首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)59963220
邮箱:jiangwj@sinopec.com
 

中国石化手机报2020年5月13日

2020-05-18     来源:

  【导读】

  *习近平强调高质量转型发展

  *董事长调研工程技术研究院

  *输油管道环境管理标准实施

  *企业加大医卫原料生产供应

  *两部委部署土壤污染物整治

  *国企改革加速混改提档扩面

  【热点关注】

  习近平强调在高质量转型发展上迈出更大步伐

  习近平总书记近日在山西考察时强调,要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,在高质量转型发展上迈出更大步伐,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,乘势而上书写山西践行新时代中国特色社会主义的新篇章。

  习近平强调,要更加及时有效解决企业恢复生产经营面临的各种困难和问题,把扩大内需各项政策举措抓实,把实体经济特别是制造业做强做优,发挥重大投资项目带动作用,落实好能源革命综合改革试点要求,持续推动产业结构调整优化,实施一批变革性、牵引性、标志性举措,大力加强科技创新,在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断取得突破,持续在国企国资等重点改革领域攻坚克难,奋发有为推进高质量发展。

  【石化要闻】

  张玉卓到石油工程技术研究院调研

  13日,张玉卓到石油工程技术研究院调研,听取工作汇报,要求持续深入贯彻落实习近平总书记关于“四个革命、一个合作”能源安全新战略,提高政治站位,进一步找准职责定位,明确主攻方向,加快体制创新,做实党的建设,全力支撑上游发展,在中国石化“一基两翼三新”发展格局中承担更大责任,展现更大作为。刘宏斌主持汇报会,李勇一同调研。

  输油管道环境风险管理标准实施

  经市场监督管理总局和国家标准化管理委员会批准,《输油管道环境风险评估与防控技术指南》5月1日起实施。该标准由青岛安工院牵头,广州(洛阳)工程公司、管道公司等单位共同编制,是国内输油管道环境风险管理方面的首个国家标准。

  企业加大医卫原料生产供应

  截至13日,燕山石化熔喷无纺布装置已安稳运行68天,累计生产熔喷无纺布530余吨。4月份,青岛炼化生产销售医卫用聚丙烯无纺布专用料1.3万吨,产销量计划完成率达180%。

  宁夏能化银星二号煤矿投营

  10日,宁夏能化公司银星二号煤矿投产运营,这是中国石化控股的首个投产煤矿。该煤矿将向宁夏能化输送化工及热电原料用煤,进一步完善公司煤电化一体化产业链。

  图片:12日,青岛石化生产的2161吨低硫船燃顺利在青岛大港海关通关放行,并进入海关监管仓库,成为国家实行燃料油出口许可证管理后,中国石化首家出口低硫船燃的企业。图为装车现场。

  【扎实开展百日攻坚创效行动】

  企业多措并举助力降本增效

  荆门石化不断优化产品结构,4月份增产柴油、润滑油基础油等高价值产品3.7万吨,增效1300余万元。10日,西北油田首口超深短半径侧钻井开井投产,产量大幅提高,钻井周期缩短40%,降低成本近千万元。1~4月,巴陵石化煤气化装置平均有效气负荷同比提升1.3%,增产创效500万元。

  华北局与重庆天然气交易中心合作

  12日,华北局与重庆石油天然气交易中心签署协议,双方将在气田周边地区天然气市场化线上交易、天然气市场动态分析等领域开展合作。

  上海石化形成三大管理体系

  12日,上海石化发布设备完整性管理体系。至此,该公司形成HSSE管理体系、过程安全管理体系、设备完整性管理体系,将有力保障生产安稳运行。

  石化机械钻机出口俄罗斯

  截至13日,石化机械4套高性能车载4000米低温钻机生产已完成,并陆续发往俄罗斯。该钻机性能优良,能满足环境温度45~40℃条件下钻井作业要求。

  塔炼二氧化碳回收装置开车

  8日,塔河炼化2号制氢二氧化碳回收装置开车成功,预计每年可减少二氧化碳排放5万吨,助力企业绿色发展。

  湖北石油一键加油用户突破50万

  目前,湖北石油开发“一键加油”用户51.8万个,日均新增用户2.2万个,“一键加油”消费占机出比达8.5%,综合指标居区内公司前列。

  导读:明日《中国石化报》5~8版营销周刊将刊发百日攻坚创效行动专题报道,敬请关注。

  图片:福建福州石油3座新建加油站五一期间投入运营,截至12日,共实现销量240余吨,其中1座城区站日销量突破25吨,有望成为万吨站。

  【行业动态】

  两部委部署土壤污染物整治

  生态环境部表示,将与农业农村部联合推进打赢净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战,加快完善土壤、地下水、化学品等领域的监测体系,有效切断污染物进入农田的链条。

  油气开采业价格下降35.7%

  国家统计局数据显示,4月份石油相关行业产品价格降幅继续扩大。其中,石油和天然气开采业价格下降35.7%,化学原料和化学制品制造业价格下降3.0%。

  优先控制化学品名录征求意见

  近日,生态环境部等三部委编制的《优先控制化学品名录(第二批)》公开征求意见,截止时间为5月31日。名录包含19类化学物质,涉及石化、塑料等行业。

  绿色化工园区评价导则通过评审

  日前,化工行业标准《绿色化工园区评价导则》通过专家评审。《导则》从产业发展、基础设施、环境绩效、资源利用和园区管理5个方面对化工园区绿色发展水平进行评估。

  【时事热点】

  国企改革加速破局,混改提档扩面,多家企业欲大比例释放股权引资。

  交通运输部:去年交通固定资产投资3.2万亿元。

  我国建成全球最大新冠疫苗生产车间,可年产1亿剂。

  中消协:网游消费、直播带货消费成投诉重灾区。

  【传媒视点】

  守住精文减会的硬杠杠

  把时间抢回来,把损失补回来,就要有只争朝夕的干劲,有一天当两天用的精气神,决不能让文山会海拖后腿、误时机。整治文山会海并不只是压缩数量,还要提高文件、会议的质量,把精文减会的效果转变为贯彻落实的动能。从抓好常态化疫情防控,到做好复工复产达产、复商复市,从坚决打好打赢三大攻坚战,到解决贫中之贫、困中之困,都需要最大限度激发干部的实干精神和奋斗热情,用扎扎实实的实干对冲疫情影响、实现既定目标。

  5月13日人民日报 5版

  【哲思妙语】

  真理是一块燧石——它受到的敲打越厉害,发射出的光辉就越灿烂。——马克思

  【健康生活】

  中暑症状与新冠肺炎症状相似

  医务人员发现,中暑和新冠肺炎有相似症状,包括倦怠感、头痛、肌肉痛、发烧等症。天气渐热,为预防中暑,今年要比往年更注意补充水分,尽量避开人群散步,运动时不宜过量。

  **********

  中国石化报社出品

  主编:高宁

  责编:蒋文娟 朱原欣

  电话:01059963220

  **********

  公众号在手,要闻全有,刷朋友圈的时间也能看新闻!扫描下方二维码,或打开“微信/发现/搜一搜”搜索“中国石化报”,即刻关注!

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像   广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师