首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)59963220
邮箱:jiangwj@sinopec.com
 

中国石化手机报2020年5月14日

2020-05-18     来源:

  【导读】

  *石化代表委员交流会议召开

  *张玉卓寄语国际氢能理事会

  *安全生产整治行动计划发布

  *石化企业全力挖潜增效创效

  *全国安全生产月活动将启动

  *本轮国内成品油价不作调整

  【石化要闻】

  石化系统代表委员交流会召开

  14日,中国石化系统全国两会代表、委员视频交流会在总部召开,张玉卓主持并讲话,要求石化系统两会代表、委员把思想武装好、把职责履行好、把形象展示好,以饱满的精神状态共商国是、参政议政,多提有价值、有分量的意见建议,彰显石化系统代表、委员的责任担当。马永生传达《中国人民政治协商会议全国委员会重点提案遴选与督办办法》主要精神。喻宝才、蒋亮平、刘宏斌、赵东、凌逸群和雷典武、陈革出席。今年,石化系统17名同志参加全国两会,包括政协委员5名、人大代表12名。会上,全国人大代表孔凡群、黄河,全国政协委员张恒珍作交流发言。

  张玉卓寄语国际氢能理事会

  当前,各国正协力抗击新冠肺炎疫情,为进一步提振产业信心,张玉卓受邀向国际氢能理事会发去寄语。张玉卓说,中国石化秉承“为美好生活加油”理念,致力于为中国和世界能源的可持续发展不断探索前进,砥砺前行。我们相信,当前的疫情不会阻止全球能源转型步伐,氢能在能源转型中必将发挥更大作用。作为氢能理事会的理事单位,我们将与世界同仁一道,为氢能发展作出更大贡献。

  马永生会见中国电信总经理

  14日,马永生在总部会见中国电信集团有限公司总经理李正茂一行。双方互致感谢,并表示将推动产业创新转型发展,利用5G+云网融合的优势,进一步拓展合作领域,实现互利共赢。李勇,中国电信集团有限公司副总经理刘桂清参加会见。

  凌逸群会见中国核工业集团客人

  14日,凌逸群在总部会见中国核工业集团副总经理李清堂一行,双方就当前企业安全环保管理工作进行交流。

  安全生产专项整治行动计划发布

  4月30日,《中国石化安全生产专项整治三年行动计划》发布。专项整治行动分4个阶段:2020年4~5月为动员部署阶段,6~12月为排查整治阶段,2021年为集中攻坚阶段,2022年为巩固提升阶段。

  两企业获评全国计量典型案例

  14日,国家市场监管总局宣传推广20家大型企业和10家中小型企业计量助推企业提质增效典型案例,天津石化、茂名石化榜上有名。

  图片:14日,新疆石油霍尔果斯一号加油加气充电站建成投营。这是中国石化在霍尔果斯投建的首座加油加气充电站,将立足提高服务质量,为“一带一路”建设作出更大贡献。

  【扎实开展百日攻坚创效行动】

  企业多举措挖潜增效创效

  安庆石化从业务源头落实控本减费措施,4月份实现降本4120万元。润滑油公司运用政策优惠,4月份实现增效上千万元。湖北化肥围绕增产增收等重点开展攻坚,4月份实现增效创效840余万元。天津石油做好社保、用电等惠企政策落实落地,巩固上门收款降费成果,累计实现降费近500万元。

  石油工程建设公司市场开发见成效

  石油工程建设公司发挥专业一体化优势,积极向优质市场、中高端市场拓展,百日攻坚创效行动开展以来新签合同额24.57亿元,实现攻坚目标的67.3%。

  VAE乳液首次进入欧洲市场

  7日,化销华中打通中国石化VAE乳液欧洲市场销售渠道,实现VAE产品首次出口欧盟,为川维化工VAE扩能项目布局国际市场奠定基础。

  催化剂国际销售逆势增长

  催化剂公司及时分析国际市场情况,创造性开展国际营销工作,今年以来出口催化剂产品近万吨,出口量同比增长25%。

  北化院催化剂工业应用成功

  近日,北化院研发的新一代碳三液相加氢催化剂,在齐鲁石化80万吨级乙烯裂解装置上成功完成满负荷、超高空速连续稳定工业应用试验。

  河南石油与新乡市开展合作

  12日,河南石油与新乡市政府签署加氢站合作发展协议,双方将加快推进加氢站建设,助力氢能领域产业发展。

  图片:吉林石油紧抓春耕生产关键节点,全力拓展春耕备耕市场,4月份春耕用油完成计划的115%,同比增幅573%。

  【行业动态】

  全国安全生产月活动将启动

  今年6月是第19个全国“安全生产月”。12日,国务院安委办和应急管理部联合下发通知,部署开展全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,将加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作。

  国内成品油价格不作调整

  截至13日,国内成品油价格挂靠的国际市场原油前10个工作日平均价格低于每桶40美元。本次汽、柴油价格不作调整,未调金额将全部纳入油价调控风险准备金,全额上缴中央国库。

  央企消费扶贫电商平台上线

  12日,央企消费扶贫电商平台正式上线,为贫困县农产品提供稳定持续、辐射面广的电商销售渠道。目前,该平台开设央企扶贫馆92家,上架农特产品1500多种。

  亚洲LNG现货价格大幅回升

  亚洲液化天然气(LNG)现货价格近期增长超过20%,本周LNG部分现货价格已回升至2.4~2.65美元/百万英热单位。

  【时事热点】

  国务院联防联控机制:散发病例引起聚集性疫情风险不容忽视。

  多地新基建新政出炉,到2025年相关投资将达10万亿元。

  财政部:河北、内蒙古等14个省区市获中央财政专项扶贫资金奖励。

  文化和旅游部:低风险地区可举办营业性演出活动。

  【传媒视点】

  监督检查是为了解决问题

  多到现场看,多见具体事,多听群众说,既着重发现落实中存在的问题,又及时了解有关政策需要完善的地方,把督查检查考核工作做得更好更有成效。古人讲考核,“询事考言,循名责实”“其为法则精而密,其施于事则简而易行”,注重的就是简便而有实效。发现问题、触碰问题、解决问题,更好发挥督查检查考核的激励鞭策作用,就能切实减轻基层负担,进一步激发干部崇尚实干、担当作为的精气神。

  5月14日人民日报 5版

  【前沿新知】

  国内首个智慧能源新城启动建设

  13日,国内首个智慧能源新城在天津启动建设,9月建成后,新城清洁能源消费将达到90%。智慧能源新城位于中新天津生态城惠风溪示范区,面积约8平方公里,将建设零能耗建筑、智慧路灯、智慧充电桩等10项智慧能源项目。

  【健康生活】

  粗粮粥也会使血糖升高

  粗粮熬成的粥,也会有较强的升高血糖作用。因此,糖尿病患者喝任何粥,都要注意摄入量。

  **********

  中国石化报社出品

  主编:高宁

  责编:蒋文娟 朱原欣

  电话:01059963220

  **********

  公众号在手,要闻全有,刷朋友圈的时间也能看新闻!扫描下方二维码,或打开“微信/发现/搜一搜”搜索“中国石化报”,即刻关注!

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像   广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师