首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化责任
 

浙江石油:守护绿水青山 践行低碳石化

2020-05-06     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网询 “咦?原来这片山头不是全秃的一片岩石吗?如今翠绿一片,真好看?”四月的一天,乘坐高铁G7665的一位年轻旅客在回家探亲的途中指向窗外问道。

列车刚进丽水站,窗外一道亮丽风景令他惊叹不已。而为了守护这片绿水青山,中国石化浙江石油也着实下足了功夫。

浙江丽水莲都油库坐落于丽水火车站南面山脚,是浙江目前最后一座纯铁路运输的定位油库。

库区的南面是上世纪90年代金丽温铁路工程采石场,由于开采导致山体松动、岩层破碎,关停后始终无人问津,成为周边生产单位和居民的心头之患。而莲都油库地处城市东大门,距离高铁站直线距离仅500米,特殊的地理位置决定了莲都油库是城市迎宾景观的重要组成部分,其美观度更加不容忽视。这时,浙江石油没有止步于企业发展,而是将眼光投向城市的建设需求,主动扛起历史遗留的环境治理难题,进行护坡治理。

2014年9月,莲都山体防护工程动工,施工对库区南侧山体整个坡面进行削坡、瞄喷等加固措施,历时近一年零三个月。加固后的山体防护效果显著,彻底消除了滑坡、塌方等自然灾害可能引发的安全隐患,但大面积的灰色喷浆依然没有“根治”形象问题。

为了切实贯彻绿色发展理念,积极响应地方政府打造国家级生态保护与建设示范区,2017年10月浙江石油决定启动莲都油库山体覆绿工程。施工期间,中石化丽水石油统筹生产与建设需求,优化用工排班,实行库区白天施工、夜间经营的错时制度,既保障了施工进度,又确保了二次物流保供不间断。

经过三个多月的艰苦奋战,莲都油库覆绿工程终于在2018年春季前顺利完工,绿化面积约3.11万平方米。原本了无生机的库区山体,如今已被郁郁葱葱的爬山虎、常春油等藤系植物覆盖。

虽说“覆绿”的大问题解决了,但如何“护绿”又是当下一大难题。由于山坡泥土稀薄,植物遇到高温天气容易枯萎发黄,而山体又高又陡面积又大。加上今年以来,附近水库维修,导致喷淋系统无法使用,要做到长青常绿,也是一项巨大的工程。

“绿色发展亦是创效”,莲都油库积极响应集团公司百日攻坚创效行动,啃下了这个硬骨头。没有专人养护,他们就自己上;没有喷水装置,他们就自己充当浇灌员。每天他们利用油库的消防水枪射程大的优势,轮流为植物降温、补水,以此来守护这片绿土。

“消除安全隐患是护坡的首要作用,但不是全部意义。作为央企,中国石化积极响应地方绿色发展理念,主动作为美化城市环境,勇当绿色生态的守护者、建设者、行动者,值得称赞。”当地政府对中石化高度负责任的行为进行高度赞扬。

(梁华卿 练金燕)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 燕山石化试产氢调法聚丙烯熔喷料喜获成功
· 董东管道吉利河定向钻穿越开钻
· “长城”获全球最高标准汽机油首批认证
· 广东石油携手广州黄埔区政府打造百亿级氢能项目
· 西南石油局筑牢防洪防汛“安全堤坝”
· 广州石化真情关爱助力百日攻坚创效
· 十建公司全力攻坚创效加速重点项目建设
· 销售华南智慧用能决策系统正式投用
   图片新闻
攻坚“三率”,助力油品盈余增效 低渗致密油藏储量有效开发
百日攻坚创效强化应急演练保障安全生产 西北油田分公司:顺北油气田五号联合站建设工程正式开工
   高层动态
· 张玉卓会见国家开发银行董事长赵欢
· 张玉卓马永生与中国建材董事长周育先会谈
· 马永生看望慰问公司老领导和院士
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· IEA:2020年全球能源需求将下降6%
· 5月份全球石油过剩状态将得到改善
· 全球勘探生产收入将减少1万亿美元
· 俄罗斯预计2020年石油产量将下降15%
· 雷斯塔:2025年全球石油供应缺口500万桶/日
· 壳牌自二战以来首次下调股息
· 巴西3月石油产量增加
· 挪威削减石油产量帮助稳定油市
   行业·国内
· 年内第5次再搁浅 国内成品油价格不作调整
· 一季度能源价格普遍承压 新奥股份推动转型
· 全球石油市场重返低油价时代
· 国际油价跌势未止 有望在三季度盘整向上
· 疫情价格战双重打压 油价近期难以回升
· 国际油价创新低:看似偶然,实则必然
· 国际油价大跌成为推动石油石化产业改革的催化剂
· 疫情和低油价对国内LNG市场影响有多大
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师