首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

华东石油局部署防汛抗灾工作

2020-07-01     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 近期国内贵州、重庆、山西等省份频发内涝、山洪和地质灾害事故,江苏境内暴雨不断的实际情况,华东石油局迅速部署防汛抗灾工作。

全面落实各项防汛主体责任

华东石油局要求重庆页岩气工区、山西煤层气田、贵州织金煤层气工区、江苏工区等单位,要按照国家、集团公司及油气田关于汛期安全生产工作的有关要求进一步抓好落实。同时要深刻吸取各地多发的自然灾害事故教训,高度重视极端天气引发自然灾害对安全生产带来的严重影响,按照“谁的业务谁负责,谁的属地谁负责,谁的岗位谁负责”要求,全面分解落实防洪防汛主体责任,把各项工作责任落实到基层、落实到岗位、落实到员工。

要进一步强化防洪防汛、抢险救灾等各项责任制度的落实,落实重点区域、重点河段、重点部位等重要环节防汛责任人。要根据实际情况对各项预案进行细化、优化、修订,提高预案的针对性和可操作性。

全面排查防洪防汛隐患、地质灾害隐患

各单位加强重点防范区域及部位隐患排查,对防洪工程设施、安全避险设施等进行全面检查,确保功能完好。强化对油气管道的检查、检测,及时发现和消除腐蚀穿孔、破损、开裂、变形、老化及跑冒滴漏等隐患。加强对防雷、防静电接地、可燃气体报警等设备、设施的完好性进行核查,确保极端天气下电气仪表安全稳定运行。认真做好施工现场、油气场站、生活营地的风险排查。

明确雷雨天气情况下采取有针对性的防水、防雷等措施。对位于河岸、山体边、地势低洼的生活营地、油气场站要进行防洪防汛、地质灾害隐患全面排查,落实防洪水冲刷、防山体滑坡、防管线拉断的各种措施,要根据气象情况合理安排生产任务,必要时应停止生产并及时撤出危险区域的作业人员,严禁冒险作业,确保万无一失。

全面加强环境风险防控

华东石油局结合汛期特点,认真排查分析各类生产设施环境保护管理方面的薄弱环节,加强监控与防范;加大环境隐患排查与治理力度,发现隐患要及时整改。要认真开展水体风险排查,对码头、场站的雨排系统、污水管线进行认真检查,保证防汛设施、清污分流和排放系统完好,应急事故池要保持低液位运行,确保排水畅通受控。及时将处于地势低洼地区场站中存放的柴油、润滑油、化学药剂等物品转移至安全地带,避免因山体滑坡、山洪暴发等导致污染物泄漏,引发环境事件。

针对近期南方暴雨天气,重庆页岩气工区成立“防洪防汛党员突击队”,共10余家党组织200余名党员参与活动。开展隐患排查千余人次,垮塌滑坡点抢险十余次,保障雨季施工的安全平稳进行。

(沈志军 程旺林)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 大牛地气田累计产气突破400亿方
· 管道公司完成超七成在役管道洪水地质灾害普查
· 广州石化新产品获知名跨国企业认可并采购
· 中原石化开发生产医用聚丙烯新产品
· 九江石化积极做好防汛减灾准备工作
· 扬子石化全力以赴防汛保产
· 上海院生物可降解材料研发取得新进展
· 中长燃公司首座水上绿色综合服务区启用
   图片新闻
黔东南石油:大力开展润滑油销售助力企业复工复产 石炼新区低温余热综合利用改造项目开车成功
贵阳石油平价口罩开售 “百日攻坚创效”劳模党员的责任担当
   高层动态
· 张玉卓到公司驻新疆企业及岳普湖扶贫点调研
· 张玉卓到甘肃东乡中国石化扶贫点调研
· 马永生到驻海南企业调研
· 赵东赴甘肃西藏参加脱贫攻坚现场推进会
   行业·国际
· 欧佩克减产提价 亚洲买家转向美国原油
· 美国页岩先驱切萨皮克加入破产行列
· 俄罗斯限制乌拉尔原油出口以满足欧佩克协议
· 减产令市场出现空白 挪威创下石油出口纪录
· BP以50亿美元将石化业务出售给英力士
· 道达尔与阿尔及利亚国油延长LNG合作关系
· 贝克休斯:美国钻机数量下降至265部
· 雷斯塔能源:今年全球天然气产量将下降2.6%
   行业·国内
· “中国制造”巴西“海上油气工厂”成功产油
· 厚积薄发 疫情下的天然气发电机遇与挑战并存
· 下班先去加油!国内油价或迎年内首次上调
· 能源局:2020年石油目标产量约1.93亿吨
· 海南首座大型天然气调峰电厂投产发电
· 广州布局氢能产业 计划2030年产值2000亿元
· 上海原油期货交易量屡创新高
· 2020年管网等能源基础设施建设加快
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师