首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)59963220
邮箱:jiangwj@sinopec.com
 

中国石化手机报2020年4月10日

2020-04-21     来源: 中国石化新闻网

    【导读】

    *习近平总书记作出重要指示

    *集团公司部署宣传思想工作

    *部门推进炼化企业节能创效

    *广东石油签订亿元供气大单

    *西北油田油气产销实现双增

    *央企双百行动任务完成过半

    【热点关注】

    习近平对安全生产作出重要指示

    习近平总书记近日就安全生产作出重要指示强调,当前,全国正在复工复产,要加强安全生产监管,分区分类加强安全监管执法,强化企业主体责任落实,牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全。

    习近平强调,生命重于泰山。各级党委和政府务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。要针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生。

    李克强总理作出批示指出,各地区、各有关部门和各单位要树牢安全发展理念,层层压实责任,深入排查各领域各环节安全生产隐患,全面开展安全生产专项整治三年行动,坚持系统治理、精准施策,扎实推进危险化学品、矿山、交通运输、危险废物等重点领域安全整治,确保见到实效;加快建立健全安全生产责任和管理制度体系、隐患排查治理和风险防控体系,加强监管执法和安全服务,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。

    【石化要闻】

    集团公司部署宣传思想工作

    张玉卓提出四个方面新要求

    10日,集团公司召开2020年宣传思想工作会议,传达学习中央企业宣传思想工作会议精神,总结2019年宣传思想工作,部署2020年任务。张玉卓要求弘扬理论联系实际的学风,不断推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走;聚焦建设世界领先企业,充分发挥宣传思想工作内增动力、外树形象的重要作用;运用辩证思维把握好做与说、守正与创新、服务与引领、传统媒体与新兴媒体、境外传播与境内宣传、加强正面宣传与化解负面舆情的关系,进一步增强宣传思想工作的针对性和实效性;加强对宣传思想工作的组织领导,不断开创宣传思想工作新局面。喻宝才作工作报告。

    李勇视频调研华东工程公司

    9日,李勇视频调研华东工程公司,要求持续提升发展质量,持续推进深化改革,全力做好疫情防控,全面加强党建工作,推动公司全面可持续高质量发展。

    事业部联合推进节能创效

    9日,炼油事业部和化工事业部视频连线炼化企业,聚焦企业用能现状,研究制定燃动结构优化、新开装置及检修开停工用能优化等重点工作措施,助力百日攻坚创效行动。

    广东石油签亿元LNG点供项目

    9日,广东石油与中山市某纸业集团签署LNG独家供货协议,锁定年3万吨燃气供应量,创销售系统最大LNG点供纪录,销售金额逾亿元。

    图片:十建公司承建的古雷炼化一体化项目80万吨/年乙烯装置裂解炉整体模块化施工在古雷石化外围预制场全面展开。据了解,古雷项目共有8台裂解炉,由SEI设计。

    【扎实开展百日攻坚创效行动】

    西北油田油气产销双增长

    一季度,西北油田生产原油164.26万吨、天然气5.13亿立方米,同比分别增长0.4%和10.9%;一季度销售原油166.88万吨、天然气3.85亿立方米,同比分别增长3.9%和9.9%。

    河南油田落实百万吨优质储量

    河南油田打破传统思维,逐井逐层开展精细研究,综合运用各项技术,在东部富油老区落实100万吨优质规模储量,新建产能2万吨。

    江苏油田压裂增油1725吨

    随着杨63杨64两口井压裂投产,江苏油田一季度压裂14口井,施工成功率100%,累计增油1725吨。

    福建联化乙烯满负荷生产

    一季度,福建联合石化乙烯收率33.57%,高附加值收率60.14%。其中,3月份乙烯产量9.7万吨,恢复满负荷生产。

    化销华南对二甲苯出口增66%

    化销华南协调海南炼化拓宽销售渠道,加大贸易出口量,一季度,实现对二甲苯产品全产全销,累计出口5万吨,同比增长66%。

    燕化乙二醇装置节能改造完成

    6日,燕山石化乙二醇装置节能改造项目一次开车成功。该项目采用全脱碳工艺,改造后可减排二氧化碳45.4%,减少乙烯消耗6.2%。

    新气管道湖北境内施工恢复正常

    8日,新气管道位于湖北潜江、监利境内的两个输气站、6座阀室工程扫尾等,全部恢复正常施工,相关进度正按照百日攻坚创效目标加快推进。

    图片:9日,首列装载青岛石化产2180吨低硫船用燃料油的火车,抵达青岛炼化铁路平台,通过管输方式卸油至燃料油公司红星油库出口监管仓,解决了青岛石化低硫资源出厂难题。

    【行业动态】

    央企双百行动任务完成过半

    自2018年8月启动国企改革“双百行动”以来,截至去年末,央企累计改革任务完成率达55.14%,62.65%的央企所属“双百企业”在子企业层面开展了混改。

    能源局就能源法公开征求意见

    近日,国家能源局就新修订的《中华人民共和国能源法(征求意见稿)》公开征求意见,将鼓励石油、天然气勘探开发的新理论研究和新技术研发与储备,允许符合准入要求的市场主体参与油气勘查开采。

    中亚管道一季度输气逾百亿方

    从中亚天然气管道新疆霍尔果斯计量站获悉,一季度,中亚天然气管道向我国输送进口天然气逾101亿立方米,少于去年同期的115亿立方米。

    欧佩克+首轮减产1000万桶

    9日,欧佩克+会议举行,在会议声明中,欧佩克+确认自5月1日起启动为期两个月的首轮减产,规模为1000万桶/日。这是欧佩克成立以来幅度最大的一次减产。

    【时事热点】

    中共中央国务院发布《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》。

    国务院联防联控机制:汽车日产量恢复至去年同期75%以上。

    发改委:督促300万人以下城市取消落户限制。

    我国加强对无症状感染者、出院患者复诊的管理。

    【传媒视点】

    破坏团结合作就是阻碍抗击疫情

    突发公共卫生事件是全球性挑战,没有一国能够独善其身。世卫组织成立的初衷正是为了完善全球卫生治理,帮助世界各国应对公共卫生安全挑战。试图弱化世界卫生组织等多边机构作用、破坏全球卫生治理体系的举动,是对人类生命安全和身体健康的极不负责任。破坏团结合作就是阻碍抗击疫情,这是人命关天的大事,人们必须高度清醒和警惕。

    4月10日人民日报 3版“钟声”

    【哲思妙语】

    战略越精炼,就越容易被彻底地执行。——花旗银行前董事长约翰•里德

    【健康生活】

    空气干燥时要常润鼻

    鼻子发干时,空气中的病菌极易通过呼吸道进入人体内繁殖,进而攻击免疫系统。因此,要时刻保持空气湿度,太干燥时可打开加湿器,保证鼻内有湿润感,或在洗脸时进行鼻腔清洗。

    **********

    中国石化报社出品

    主编:高宁

    责编:蒋文娟 朱原欣

    电话:01059963220

    **********

    公众号在手,要闻全有,刷朋友圈的时间也能看新闻!扫描下方二维码,或打开“微信/发现/搜一搜”搜索“中国石化报”,即刻关注!

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像   广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师