首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

涪陵气田“绿色”采气促进节能减排

2020-07-01     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 6月27日,涪陵页岩气田焦页30-S4HF井实施气举排水措施复产,生产状态由间开生产变为连续生产,日产量达6万立方米。现场工作人员说:“今年以来,我们采取了增压开采、气举作业、泡沫排水、柱塞排水等多种排水采气措施,代替放喷排液措施,那种长时间的放喷场景现在已很少了。”

在气田开发初期,江汉油田涪陵页岩气公司大都采用放喷排液措施排除井筒积液,恢复气井生产能量,通常一口气井在放喷排液时,需要燃烧2000立方米左右气量,经济性和环保性有待提升。

涪陵页岩气公司本着“清洁能源、绿色开发”的高效生产原则,近年来积极开展各类排水措施研究,尽可能地取代放喷排液措施。

技术人员通过研究水平井携液采气机理,建立页岩气井临界携液模型,以排采潜力最大化为目标,优化气井排采多工艺集成应用技术路线,提出了气田整体排采工艺规划。

针对各气井的积液情况,技术人员优选管柱,分类施策,分别采取了压缩机气举、邻井气举、增压开采、泡沫排水、柱塞排水、电潜泵排水、射流泵排水等排水措施,今年又加大了复合排采工艺的运用,通过开展“气举+泡排”“气举+柱塞”联作复产方法,积极攻关“增压+泡排”、“增压+中心管”组合排采技术,大幅减少放喷排液作业频次,有效促进节能减排。

今年1至6月,涪陵页岩气公司采取各类排液采气工艺措施达178井次,可减少燃烧35万方页岩气。

在减少放喷排液措施的同时,公司不断进行技术优化和改进,针对加热炉能耗高的实际情况,技术人员开展“涪陵页岩气田加热炉节能降耗规律研究”,他们每天对温度、压力、自用气量等各个参数进行跟踪、分析,找到了加热炉的运行规律,以及参数之间的关联和温度最合理设定值。现在,一口井每天可节约100立方米的自用气,在低压低效气井运行时或夏天气温高时,停开加热炉,进一步减少平台自用气用量,节能降耗。

为实现页岩气资源有效循环利用,技术人员还在集气站脱水装置的闪蒸罐出口安装回收管线,回收页岩气,一年可回收利用页岩气6000立方米,既节约能源,又减少排放。同时,积极改进试气求产方式,在试气流程上推广加装背压阀,单井可减少燃烧页岩气30万立方米。按一年投产70口气井计算,可减排二氧化碳4万多吨,增产气量达2000万立方米。

(戴莹 毕文韬)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 大牛地气田累计产气突破400亿方
· 管道公司完成超七成在役管道洪水地质灾害普查
· 广州石化新产品获知名跨国企业认可并采购
· 中原石化开发生产医用聚丙烯新产品
· 九江石化积极做好防汛减灾准备工作
· 扬子石化全力以赴防汛保产
· 上海院生物可降解材料研发取得新进展
· 中长燃公司首座水上绿色综合服务区启用
   图片新闻
黔东南石油:大力开展润滑油销售助力企业复工复产 石炼新区低温余热综合利用改造项目开车成功
贵阳石油平价口罩开售 “百日攻坚创效”劳模党员的责任担当
   高层动态
· 张玉卓到公司驻新疆企业及岳普湖扶贫点调研
· 张玉卓到甘肃东乡中国石化扶贫点调研
· 马永生到驻海南企业调研
· 赵东赴甘肃西藏参加脱贫攻坚现场推进会
   行业·国际
· 欧佩克减产提价 亚洲买家转向美国原油
· 美国页岩先驱切萨皮克加入破产行列
· 俄罗斯限制乌拉尔原油出口以满足欧佩克协议
· 减产令市场出现空白 挪威创下石油出口纪录
· BP以50亿美元将石化业务出售给英力士
· 道达尔与阿尔及利亚国油延长LNG合作关系
· 贝克休斯:美国钻机数量下降至265部
· 雷斯塔能源:今年全球天然气产量将下降2.6%
   行业·国内
· “中国制造”巴西“海上油气工厂”成功产油
· 厚积薄发 疫情下的天然气发电机遇与挑战并存
· 下班先去加油!国内油价或迎年内首次上调
· 能源局:2020年石油目标产量约1.93亿吨
· 海南首座大型天然气调峰电厂投产发电
· 广州布局氢能产业 计划2030年产值2000亿元
· 上海原油期货交易量屡创新高
· 2020年管网等能源基础设施建设加快
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师