首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)59963220
邮箱:jiangwj@sinopec.com
 

中国石化手机报2020年5月15日

2020-05-18     来源:

  【导读】

  *中央政治局常委会召开会议

  *张玉卓在总部会见新疆客人

  *部门联合助力中科项目开工

  *石化企业加快新品研发生产

  *四月份原油加工量由降转增

  *粤港澳大湾区再获政策支持

  【热点关注】

  中共中央政治局常务委员会召开会议

  中共中央政治局常务委员会14日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓好常态化疫情防控措施落地见效,研究提升产业链供应链稳定性和竞争力。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

  习近平指出,当前全国疫情防控形势总体是好的,同时境外疫情形势严峻复杂,国内防范疫情反弹任务仍然艰巨繁重。要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  会议指出,要深化供给侧结构性改革,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。要实施产业基础再造和产业链提升工程,巩固传统产业优势,强化优势产业领先地位,抓紧布局战略性新兴产业、未来产业,提升产业基础高级化、产业链现代化水平。要发挥新型举国体制优势,加强科技创新和技术攻关,强化关键环节、关键领域、关键产品保障能力。

  【石化要闻】

  张玉卓会见新疆维吾尔自治区客人

  15日,张玉卓在总部会见新疆维吾尔自治区党委常委、常务副主席张春林一行。双方表示将继续加强沟通,加大油气领域勘探开发一体化投入,进一步开发利用新能源和可再生能源,打好精准脱贫攻坚战,促进新疆经济社会发展。刘宏斌参加。

  两部门联合助力中科项目开工

  目前,中科炼化项目投产进入关键期。炼油事业部会同工程部,积极协调专家赴现场服务,细化试车方案、完善风险防控措施,确保项目一次开车成功。

  洛阳石化硫黄回收装置中交

  15日,洛阳石化新建10万吨/年硫黄回收装置中交。这是该公司炼油结构调整项目中第一套建成中交的生产装置,其他4套装置将于5月底建成中交。

  共享公司招聘面试系统投用

  14日,由共享服务南京分公司自主研发的“享当当云招聘面试系统”投用,开始对600余名应届毕业生进行远程视频面试初选。

  图片:江苏石油践行长江大保护战略,利用长江江苏段南京至南通的10座水上加油站,保障长江航运环保用油,截至14日,长江水上供油完成月度计划进度的119%。图为江苏石油九圩水上站。

  【扎实开展百日攻坚创效行动】

  企业加快新产品研发生产

  15日,扬子石化首次工业化生产茂金属聚乙烯mPEL F184P新产品,该产品可替代高端进口产品,具有行业示范作用。8日,广州石化成功生产聚丙烯纤维料产品PPHY40G,可用于生产口罩、尿不湿等。8日,齐鲁石化成功研发电线电缆绝缘料新产品J181A,该产品具有优良的绝缘、介电性能。

  西南局推进河坝气田产能建设

  西南局加快推进河坝气田脱硫站建设,80余台(套)脱硫设备全部运达,目前安装进度完成45%,力争上半年中交。

  润滑油难燃液压液获FM认证

  日前,润滑油公司4632难燃液压液获FM认证。该认证在全球范围内认可度高,有利于产品在冶金行业进一步推广。

  浙江石油配合政府打非治违

  今年以来,浙江石油配合政府查扣车辆178辆、非法窝点49个、油罐60只、走私油船22艘,查获油品2400余吨。

  广西石油零售量超计划完成

  广西石油积极开展自驾游、暖医行动等主题营销,推进机出零售扩销增量,截至13日,零售计划完成率超进度7.88%。

  图片:8日,新气管道公司潜江—韶关输气管道项目控制性工程之一的梯子岭隧道顺利贯通,为管道全线优质高效完工奠定基础。图为梯子岭隧道施工现场。

  【行业动态】

  我国原油加工量由降转增

  国家统计局15日公布的数据显示,4月份,原油生产平稳,加工量由降转增。其中,生产原油1587万吨,同比增长0.9%;加工原油5385万吨,同比增长0.8%,上月为下降6.6%。

  能源行业基本实现全行业复工复产

  国家能源局称,目前,能源行业基本实现全行业复工复产,主要能源品种供应充足。一季度,全国原油产量约4857万吨,天然气产量483亿立方米,均实现增长。

  五大国际油企一季度经营惨淡

  近日,五大国际石油公司陆续发布一季度经营报告。除雪佛龙得益于资产出售而利润有所增长外,埃克森美孚、BP、壳牌、道达尔利润均大幅下降。详见今日《中国石化报》7版。

  欧佩克再次下调石油需求预期

  欧佩克最新公布的《石油市场月度报告》预计,2020年全球石油需求将每日减少907万桶,大于一个月前预计的685万桶的降幅,全年石油需求将降至9060万桶/日。

  【时事热点】

  全国人大常委会法工委:个人信息保护法正在研究起草中。

  央行等四部门:26条金融措施支持粤港澳大湾区建设。

  4月全国实际使用外资703.6亿元,同比增长11.8%。

  联合国预计2020年全球经济萎缩3.2%。

  【传媒视点】

  政策接地气才能真落地

  基层处于行政体系的“终端”和治理体系的“底盘”,不论是抓紧抓实抓细新冠肺炎疫情防控工作,还是决战决胜脱贫攻坚目标任务,归根结底要靠基层去落实。越是在这个时候,在制定政策的过程中,越是要避免不接地气、脱离实际,越是要避免政出多门、多头管理,越是要加强沟通协调、避免出台的政策相互打架。防止政策在虚耗中陷入空转,就能让基层干部更好轻装上阵。

  5月15日人民日报 5版

  【哲思妙语】

  一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。——恩格斯

  【健康生活】

  嘴唇干裂的护理方法

  刷牙时,别用太多牙膏,刷牙后嘴唇要冲干净,避免化学试剂残留;出门前或睡觉前使用滋润的润唇膏或维E软膏;外出戴口罩,可保持嘴唇的湿度。

  **********

  中国石化报社出品

  主编:高宁

  责编:蒋文娟 朱原欣

  电话:01059963220

  **********

  公众号在手,要闻全有,刷朋友圈的时间也能看新闻!扫描下方二维码,或打开“微信/发现/搜一搜”搜索“中国石化报”,即刻关注!

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像   广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师