首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化责任
 

桂林石油:“初心红田”铁人行

2020-05-13     来源:
石化新闻

    中国石化新闻网 广西石油党委坚持国企为国,在桂兴桂,积极履行社会责任,不断派驻扶贫干部开展精准帮扶,助力地方乡村经济发展。2015年至今,广西石油桂林分公司三任“第一书记”一茬接着一茬干,在扶贫攻坚的“初心红田”上用石油石化的“铁人精神”咬定目标,提前三年实现了整村脱贫,并带领全村走上了“文旅”致富奔小康的阳光大道。

    扶贫攻坚“接力赛”

    “咱们的第一书记又被评为先进扶贫工作者,当地的党建媒体进行了深度报道,县政府准备到邓书记家里慰问了!”广西石油桂林分公司党委接到来自定点帮扶贫困村的“喜报”已经是第二次了。三任“第一书记”接力精准扶贫,他们的故事从2015年3月开始说起。

    第一棒:筑基“初心红田”,建强村党支部战斗堡垒

    给钱给物,不如建个好支部。2015年3月,广西石油桂林分公司派驻大井塘村的第一任“第一书记”彭有明开始驻村工作,作为脱贫攻坚中的带头人、主心骨,坚持与大井塘村党支部书记共同抓党建工作,开展“三会一课”、村委议事等工作,筑强基层战斗堡垒,为各项工作提供坚实组织保障。

    如今,走进大井塘村新建的党群服务中心,党徽亮闪闪,党员亮身份,群众有了主心骨,以往的宅基地审批、社会调解、计划生育、户口迁移需要跑多地多次才能办理的业务,来到这里工作人员提供一站式服务高效办理,赢得老百姓的一致好评。在党群服务中心还设立了书屋,里面整齐摆放着各种书籍,种植能手遇到疑难杂症都会来这里找一些书籍进行对比分析,找到解决问题的办法。

    第二棒:守护"初心红田",推动扶贫政策落地

    “蒋大爷,我知道您对这房子有感情,但是您住的房子年久失修,下大雨会很不安全。给您申请的危房补贴下来了,我们来帮您搬家……”广西石油桂林分公司党委派驻大井塘村的第二任“第一书记”李如芳多次往返于蒋大爷和乡扶贫办公室之间,一方面做蒋大爷的思想工作,一方面努力争取危房补贴,几个月后终于帮助蒋大爷解决了危房危机,顺利住上了安心房。

    在践行群众路线的过程中,为保障村里的农业生产和增产增收,李书记充分发挥村“两委”干部“领头雁”的作用,积极为村里争取并落实了3万多元经费,将村里60多年来年久失修的最重要的灌溉水渠修缮一新。看着清清的河水顺着新修缮的水渠源源不断地流向村里的每一块农田,村里的百姓都乐坏了。

    不仅如此,临近村的一千多亩土地也因此受益,为乡亲们的生产生活提供了极大的便利。大力发展“3+1”特色产业为优质稻、杉树、猪+柑橘,实现产业覆盖率100%,通过发展特色产业,贫困户户均增收5000元,2017年大井塘村整村实现“脱贫摘帽”。

    第三棒:深耕"初心红田",创新治理乡村新景象

    “以前垃圾随处可见,一到夏天蚊虫到处飞。现在,这里成了村民的后花园,小桥流水人家的生活让大家过得很幸福。”广西石油桂林分公司派驻第三任“第一书记”邓国后到任后,带领村“两委”干部从治理乡村环境入手,家家户户门前种上花花草草,屋后种上郁郁葱葱的树木,步道上刻着特色的当地语言,饭后三五村民在这里闲暇聊天,一片祥和欢乐的新乡村气象。

    夏季村中连片的荷塘一眼望不到边,红白相间的荷花竞相开放,碧绿的荷叶田田如盖,微风拂过,荷花轻轻舞动,美不胜收。

    通过与村“两委”的共同努力,创建党建示范点,利用闲置土地,扩大砂糖橘种植规模,打造了大井塘村生态荷景基地,依托大井塘村50余亩莲子种植基地,打造采摘、休闲为一体的生态步道,进一步建设星级农家乐,大力助推乡村旅游发展。

    第四棒:筑梦"初心红田",打造产业发展永动机

    大井塘村毗邻湘江战役红5军团第34师师长陈树湘战斗的地方,是拥有八百多年历史的古村落,在解放战争时期曾经是革命军队的临时根据地,留下了红色标语及宣传画,也是推动“绿水青山就是金山银山”生态旅游建设项目灌江国家湿地公园的所在地,作为集越野、赛马、温泉和住宿为一体的乡村旅游综合点,每年举行越野车邀请赛暨婆王瑶族文化旅游节,吸引大量游客前来观光。

    如今,百日攻坚创效行动正如火如荼进行中,广西石油党委携手自治区文化和旅游厅、商务厅“组团”发力,运用加油站网点资源,在广西529个旅游景点附近加油站开设自驾游服务点,引进142种“桂”字号旅游商品,在核心旅游圈打造28座旅行驿站,为自驾旅游车友提供加油优惠大礼包,助力广西文化旅游业回温,也将通过视频直播方式加大宣传“红色沃土,生态灌阳”特色,助力当地文化旅游产业长效发展,彰显中国石化担当作为的国有企业形象,为大井塘村百姓美好生活加油。

    (鲁洁)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 西北油田天然气销售突破160亿方
· 胜利油田勘探重点领域取得新进展
· 长城润滑油“礼赞最美逆行者”暖心落幕
· 重庆石油:乘风破浪10年路
· 新气管道隧道群全面进入管道安装阶段
· 河南石油与新乡市政府签订加氢站合作发展协议
· 巴陵石化绿色文化建设提升绿色绩效
· 石化机械全面承揽文23储气库压缩机服务
   图片新闻
巴陵石化:原料验证为优化生产“打前站” 西北完测:党员引领聚力攻坚创效
欢迎加注动力强大98汽油 销售竞赛凝聚全员力量攻坚创效
   高层动态
· 张玉卓会见山东省委常委、青岛市委书记
· 张玉卓会见国家开发银行董事长赵欢
· 马永生看望慰问公司老领导和院士
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 市场担忧引发油价再次下跌
· 沙特阿美一季度利润下滑25%
· 卡塔尔面临天然气出口危机
· 美国石油生产商处境艰难
· 北极地区石油开采权益仍受市场青睐
· 阿联酋将石油日产量削减10万桶
· 低油价或将加剧美国经济下滑趋势
· 德国4月化工行业就业率下降5%
   行业·国内
· 能源局:加快研究推动能源基础设施发展举措
· 能源行业基本实现全行业复工复产
· 民营加油站抢市场 龙头企业或加速并购扩张
· 一季度青海清洁能源发电量占比74.5%
· 新疆油田关停气井重新上产 日产达设计产能2倍
· 新疆知名石化企业攻坚提质增效
· 清洁高效电力走新路点亮“绿富美”
· 青岛港原油期货指定交割库启用
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师