首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化责任
 

郴州石油:诠释责任担当 为复工复产加油

2020-05-11     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 作为郴州市成品油供应主渠道,多年来,郴州石油依托中石化稳定的资源配置和仓储、物流网络及品牌优势,努力提升服务水平,满足市场对成品油、非油品业务需求,为客户提供一站式的服务。

面对来势凶猛、情况复杂的“新冠”疫情,如何做好全天候营业的加油站、油库的油品保供、疫情防控和复工复产的能源保供工作?关键时刻,郴州石油上下展现出了高度的政治担当和社会责任,郑重承诺:油品不断供、商品不涨价、服务不打烊!全力以赴支持开展抗疫和抓好复工复产工作,3至4月销量完成任务的110%,同比增长7.1%,完成率排名在全省系统上升了7位。

强化党员素质提升,党旗飘扬在经营一线

郴州石油始终发扬党支部的战斗堡垒作用,公司领导班子深入片区和库站进行宣讲和调研,聚焦重点难点工作,通过实地走访、座谈交流等方式听民意、找症结、谋思路,引领全体员工坚定信念,对标先进、力争上游,构建积极向上的内部环境,最大化促进经营管理提升。

以打造基层党支部建设示范点创建工作为目标,以“四抓四提升”为抓手,持续对基层党建工作进行督导,使基层党建工作在规范有效当中运行,加强对落后支部的帮扶力度,采取“抓两头,带中间”以及先进带后进的办法,促进落后支部的提升。有效发挥支部书记“领头雁”、党支部战斗堡垒作用,打赢市场攻坚战。

加强和完善制度建设,保障安全运行

根据集团公司、销售公司和省公司的相关管理要求,郴州石油先后制定和完善了《郴州石油分公司环境保护管理办法》、《郴州石油分公司2019年绿色企业行动计划实施方案》、《郴州石油分公司内部排污管理规定》等安全环保管理制度,规范HSSE管理工作程序,明确岗位责任,保障了各项工作正常开展。

安全工作永远在路上,为了巩固前期安全管理整顿成果,以制度规范行为,使行为养成习惯,让习惯成为文化,用文化实现本质安全。

逐步完善制度建设和HSSE文化建设,让制度保障公司稳步发展,在加大“硬件”投入的同时,高度重视“软环境”建设。以提高思想认识为前提,以实现本质安全环保为方向,稳步推进绿色企业行动计划,高标准、严要求落实绿色企业行动计划“一方案两清单”,培育绿色生产方式和生活方式,真正使安全绿色健康成为全员的行为习惯和自觉追求,实现企业与社会、与环境、与员工的和谐共处、协调发展。

不断加强库站作业现场管理,通过月度、季度督查,结合视频监控和“三违”清零行动,及时发现日常工作和特殊作业中存在的问题,立查立改,追踪整改进度,狠抓作业现场安全管理,作业现场规范化管理。根据7S工作要求,做到规范化、定置化、有序化,避免事故发生。

狠抓施工管理,充实施工现场安全管理力量,对加油站双层罐改造、隐患治理项目等施工现场管理,严格落实好相关部门的主管、监管责任,做到严防死守。加强对承包商的安全管理工作,对发现的不符合项,严肃处理,追究到人,强化责任主体,增强安全意识。四是提升数质量管理水平,从源头抓起,堵塞管理漏洞,完善《损耗考核管理办法》,严格把好油品出库、入库关, 进一步规范油品接卸环节,杜绝数质量事故。

扎实履行监督检查职责,强化风险意识

郴州石油安全、零管、财务、非油等部门密切配合,成立检查组,开展月度、季度HSSE检查,对检查发现的问题下发通报,督促限期进行整改。

积极开展专项自查自改工作,切实提高库站管理水平和隐患排查治理水平。严格落实 “三违清零”行动,通过监控平台对全区库站进行在线督察。以价值管理为核心,融入经营管理过程,统筹算好“资源账、费用账、效益账”。建立科学合理的分析评价体系,做好月度、季度、年度经营活动分析。注重经营和管理的过程分析,强调投入产出、收益配比创新思维,合理安排各项资源,发挥资源的最大效用。

加强诚信宣传,严把产品质量

质量永远领先一步。郴州石油本着凝聚社会共识、凝聚消费者共识、凝聚经营者共识的原则,以“每一滴油都是承诺”、“质优量足,客户满意”为主题,借3.15消费者权益日和4.7质量日为契机,开展油品质量宣传,着力解决消费者最关心、最直接、最现实的“热点”、“难点”问题,增强消费者的消费信心,努力营造良好的消费环境。

进一步完善、健全公司各项管理制度,以制度管人,按流程办事,扎实开展加油站基础管理建设工程,夯实了精细化管理基础。坚持为客户提供全员、全面、全过程、全心全意的服务宗旨,坚持质量达标、计量准确、环境整洁、健康安全、方便快捷的服务承诺,强化现场管理提升品牌形象。 坚持“油品质量是红线,商品质量是底线,环境保护是支撑线,服务质量是高压线”,以“贴心的商品质量,暖心的服务质量,放心的油品质量,舒心的消费环境”,打造一条特色"质量示范"之路。

讲好身边故事,发挥党员模范带头作用

结合郴州石油自身特色,注重挖掘筛选公司典型人物,选树了田振华、李群英、李娟等一批先进典型,用身边看得见、学得来的典型人物和典型事迹进行宣传,并根据公司经营管理创效等方面的重点环节,在公司宣传栏内设立“比学赶帮超光荣榜”,引导广大员工对标先进找差距、促提升,用身边先进典型影响人、带动人。

作为郴州市的诚信企业,郴州石油始终秉承“诚信规范、合作共赢”的经营理念,坚持“每一滴油都是承诺”的服务宗旨,贯彻“永远领先一步”的质量方针,严把油品数质量关,为复工复产加油,为建设中而强的湖南石油加油,为建设“五个郴州”加油,为美好生活加油。

(李相连)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 我国首个页岩气田累计产量突破300亿立方米
· 仪征化纤熔喷布项目一二期工程全面投产
· 上海石化熔喷布专用料基料产能再增20%
· 镇海炼化成功研发聚乙烯镀铝基膜新产品
· “胜利油田冷热轮作”耕种稠油效益田
· 茂名石化:创新为企业发展增添动力
· 南京工程公司正式发布《企业文化手册》
· 重庆石油天然气业务全链条降本增效
   图片新闻
巴陵石化:原料验证为优化生产“打前站” 西北完测:党员引领聚力攻坚创效
欢迎加注动力强大98汽油 销售竞赛凝聚全员力量攻坚创效
   高层动态
· 张玉卓会见国家开发银行董事长赵欢
· 张玉卓马永生与中国建材董事长周育先会谈
· 马永生看望慰问公司老领导和院士
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 挪威Equinor利润暴跌98%
· 富查伊拉石油产品库存量攀升至创纪录水平
· 俄罗斯石油日产量下降到950万桶
· 阿帕奇2020年第一季度亏损45亿美元
· 哈里伯顿休斯顿总部裁员1000人
· 油价继续保持上涨势头
· IEA:矿产对能源转型至关重要
· 赫斯因季度亏损进一步削减开支
   行业·国内
· 青岛港原油期货指定交割库启用
· 以改革创新应对低油价冲击
· 国际油价暴跌冲击石油行业
· 疫情和油价暴跌将使国内天然气需求增速下降
· 低油价下我国炼油产业将加快结构调整
· 国内化工需求将在二季度后触底回升
· 国际油价暴跌将使可再生能源发展放缓
· 低油价不会对氢能产业发展产生直接影响
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师