首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 头条
 

石化企业全力防汛保障生产供应稳定

2020-06-30     来源:中国石化报
石化新闻

认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,及时排查风险隐患,有力组织抢险救灾,扎实做好油品保障

    6月25日,浙江杭州迎来入梅以来最强暴雨,位于西湖区的村口加油站出现洪涝灾害。杭州石油第一时间启动应急响应,对加油站进行断电停业,并组织员工开展生产自救,及时排除站内积水,防止洪涝引发的次生灾害。上图为加油站工作人员铲来泥土拦截水势。下图为他们使用抽水泵排水。 龚良奇 摄

 

中国石化新闻网讯 6月以来,我国江南、华南、西南暴雨明显增多,多地发生洪涝地质灾害。石化企业认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,坚决落实责任制,坚持预防预备和应急处突相结合,及时排查风险隐患,有力组织抢险救灾,扎实做好油品保障,用实际行动维护好生产生活秩序。

    地处长江上游的四川省,近期暴雨、泥石流、山体滑坡等自然灾害频发。四川石油建立省市两级公司、省地两级与地方防汛指挥部门、水库管理部门的沟通联系渠道,指定专人密切关注气象预警信息和汛情,及时将各类汛情和防汛工作安排向地市公司、加油站、油库传达。持续跟踪本地区汛期暴雨、高温、雷电、地质灾害等信息,向所属单位库站发出预警,做好防汛等灾害应急准备。采取视频监控的方式,对重点部位、重点区域、重点场所进行远程监控,最大程度发挥“人防+技防”的作用。落实领导带班制度,强化各级安全督查和现场监管职能,确保双层罐改造等工程项目安全推进。

    近期,湖北省连续遭遇5场强暴雨袭击,多地出现8级以上雷暴大风天气。湖北石油落实各级领导班子成员分片负责制,明确防汛减灾职责;下发专项工作方案,提前开展库站、施工工地、建筑物汛前风险专项排查。与地方气象、应急、水利水文等部门建立横向联络机制,第一时间掌握水文、气象和灾害预警信息,做好汛情研判;积极与地方救灾力量沟通,做好企地应急预案和抢险救灾工作的协同配合。截至目前,仅有两座油库关停、10座加油站轻度受灾,未发生人员伤亡和重大财产损失。

    由于地势低洼,中韩石化高度重视渍水防范工作。雨季来临前,他们进行明沟清淤,检查修缮相关设施,将应急池、污水罐水位降至最低,为暴雨中的污水腾出足够空间,并备齐吸油毡、围油栏等防止紧急状态下含油污水外溢的物资。建立专门的工作群,要求暴雨橙色预警时,相关人员必须在重点区域值守,第一时间通报所在区域渍水情况。对长久未用的库存围油设施进行检查修缮,与企业周边政府排水泵站建立联动机制,确保汛期生产安全平稳有序。

    江汉油田强化生产组织运行、严抓设备设施管理、细查安全环保隐患,积极迎战汛期大考,确保原油生产安全平稳。江汉采油厂、荆州采油厂等重点单位大力做好低洼井场防内涝和集输站点等重点区域的检查,提前做好各井站区域内污油污水的回收清理,确保汛期安全环保。对张港站、代河站、潭34站等沿江井、大堤管线及井场、道路、设备设施,开展全面检查,固定储油罐,拉空原油,灌水封存,并清查翻堤管线,封堵迎水面套管,确保汛期安全。

    近日受持续降雨影响,长江九江段水位快速上涨。九江石化提前布置防汛减灾工作,根据实际情况,迅速协调各单位,完善防汛减灾应急预案。暴雨来临时,领导干部第一时间到现场值守,查看各装置安全池、铁路提升池、各罐区分流口、泵房出水口和排污口的排水情况,并做好清污分流检查,确保明沟水不带油;做好上游来水分流、改道,增设潜水泵,增大外排水量,有效降低安全池液位。目前,该公司已经成功应对多次暴雨冲击,外排水质实现100%达标。

    近日,洪泽湖开闸泄洪,江苏油田位于洪道上的油井陆续被淹。由于防汛工作准备充分,安全环保措施扎实到位,江苏油田受淹的采油平台生产正常,无一口井因洪水而停产。汛期来临前,江苏油田提前安排部署油区防汛工作,油田生产部门与采油厂提前动手,从防汛物资、人员上做好充分准备,并在洪水到来之前,把泄洪道上油水井全部保养一遍。近期,采油厂进入特殊生产时段,厂、区、班(站)领导干部带班,一线采油员工采取视频监控与乘快艇现场巡查两种方式管理油水井,确保了油田生产时刻处于受控状态。

    (唐素春 王建川 熊 海 郑丰华 金 山 丁 琼 何 俊 雷 丽 汪 睿 杨 睿 邓 颖 刘继宝)

 


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 江汉油田天然气风险勘探取得重要突破
· 化销华东首次出口中空产品至南美市场
· 中国石化驻黔企业联合开展公众开放日
· 中国石化“东海牌”沥青供应京雄高速
· 西南石油局组织力提升赋能双百亿气田建设
· 中天合创大修助力提升MTO装置技术经济指标
· 中国石化首个页岩气田专用地震监测台网试运行
· 胜利油田海上产能建设提速提效降本
   图片新闻
黔东南石油:大力开展润滑油销售助力企业复工复产 石炼新区低温余热综合利用改造项目开车成功
贵阳石油平价口罩开售 “百日攻坚创效”劳模党员的责任担当
   高层动态
· 张玉卓到公司驻新疆企业及岳普湖扶贫点调研
· 张玉卓到甘肃东乡中国石化扶贫点调研
· 马永生到驻海南企业调研
· 赵东赴甘肃西藏参加脱贫攻坚现场推进会
   行业·国际
· 美国页岩先驱切萨皮克加入破产行列
· 俄罗斯限制乌拉尔原油出口以满足欧佩克协议
· 减产令市场出现空白 挪威创下石油出口纪录
· BP以50亿美元将石化业务出售给英力士
· 道达尔与阿尔及利亚国油延长LNG合作关系
· 贝克休斯:美国钻机数量下降至265部
· 雷斯塔能源:今年全球天然气产量将下降2.6%
· 印度石油需求预计将在9月底前反弹
   行业·国内
· 下班先去加油!国内油价或迎年内首次上调
· 能源局:2020年石油目标产量约1.93亿吨
· 海南首座大型天然气调峰电厂投产发电
· 广州布局氢能产业 计划2030年产值2000亿元
· 上海原油期货交易量屡创新高
· 2020年管网等能源基础设施建设加快
· 国家能源局印发《2020年能源工作指导意见》
· 中国海上风电产业“驭风”前行
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师