首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 热点关注
 

让农户脱贫说“稻”做“稻”

2020-09-17     来源:中国石化报
石化新闻

本报记者 戴安妮 赵 柠

五山四分田,半水半草原。9月的延寿县,是一望无垠的金黄色稻谷。

延寿县位于黑龙江省哈尔滨市,距离大米之乡五常市100多公里,是世界公认的北纬45度黄金水稻种植带,也是哈尔滨市唯一的国家级贫困县。这里的村民世代种植水稻,却由于资讯落后和交通闭塞,被挡在脱贫致富的门外。

“以前我们只能把米卖给村里合作社,但合作社也找不到好的销路,好大米卖不上好价钱,大家种植的积极性越来越低。”贫困户崔运喜说。腿脚不方便的他和老伴相依为命,靠着家门口的一亩三分地过活。由于缺乏技术、买不起设备、找不到市场、卖不上价格,常年为温饱挣扎,他们一家在2013年成为建档立卡贫困户。

2018年,崔运喜的生活迎来新盼头。

从这一年开始,龙禹公司定点帮扶延寿县,通过当地的农业合作社,免费给贫困户发放有机种子、有机肥等农资,联合种植合作社推广现代标准化种植技术。一到丰收季节,龙禹公司溢价收购大米。“终于不愁卖不出去了,去年多挣了一万多元呢。”崔运喜乐呵呵地“显摆”去年的收成。

在延寿县,像崔运喜这样的种植户还有很多。为了保证大米的品质,龙禹公司严格把控各环节质量,搭配独创的专利浅磨工艺和分体式包装设计,在保留住产品更多营养的同时,提高出米率,减少流转和储存过程的坏米率。同时,打造出“粳秋十月”品牌,自2018年开始通过中国石化易捷销售渠道在全国销售。

在大米种植基地助力下,加信镇贫困户数量从2018年的162户降到2019年的50户,延寿县也在今年2月脱贫摘帽。“今年尽管有疫情影响,种植基地还是为我们当地带来4000多万元收入。”延寿县加信镇党委书记赵淑芳说,“大家的劳动得到丰厚的回报,幸福感、获得感噌噌地涨啊!”


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 胜利油田创新技术改造未动用油藏
· 江苏石油江海油库航煤改造项目顺利推进
· 化销华南推出透明聚丙烯新产品
· 中原油田为新型化工基地注入绿色动能
· 海南炼化2号芳烃生产装置复产
· 上海石化新型高韧性聚酯类工程塑料及应用获CII...
· 河南油田安排部署各项依法治企工作落地见效
· 茂名石化持续攻坚创效迸发责任力量
   图片新闻
中科炼化煤制氢装置产出合格氢气 正式投用 淮南石油:“易享节,易起拼”活动火爆进行中
石化机械致力油气装备高质量发展 凌晨4点,新疆阿克苏石油为灭火车辆供应油品
   高层动态
· 张玉卓会见吉林省副省长
· 张玉卓会见广东省副省长覃伟中王曦
· 张玉卓拜会贵州省委书记孙志刚
· 马永生会见成都理工大学校长
   行业·国际
· 欧佩克有意维持减产 油价强劲反弹
· 金价接近两周高位
· IEA:石油市场异常脆弱
· BP计划向微软供应可再生能源
· EIA:10月美国页岩油日产量将下降6.8万桶
· 澳大利亚天然气市场将遭受深远影响
· 埃克森美孚在圭亚那海上获得第18个重要石油发现
· 埃及计划在石油和天然气领域投资38亿美元
   行业·国内
· 我国海上首座大型稠油热采开发平台投产
· 上海原油期货成交量持仓量稳步增加
· 中国首个国家氢能动力质量监督检验中心开建
· 大连自贸片区“保税船供油”监管新模式效能突显
· 全球首款热效率突破50%商业化柴油机发布
· 雅克科技:打破LNG国际垄断助力“大国重器”
· 2020中国智慧石油和化工论坛召开
· 重头戏频频上演 国企重组整合再迎高潮
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师