首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)59963220
邮箱:jiangwj@sinopec.com
 

中国石化手机报2020年4月9日

2020-04-21     来源: 中国石化新闻网

    【导读】

    *习近平总书记发表重要讲话

    *激励各级领导干部担当作为

    *公司全力做好宣传思想工作

    *海南炼化乙烯配套工程开工

    *国资国企改革有望提速推进

    *塔里木盆地获重大油气发现

    【热点关注】

    习近平主持中央政治局常委会会议并发表重要讲话

    中共中央政治局常务委员会8日召开会议,听取新冠肺炎疫情防控工作和全国复工复产情况调研汇报,分析国内外疫情防控和经济运行形势,研究部署落实常态化疫情防控举措、全面推进复工复产工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

    习近平指出,面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,我们要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,外防输入、内防反弹防控工作决不能放松,经济社会发展工作要加大力度。要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,抓紧解决复工复产面临的困难和问题,力争把疫情造成的损失降到最低限度,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

    会议指出,各级党委和政府要增强紧迫感,因地制宜、因时制宜优化完善疫情防控举措,千方百计创造有利于复工复产的条件,不失时机畅通产业循环、市场循环、经济社会循环。各地区各部门要压实安全生产主体责任,深入排查各类安全隐患,完善各类应急预案,提高应急处置能力,确保人民群众生命和财产安全。

    【石化要闻】

    激励领导干部在疫情防控一线担当作为

    集团公司党组把全力抓好疫情防控作为对各级领导班子和领导干部践行“两个维护”最现实、最直接的检验,组织部门注重在疫情防控一线考察、识别和评价干部,积极探索适应新形势要求的知事识人新模式,把疫情防控一线作为思想淬炼、政治历练的大熔炉。详见明日《中国石化报》1版。

    中国石化持续发力做好宣传思想工作

    疫情发生以来,中国石化以高度负责的姿态,发挥中央企业国家队和顶梁柱的作用。公司宣传思想工作及时跟进,思想教育、舆论引导和心理疏导持续发力,对内鼓舞士气、激励斗志,对外展示石化形象、央企形象。在4月2日召开的中央企业宣传思想工作会议上,中国石化作交流发言,得到国务院国资委领导肯定。详见明日《中国石化报》1版。

    评论:抓紧化危为机 积极赢得主动

    疫情给经济社会运行带来不小冲击,给企业生产经营带来了极大挑战。我们要理性看待、辩证分析、多谋善断,在危中求机、化危为机。“百日攻坚创效”行动正是抓住了疫情消退趋稳的有利时机,抓住了经济活动回暖的有利时机,抓住了第二季度这一传统意义上的生产经营黄金期,必将为实现全年目标打下坚实基础。详见明日《中国石化报》1版。

    海南炼化乙烯项目配套工程开工

    8日,海南炼化百万吨乙烯项目配套码头引堤、防波堤工程开工,标志着项目首个单项工程正式开工。该码头将配套建设4个泊位,设计年通过能力超过550万吨。

    物装协同生产儿童口罩投放市场

    为做好开学前防疫物资保障,物装(国事)协助合作生产企业,组建儿童口罩生产线,并提供核心原料资源支撑,3日,首批儿童口罩下线,并陆续投放北京市场,日销量达20万只。

    图片:镇海炼化充分发挥自备码头优势,加强原油运输管理,一季度,原油途耗同比降低96.8%,滞期时间同比下降32.3%。

    【扎实开展百日攻坚创效行动】

    炼油出台调结构增效益指导意见

    为确保“百日攻坚创效”取得实效,炼油事业部结合市场形势,研究制定《低油价炼油企业调结构增效益指导意见》,推进炼油产品结构优化、适销对路、稳产增效。

    石油工程钻井进尺超过79万米

    3月份,石油工程公司积极组织复工复产,实现钻井进尺79.6万米,三维地震、测井、录井分别同比增加3098平方千米、127万标米、7.6万米。

    华北局超额完成井位部署工作

    截至目前,华北局全工区井位部署率达118%,其中,开发井完成率109%,探井完成率147%,超额完成2020年井位部署任务。

    金陵石化优化营销实现增效

    金陵石化经营线条密切跟踪原油和产品市场行情,多措并举优化产销储运策略、增销高附加值产品、落实降本压费政策措施,3月下旬优化营销实现增效6400多万元。

    福州石油配合政府打非治违

    福建福州石油加强与政府部门配合,推进打非治违工作,截至9日,共查获黑窝点5个,改装流动加油车11部,走私船5艘,协助收储非标油品517吨。

    企业直播师培训班助力攻坚创效

    7日,管理干部学院首期企业直播培训师培训班直播开营,35家单位的近600名学员参加。课程紧跟互联网时代直播带货、短视频培训等新方式,为企业攻坚创效注入新动力。

    图片:湖南石油抓住复工复产、清明假期等用油需求增长契机,提升服务、精准营销,1~7日,成品油经营量计划完成率、同比增幅均在区内省市排名第一。

    【行业动态】

    二季度国企混改批量落地可期

    8日,百户科技型企业深化市场化改革提高自主创新能力专项行动启动,这是继国企改革“双百行动”“区域性综改试验”后的又一国企改革专项工程。业内预计,二季度国资国企改革有望提速推进,混改批量落地可期。

    塔里木盆地获重大油气发现

    8日,塔里木油田满深1井试油获日产原油624立方米,日产天然气37.1万立方米。这标志着该油田新发现一条区域级富含油气断裂带,石油资源量达2.28亿吨。

    欧佩克新一轮减产会议前景难料

    9日,石油输出国组织将与俄罗斯、美国等国召开“欧佩克+”紧急会议,商讨新一轮减产计划。分析指出,尽管三大产油国表态积极,但产油国间达成新的减产协议难度较大。

    【时事热点】

    中央指导组:坚持防放并举,加强常态化精准化防控。

    国务院联防联控机制:继续做好国内重点地区医疗物资保障。

    中央扶贫资金累计下达1396.36亿元,力度大下拨早。

    工信部:纳入诊疗方案的重点品种中成药库存充足。

    【传媒视点】

    善于化危为机

    随着境外疫情加速扩散蔓延,我国经济发展面临新的挑战,反过来也给我国加快科技发展、推动产业优化升级带来新的机遇。在线办公、云端上课等“宅经济”迅速崛起,智能制造、无人配送等新兴产业展现出强大成长潜力,这些都是疫情危中有机的现实写照。这充分提醒我们,“失之东隅”之后有可能“收之桑榆”,“危机”可以向着“生机”不断转化。

    4月9日人民日报 4版

    【前沿新知】

    5G消息服务将推出

    8日,三大运营商联手宣布即将推出5G消息服务。5G消息支持文本、图片、视频、表情、位置、联系人等内容,并支持在线和离线消息,可向用户提供消息状态报告和消息历史管理。

    【健康生活】

    春季饮食以清补为主

    清明过后肾气渐弱,肝气正旺,因此,饮食要清淡,多吃些柔肝养肺的食物,如荠菜、菠菜、山药等。少食易“发”食物,如海鲜、羊肉等。

    **********

    中国石化报社出品

    主编:高宁

    责编:蒋文娟 朱原欣

    电话:01059963220

    **********

    公众号在手,要闻全有,刷朋友圈的时间也能看新闻!扫描下方二维码,或打开“微信/发现/搜一搜”搜索“中国石化报”,即刻关注!

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像   广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师