首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)59963220
邮箱:jiangwj@sinopec.com
 

中国石化手机报2020年4月14日

2020-04-21     来源: 中国石化新闻网

    【导读】

    *张玉卓马永生与周育先会谈

    *十人获评精神文明建设标兵

    *攻坚创效考核监督方案印发

    *企业落实惠企政策降本增效

    *部委全面推进央企复工复产

    *新冠疫苗获得临床试验许可

    【高层声音】

    要进一步增强宣传思想工作的针对性和实效性,运用辩证思维把握好6个关系,即把握好做与说的关系,实现做与说的良性互动;把握好守正与创新的关系,坚守正道、严守纪律,把创新作为工作着力点;把握好服务与引领的关系,服务必须寓于引领之中,引领思想就是服务大局;把握好传统媒体与新媒体的关系,实现传统媒体与新媒体相互融合、优势互补;把握好境外传播与境内宣传的关系,因地制宜开展工作,进一步擦亮中国石化海外品牌。

    【石化要闻】

    张玉卓马永生与中国建材董事长周育先会谈

    14日,张玉卓、马永生与中国建材董事长、党委书记周育先,副董事长李新华在总部举行工作会谈。双方互致感谢,并就进一步深化合作、实现优势互补、推动新材料领域创新发展等方面进行交流。

    中国石化评选推出精神文明建设标兵

    9日,集团公司党组决定,授予胜利油田亢嘉颖、中原油田杜莉、天津石化吴忠跃、安庆石化已故退休职工许惠春、青岛石化武军、沧州炼化刘群英、北京石油钱有、湖北石油李郑军、香港公司董恺之、石科院宗保宁等10人“精神文明建设标兵”称号。同时,授予“情暖驿站•满爱回家”公益项目等10个项目“优秀志愿服务项目”称号。详见明日《中国石化报》1版。

    石化企业助力海南自贸港建设

    海南石油坚持融入海南、借势发展,提供清洁能源服务,加快智慧加油站建设步伐,全力服务海南自贸港建设。海南炼化发挥企业区位优势,坚持创新驱动,加快推进百万吨乙烯项目建设,以高质量发展助力海南自贸港建设。详见明日《中国石化报》1版。

    人力资源部加强考核监督推动措施落实

    人力资源部(党组组织部)近日印发《集团公司“百日攻坚创效”行动考核监督工作方案》,建立工作机制,充分发挥考核评价和监督问责的导向作用,推动各项目标措施落实。

    威荣页岩气田建设全面铺开

    探明储量超千亿方的西南局威荣页岩气田——我国首个深层页岩气田开发建设项目目前已全面铺开,项目建成后年产能30亿立方米,相当于1600万个家庭的年用气量。

    仪化第四条熔喷布生产线投产

    14日,仪征化纤第4条年产500吨熔喷布生产线一次投产成功。截至目前,仪化已累计生产熔喷布37吨,正全力推进后8条生产线建设。

    图片:13日,石化机械中标科威特国家石油公司直缝埋弧焊钢管项目。此前,石化机械7000米电动钻机等7类产品已进入科威特市场。

    【扎实开展百日攻坚创效行动】

    落实惠企政策实现降本增效

    一季度,金陵石化对接落实港口建设费用减免、社保等惠企政策,实现政策降本减费4500多万元;云南石油通过落实疫情防控降费减税政策,实现降本增效1400余万元;四川石油累计取得税收减免、社保医保减免、用电补助等630余万元;化销华北通过落实企业所得税税前扣除、享受免征港口建设费用等政策实现增效160万元。

    胜利油田加快未动用储量效益动用

    胜利油田和胜利石油工程公司建立一体化运行工作组,加快未动用储量效益动用节奏,目前,已完成未动用储量开发方案40个,可研上报区块34个,动用储量3817万吨,预计新建产能39.7万吨。

    三企业加强协作降低物流成本

    10日,江苏石油与销售华东、安徽石油通力协作,打通了南京玉带油库到安徽滁州天长区域的跨省配送通道,预计年节省一次物流运费约180万元、二次物流运费约20万元。

    上海石油中标3000吨柴油订单

    近日,上海石油中标某企业3000吨柴油采购订单,拿下直分销经营百日攻坚创效行动的第一个大单。

    华北工程新签合同额增长38%

    华北石油工程克服疫情影响,积极推动复工复产,一季度,完成新签合同额36.64亿元,同比增长38.6%。

    齐鲁石化成功开发口罩原料

    11日,齐鲁石化成功研发生产聚丙烯高熔纤维料PPHY40,主要用于医用口罩无纺布生产,增效显著。

    图片:4月福建进入春茶采摘季。福建南平石油针对茶企用油难问题,组织党员志愿者服务队上门为客户服务,截至目前已为茶农供应采摘机具用油3吨。

    【行业动态】

    国资委全面推进央企复工复产

    国资委表示,将进一步对中央企业分行业分企业精准施策,积极协调解决企业反映的困难问题,全面推进复工复产,培育发展新动能,充分发挥好中央企业国民经济“稳定器”“压舱石”作用。

    石化行业能效领跑者评选启动

    目前,2020年重点耗能产品能效“领跑者”评选工作已启动,将于7月由中国石油和化学工业联合会发布。产品范围包括原油加工、乙烯等20个产品。

    山东强化涉化重点项目要素保障

    日前,山东省印发《关于建立“要素跟着项目走”机制的意见》,从土地、能耗、污染物排放总量替代指标、水资源、资金等五个方面,强化涉化重大项目要素保障。

    沙特阿美下调原油出口亚洲官价

    沙特阿美公布5月原油出口官价(OSP),将出口至亚洲的沙轻原油价格下调4.2美元/桶,出口至欧洲地区价格维持不变,上调运往美国的价格。

    【时事热点】

    国务院联防联控机制:边境口岸防控不能丝毫放松。

    114项重大生态环境工程复工复产,涉及污水处理设施等工程。

    我国新冠病毒灭活疫苗获临床试验许可。

    文旅部、国家卫健委:疫情防控期间景区只开放室外区域。

    【传媒视点】

    扩大内需必须深化供给侧结构性改革

    供给和需求是市场经济内在关系的两个基本方面。一个国家的经济发展,根本上要靠供给侧推动。着力扩大国内需求、有效对冲疫情影响,必须坚定不移深化供给侧结构性改革。要加快传统产业改造升级,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,推动产业链再造和价值链提升,满足有效需求和潜在需求,实现供需匹配和动态均衡,进而改善市场预期,提振实体经济发展信心。

    4月14日人民日报 1版

    【好书推荐】

    《区块链基础知识25讲》

    本书弥合了关于区块链的纯技术类书籍和纯商业类书籍之间存在的空白,通过解释构成区块链的基础技术概念及这一技术在相关业务领域中的应用让读者进一步了解区块链。

    (人民邮电出版社出版)

    明日《中国石化报》4版将刊发《区块链与石油石化行业数字化革新》专题,敬请关注。

    【健康生活】

    春季穿衣应注意下厚上薄

    人体下半部血液循环比上半部差,易受风寒侵袭,因此,春捂的重点在人体下半部。春季穿衣应注意下厚上薄,不可急于减少下身衣物,以免产生关节炎、胃肠疾病。

    **********

    中国石化报社出品

    主编:高宁

    责编:蒋文娟 朱原欣

    电话:01059963220

    **********

    公众号在手,要闻全有,刷朋友圈的时间也能看新闻!扫描下方二维码,或打开“微信/发现/搜一搜”搜索“中国石化报”,即刻关注!

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像   广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师