首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 2020年专题 >>> 夫妻加油站的小故事
 

用爱筑起的“家”油站

2020-08-21 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

    包府路加油站是鄂尔多斯石油分公司昔日加油站中的佼佼者,柴油销量第一,年销量过万吨,后因道路改造,包府路加油站成了道边的“僵尸站”,过往车辆极少,销量大幅下滑,员工纷纷离去,包府路加油站成了鄂尔多斯石油分公司的“心病”,亟需有志的“良医”管理救治。听闻消息后,刘鹏和孙柯主动请缨,提出以“家庭委托”式承包管理包府路加油站。

    

    刘鹏和孙柯都是90后,在中石化的大家庭中相识相恋,成为了夫妻,承包包府路加油站的时候他俩刚刚结婚,他们放弃了蜜月时光,毅然决定来到包府路加油站,开启了他们“攀登”式提质增效、改善加油站管理服务的奋斗历程。

    变身“设计师”,打造温暖“小窝”,为爱加油

    

    来到包府路加油站后,他们干的第一件事就是打造自己爱的小屋,他们摇身一变,成了加油站的“设计师”,他们将加油站的房间布局画到纸上,经过策划分析,发现加油站的房间过多,利用率低下。为提高房屋使用率,降低加油站水电费用,经过他们规划,封锁了10间空余的房间,改造了水路电路和采暖,自己动手维修组建床、桌子、椅子等,经过一周的努力,他们成功的打造了爱的“小窝”。

    “来到包府路的时候,正是寒冬腊月,我们并没有被严寒和眼前的困难吓倒,我们互相鼓励,用心规划,打造了温暖的小窝,为美好生活加油,扎了根!”妻子孙柯说到。

    改善基础设施,多措并举,提升服务

 

       为改善加油站基础设施,提升加油站服务形象。刘鹏和孙柯充分利用便利店区域,合理摆置货架,丰富便利店商品,利用宣传海报、爆炸贴等方式,营造宣传氛围,改善便利店服务形象,吸引顾客进店消费,今年6月,实现非油品现金营业额3万元,同比增幅25%;设置司机休息茶水区,免费提供茶叶、热水等;开展司机餐饮服务,自己动手改造餐厅,为司机提供味美价廉的快捷餐;废旧利用,将废弃的水罐重新洗刷喷漆,给司机提供免费加水服务;重新开启闲置房屋,打造司机休息室,让司机在加油站时刻能感受到家的感觉。

    “中国石化包府路加油站的服务,那是杠杠滴!”大车司机苏师傅说到。

    夫妻同心,各司其职,提质增效

    

    刘鹏和孙柯分工明确,正所谓“男主外,女主内”,孙柯负责站内基础管理,刘鹏负责客户的开发、引进、维护等工作,夫妻两互相配合,同心协力,攻坚克难,提质增效。

    孙柯通过制定加油站基础管理制度牌、细化管理台账等方式,使加油站基础管理工作水平大幅提升,得到了领导和同事们的一致认可。刘鹏充分利用加油站的营销政策,走进行工矿企业,开发引进新客户,今年6月,新增大客户2家;用心维护老客户,为老客户提供贴心服务,稳定原有销量;疫情期间,为顾客免费赠送口罩、防疫手套等,不断吸引顾客进站加油。经过夫妻两的共同努力,“百日攻坚创效”期间,包府路加油站销量环比增幅达30%。

    “来这以后就把这当成自己的家,自己的家很少回去,平时吃住都在站里,刚来包府路加油站的时候,为快速地扭转加油站的经营管理现状,我和媳妇连轴转,一边加油,一边收拾加油站,忙起来一天也就休息五个小时。”刘鹏说道。

    “在包府路加油站的日子里,我和刘鹏就是在过家家,虽然忙碌,但过得简单、开心、幸福,我们一心就想着把这个中石化的小家庭过的越来越红火”孙柯说道。

    攀登之路虽然艰险,付出的汗水也更多,但是突出重围后,眼前的路就是光明的。刘鹏和孙柯正是坚信“世上无难事,只要肯攀登”,他们面对包府路加油站销售困局,知难而上,带领鄂尔多斯石油分公司包府路加油站走出了困境。我们坚信,未来的包府路加油站定会再次登上历史的舞台,成为中石化鄂尔多斯石油分公司的佼佼者。

    (鄂尔多斯石油 姚厅)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师