首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化责任
 

辽宁石油:驻村两年 平台子村评上了文明村

2020-05-09     来源:
石化新闻

    中国石化新闻网讯 近期,辽宁省凌源市牛营子镇平台子村被评为市级文明村,这样的荣誉放在两年前,村书记想都不敢想,为什么过了两年,荣誉就落在了平台子村,这还要从辽宁省委组织的乡村振兴计划说起。

    “俺们村来一个石化的驻村干部”

    张义东,辽宁阜新石油分公司片区经理、第三党支部书记,按照辽宁省委“乡村振兴”计划安排,张义东被派到凌源市牛营子镇平台子村担任第一书记。到任第一天,村民们都带着怀疑的眼光审视着这位有可能刷履历的干部,“市里面派来的,家在市里住,来就是镀金的。”“他以前是坐机关的,来我们农村不顶用。”

    面对质疑,张义东暗暗发誓,一定要扎根村里,踏踏实实做几件事,让村民信任。驻村不到一个月,村里的饮水水泵因为年久失修坏了,这是几百口人唯一的饮用水源,维修需要上千元,村里一点经费都没有,要想修好,就要跟乡里要经费,没有一个月批不下来,村民都计划到邻村打水。“这事交给我,三天修好。”不出三天,水泵供上了水,村民看他的眼光变了,这个干部还能干点事儿。

    “要让村集体有经费为老百姓服务”

    水泵的事情让张义东睡不好觉,一个小水泵的维修费,村里都拿不出来,我在这里可以帮助解决,如果驻村结束了,再发生这样的事情,就让老百姓等一个月?我要想办法把村集体经济壮大起来。刚好赶上中国石化启动“绿色企业”创建计划,在加油站推广太阳能光伏发电,电能上网,国家电网回购,张义东灵机一动开始回娘家公关。“今年的投资计划报完了,没有多余的资金可以投入,再说这是专项资金,不能串用的。”第一次公关失败了。

    他没灰心,找到了省公司党委,详细汇报壮大村集体经济的优势,这次他成功了,太阳能光伏发电项目落户平台子村,每年可以给村集体带来2万余元的收入,并且可以连续使用20年。

    “俺们也可以像城里人一样跳广场舞了”

    在张义东来到平台子村之前,平台子村就是一个典型的农耕村。“日出而作,日落而息。”晚上没有任何的文化娱乐活动,就像是村民们说的:“我们这儿啊,到了晚上,大家就都进屋了,看着电视上那些大城市跳广场舞的啊,我们是羡慕的紧呦。”于是在驻村的第一个年头,他就想着解决这个问题。要想跳广场舞,就需要广场和照明,农村广场好找,照明如何解决呢。购买路灯不仅要物美价廉,更要建立在“免费能源”的基础上,太阳能路灯就这样成为了张义东的第一选择。

    于是他立刻起草项目可行性报告,向“娘家”汇报路灯建设的必要性,项目最终被批准,太阳能路灯就在村里大街广场亮了起来。有了太阳能路灯以后,村民们的文娱活动也丰富了起来,还省掉了家用电器“手电筒”,组织起了广场舞队,文娱活动丰富多彩有滋有味。同时,辽宁石油还针对村民提升农业技术、外出务工建筑、水电技术等需求,捐赠了科技类图书,在村里建起了阅览室,为外出务工助力。

    “党的旗帜要高高飘扬”

    作为驻村第一书记,发挥基层党组织的战斗堡垒作用是第一要务。张义东驻村第一个月,就把在企业当支部书记的要求用在村里,“三会一课”制度上墙,党员集中学习,但党员的学习积极性不高,比较散漫。张义东跟村委班子商议对策,认为还是村委为老百姓做的实事不够,群众威信不高,要从群众需求入手,让老百姓首先信任村干部。他从老百姓最看重的教育抓起,流石片子组有一贫困户的子女面临着上学难,张义东就利用网络公益的便利条件,利用“社会扶贫”公益平台为这家贫困户筹集了学费,解了贫困户的燃眉之急。

    村里有个互助的幼儿园,缺少教材、图书、玩具、桌椅,张义东回到单位号召大家捐赠,不到一周,幼儿园的东西配置齐全。“爸爸,你看我这个书包,跟电视里孩子的书包一模一样,这是中石化的阿姨送给我的。”拿到玩具书包的孩子回到家开始炫耀自己的宝贝。在潜移默化中,村民对村委逐渐认可,党员也开始向支部靠拢,张义东顺势在党员活动中心配置了电脑、投影仪、打印机等设备,让党员学习不再是枯燥的学习文件、资料,党员学习主动性不断增强。

    在辽宁石油党委的支持和张义东同志不懈努力下,平台子村的精神文明建设如火如荼地进行,并获得了2018-2019年度凌源市级文明村的称号。在荣誉面前,张义东还在思考,如何借助百日攻坚创效行动,对接销售平台,让老百姓富起来,下一步重点干这个!

    (辽宁阜新石油分公司 张振宇)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 燕山石化积极推动炼油板块优化增效
· 华东石油局胜页20-2HF井试获高产商业气流
· 胜利油田破解作业措施“效益密码”
· 广东石油发布指导书规范油库作业标准
· 青岛LNG接收站多措并举保障安全运行
· 福建联合石化助力国际油轮船员正常换班
· 洛阳石化首批LSR-1船用轻质燃料油产品顺利出厂
· 化销华东涤纶中空产品月销量创历史新高
   图片新闻
巴陵石化:劳模“五一”安全督查到一线 夯实安全基础 助力百日攻坚
新工艺压裂助力提质提效 当好气田“血脉”守护者
   高层动态
· 张玉卓会见国家开发银行董事长赵欢
· 张玉卓马永生与中国建材董事长周育先会谈
· 马永生看望慰问公司老领导和院士
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 沙特提高全球原油售价 布伦特油价飙升
· 今年海上石油储存的强劲需求将持续
· 俄罗斯石油产量已接近减产协议的目标
· 美国天然气价格首次超过亚欧市场基准价格
· 亚洲将引领全球加氢裂化装置产能增长
· 9天内全球油轮收入下降了68%
· 4月全球IPEX指数跌至2003年11月水平
· 一季度马拉松石油公司出现亏损
   行业·国内
· 以改革创新应对低油价冲击
· 国际油价暴跌冲击石油行业
· 疫情和油价暴跌将使国内天然气需求增速下降
· 低油价下我国炼油产业将加快结构调整
· 国内化工需求将在二季度后触底回升
· 国际油价暴跌将使可再生能源发展放缓
· 低油价不会对氢能产业发展产生直接影响
· 新冠肺炎疫情下石油石化行业供需矛盾进一步突出
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师