2800万吨/年,总能力达到8.8亿吨/年。民企炼油能力进一步提至2.5亿吨/年,占比升至28%。

    山西发布煤层气勘查开采办法

    近日,山西省发布《山西省煤层气勘查开采管理办法》。该办法对煤层气矿业权出让制度、煤层气开采活动等作出规范,将于5月1日起施行。

    河北公布氢能产业重点清单

    近日,河北省公布今年首批氢能产业43个重点项目清单,涵盖制氢、氢能装备、加氢站、燃料电池等氢能全产业链条。其中,张家口市布局项目21个。

    【时事热点】

    国务院公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动。

    中央指导组:持续做好应急医疗物资储备。

    国务院联防联控机制:不主张不支持入境人员居家隔离。

    商务部:推动有关地方放宽或取消汽车限购措施。

    【传媒视点】

    善于从危机困难中捕捉和创造机遇

    随着境外疫情加速扩散蔓延,国际经贸活动受到严重影响,我国经济发展面临新的挑战,同时也给我国加快科技发展、推动产业优化升级带来新的机遇。各地区各部门要在严格做好疫情防控工作的前提下,有力有序推动复工复产提速扩面,积极破解复工复产中的难点、堵点,推动全产业链联动复工。要加强对国际经济形势的研判分析,及时制定有针对性的政策举措,努力保持国际供应链畅通,保障各类经贸活动正常开展。

    4月3日人民日报 1版

    【哲思妙语】

    真正的自豪感、成就感和受重视感是奠基于积极、负责地参与有关自己工作管理的决策。——德鲁克《管理的实践》

    【健康生活】

    小长假出行防疫小贴士

    今年清明期间,预计全国高速较为通畅,不会出现长时间拥堵。建议少出门、不扎堆,自驾出行仍需做好个人防护,错峰游园,佩戴口罩并配合测温。

    **********

    中国石化报社出品

    主编:高宁

    责编:蒋文娟 朱原欣

    电话:01059963220

    **********

    休刊启事:因清明节假期,本报4月6日休刊,4月7日正常出刊。

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像   广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师