首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化责任
 

江苏石油助力徐州陈集村脱贫

2020-04-27     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 经过一口深水井、一片百亩紫薯地,就意味着我们已经到了徐州市睢宁县岚山镇陈集村。4月9日,记者踏进了这个 “摘帽”不久的村庄,中石化驻村扶贫干部徐福国,首先带我们去看的是那30多位正在田间地头忙碌的村民。

驻扎农村:为陈集村的美好生活加油

2018年,徐福国还是中国石化江苏徐州石油分公司的一名普通员工,听说公司为了助力脱贫攻坚,要选派员工下乡担任驻村干部,配合当地政府开展精准扶贫工作。得知这个消息的第一时间,徐福国就递交了申请,最终如愿来到了陈集村。

陈集村位于睢宁县岚山镇西北部,距离睢宁县城25公里,气候干旱,交通封闭。村民以种植小麦、玉米、大豆等作物为主,亩产收益较低。常驻村民4327人,村内年轻人多数外出务工。

“对这里的第一印象是环境比较差,村民经济收入也不高。”当记者问到为什么愿意来这儿时,他边走边说“因为年轻!趁着年轻想要多锻炼锻炼自己。”

到陈集村的第一天,徐福国在村综合服务中心的展板上写了一句话:为陈集村的美好生活加油。两年后回想起当时的场景,他说:“就是想鼓励自己,充分利用时间,把陈集村的村民生活和村集体收入,带上一个新的台阶。”

言出必行,第一个月,徐福国走访了村里918户家庭,深入摸底各家各户的实际情况,“那段时间睡得最多的地方就是沙发。”在充分排查的基础上,制定“一户一策”的措施,“可以纳入低保的我们给他纳入低保,要解决大病保险的我们给他解决大病保险。

但是要想解决实质问题,靠这些远远不够,重点经济薄弱村如何才能摘帽呢?

助力脱贫:两年时间,从11.9万到39.6万

田埂上风很大,沙土渐渐有些迷了眼,在徐福国的带领下,我们来到了村口的那片紫薯地,地里30多位村民正在插紫薯苗。

2018年,岚山镇大力提升农业产业化水平,以特色作物种植推动农业产业结构调整。由于陈集村的山地土质适宜种植甘薯,而且有一定的种植传统和基础,徐福国和岚山镇党委政府积极联系徐州市农科院,发展甘薯种植产业。陈集村共流转了一百亩土地,种植徐紫薯8号。

通过紫薯的销售,18年为村集体增收了15万元。除此之外,紫薯种植还创造了就业条件。“我们能在这儿干20多天活,五六十块钱一天,每年都能多挣1500块钱左右”正在田里种紫薯的一位大娘说。在村集体农场种植紫薯的影响下,部分农户自发进行种植,每户种植紫薯的纯收入为6000元左右。

种植紫薯初见成效,但有个问题一直困扰着他们。陈集村地处高旱地带,全村500多亩农垦耕地均为沙土,没有1亩水田,而种植甘薯,灌溉用水也极其重要。

得知这一情况,江苏石油作为陈集村定点帮扶单位,出资在陈集村西侧,靠近耕地和灌溉渠的地方,打了一口深150米的灌溉用深水井,解决了周边一百余亩土地的浇灌难题。

另外,江苏石油还通过村集体合作社为陈集村购置4台农机,村集体通过经营有偿的农机服务,两年共增收了13万余元。

两年来江苏石油累计为睢宁县帮扶工作出资200万元,到村资金163.02万元,带动就业35人。村集体经济收入由2017年底的11万元, 2018年底增长至25万元,2019年底达39.6万元,远超省定脱贫标准18万元。

承担责任:江苏石油正在探索创新

2020年是脱贫攻坚战的决胜之年,也是全面建成小康社会目标实现之年,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。

疫情期间,在各地医疗防控和救援物资严重告急的情况下,江苏石油始终牵挂着挂钩扶贫村镇。5200个口罩,3000付手套,60kg酒精……在疫情最严重时,顶着风雪送到了岚山镇。

不仅是疫情期间,对口帮扶陈集村的两年来,江苏石油多次组织三夏慰问、看望低收入农户及留守儿童等活动。

江苏石油把这些看做是应承担的社会责任。今年,江苏石油正在与岚山镇人民政府共同打造岚山镇小镇客厅项目,拟出资3000万元打造一座综合服务中心。力求解决岚山镇集中居住后人员日用品供应、农资供应、休闲娱乐等民生改善问题。

“这个项目我们也没有现成的范例来借鉴,都需要我们去探索,但是在城市里已经积累了一点经验,现在我们想把这种经验放大到农村去,体现我们央企的经济责任。”江苏石油徐州分公司总经理朱晖说。

(张白)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 涪陵气田压裂提速提效成果显著
· 上海石化炼油装置检修复产助力原油加工提量
· 化销华中甲苯自营量创单月历史新高
· 扬子石化双管齐下增产丙烯
· 福建石油加强重点领域敏感岗位监管
· 湖南高速石油:凝心聚力为复工复产“加好油”
· 广西石油“三大招”提质增量做优零售市场
· 辽宁石油五措并举狠抓基层管理服务提升
   图片新闻
攻坚“三率”,助力油品盈余增效 低渗致密油藏储量有效开发
百日攻坚创效强化应急演练保障安全生产 西北油田分公司:顺北油气田五号联合站建设工程正式开工
   高层动态
· 张玉卓会见国家开发银行董事长赵欢
· 张玉卓马永生与中国建材董事长周育先会谈
· 张玉卓到北京化工研究院调研
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 随着市场聚焦石油减产油价企稳
· 能源行业将迎来痛苦的一周
· 俄罗斯4月份石油产量或与3月份持平
· 油价企稳但存储危机即将来临
· 管道将作为石油储存设施
· 2025年石油OCTG市场规模将达217亿美元
· 美国天然气价格创历史新高
· 布伦特6月份交割原油上涨5%
   行业·国内
· 中缅油气管道3个月输送原油超200万吨
· 如何理性看待史上首次“负油价”
· 清洁能源地质调查科技攻坚战将实施
· 3月原油生产略有下降 天然气生产快速增长
· 国家拟强化对全球石油市场研判 引导市场消费
· 多重政策刺激消费 新能源汽车驶入新景气周期
· 国家发改委:4月15日国内汽、柴油价格不作调整
· 5部委联合:加快推进天然气储备能力建设
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师