首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)59963220
邮箱:jiangwj@sinopec.com
 

中国石化手机报2020年11月23日

2020-11-25     来源:

    【导读】

    *国资委召开对标一流推进会

    *碳排达峰战略路径研究启动

    *公司致信祝贺甘肃东乡脱贫

    *六企业获全国文明单位称号

    *部委要求加强安全风险防范

    *5G+工业互联网政策将升级

    【石化要闻】

    国资委召开对标一流现场推进会

    23日,国务院国资委在镇海炼化召开对标世界一流管理提升现场推进会,对扎实开展对标世界一流管理提升行动进行再部署、再推进。国资委副主任翁杰明出席并讲话。会前张玉卓陪同翁杰明到镇海炼化现场调研。马永生在分会场作有关情况介绍,赵东和陈革在主会场参会。镇海炼化等5家企业作经验交流。

    碳排放达峰和碳中和战略路径研究启动

    23日,中国石化在京举办碳排放达峰和碳中和战略合作签约仪式暨课题研讨会,与国家发改委能源研究所、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、清华大学签订战略合作意向书,启动碳排放达峰和碳中和战略路径研究。张玉卓致辞,要求勇于担责、积极作为,从战略和全局的高度抓好绿色低碳发展,坚定不移向净零目标迈进。马永生主持签约仪式,凌逸群主持课题研讨会。

    中国石化致信祝贺甘肃东乡脱贫

    23日,集团公司在致中共东乡族自治县委员会、东乡族自治县人民政府的贺信中说,中国石化将坚持以助力东乡县发展为己任,一如既往地关心、关注和支持东乡县,确保“资金不减,力量不撤”,助力东乡县进一步巩固提升脱贫成果。详见22日《中国石化报》祝贺东乡脱贫特刊及《海报款|冬日里的暖流,东乡脱贫了!》(http://mrw.so/5MACHC)。

    刘宏斌到国勘公司调研

    20日,刘宏斌到国勘公司调研,要求发挥集团一体化优势,对标国际先进企业,强基础、补短板,推动扭亏脱困,肩负起“一个合作”主力军责任,全力保障国家能源安全。

    六企业荣获全国文明单位称号

    在20日举行的全国精神文明建设表彰大会上,四建公司、北京化工研究院、胜利油田胜利采油厂、胜利石油工程井下作业公司、江苏油建工程公司、浙江绍兴石油等6家企业获第六届全国文明单位称号。

    图片:上海石油组建调研小分队开展“网格化”走访,满足作物收割用油需求,截至19日,向崇明岛的光明农场配送柴油20余车次,累计200余吨。

    【落实“六稳”“六保” 持续攻坚创效】

    西北油田超额完成年度储量任务

    13日,西北油田提交的控制储量和预测储量通过总部审核。截至目前,西北油田新增探明储量、控制储量、预测储量分别完成年度目标任务的106%、123%、101%。

    茂名石化增产价优利厚产品

    今年来,茂名石化全力调优产品结构,增产价优利厚产品,多个产品产量同比创新高,其中,沥青、环氧乙烷等产品产销量居板块前列。

    石化机械与宝钢研究院合作

    18日,石化机械钢管分公司与宝钢股份中央研究院签署合作协议,双方将重点推进管线钢领域新产品新技术的研发、应用和推广。

    广东石油APP注册会员逾2000万

    今年以来,广东石油借助小程序、私域微信等新手段,快速提升会员规模,截至目前,“加油广东”APP注册会员超过2000万,规模排名系统第一。

    【石油精神、石化传统知识百宝箱】

    问:谁被称为“中国催化剂之父”?

    答:闵恩泽。

    图片:21日,北京地区迎来今冬初雪。北京石油全部油库、加油站启动应急预案,保安全、保供应、保服务。图为住海油库员工登上铁路油罐车进行接卸作业。

    【行业动态】

    应急部部署加强年底安全风险防范

    为加强年底安全风险防范,明确安全监管和风险防控重点,应急管理部要求,各地在监管检查中要重点关注屡次受到各类行政处罚的企业、违法发包、层层转包的生产和施工项目等四类安全生产高风险项目企业。

    5.3%国企数字化转型达高级阶段

    《新形势下的国企数字化转型之路》白皮书显示,大部分国企已经开始数字化转型工作。整体来看,大部分国企数字化转型还处在初级或中级阶段,达到高级阶段的企业只有5.3%左右。

    舟山年油气吞吐量首次逾亿吨

    前10月,浙江省舟山港域完成油气吞吐量10549.44万吨,同比增长50%。这是舟山年度油气吞吐量首次逾亿吨。

    今年油气资源将达百亿桶油当量

    目前,今年发现的油气资源已超过80亿桶石油当量,预计到年底将稳定在100亿桶左右。其中,天然气储量约为37.5亿桶,占已探明储量的46%。

    【时事热点】

    国务院金融委:严处“逃废债”行为,保护投资人合法权益。

    新一轮“5G+工业互联网”支持政策将加码升级。

    民政部:全国2004万建档立卡贫困人口纳入低保。

    “十四五”期间我国老年人口将突破3亿,迈入中度老龄化。

    【传媒视点】

    维护和促进社会公平正义

    法治不仅要求完备的法律体系、完善的执法机制、普遍的法律遵守,更要求公平正义得到维护和实现。推进全面依法治国,必须紧紧围绕保障和促进社会公平正义来进行。要坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,继续推进法治领域改革,解决好立法、执法、司法、守法等领域的突出矛盾和问题。要用法治给行政权力定规矩、划界限,规范行政决策程序,加快转变政府职能,推进严格规范公正文明执法。

    11月23日人民日报 1版

    【哲思妙语】

    管理风格并不重要,重要的是信任、诚信。——《德鲁克的最后忠告》

    【健康生活】

    小雪节气养生小贴士

    小雪过后,晨练宜迟不宜早,以免造成血管收缩,血压增高。冬季洗澡时间不宜过长,以免增加心脏负担。阳光好时可多晒后背,给身体补充阳气。

    **********

    中国石化报社出品

    主编:高宁

    责编:蒋文娟 朱原欣

    电话:01059963220

    **********

    公众号在手,要闻全有,刷朋友圈的时间也能看新闻!扫描下方二维码,或打开“微信/发现/搜一搜”搜索“中国石化报”,即刻关注!

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像   广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师