首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

撒哈拉沙漠的云

2021-01-13     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  有人仰仗镜头记录,有人习惯文字记载,而我多用云彩记忆。

  撒哈拉沙漠不只有让人心动的金色沙山,还有充满了奇幻创想的云彩。云彩的颜色不同,心动也就分了深浅。

  白色的云彩笼罩在整个营地上空,倘若忙碌的我抬头看一眼这天幕般的云彩,感受什么都在变,唯有白色永恒。于是心情捣鼓在蓝白相间,天蓝云薄,一场热闹盛宴后的安静,相约了再见。

  有缘总会再见,是从一朵云开始白的,是从一片天开始蓝的。

  收工后坐在营地不远处的沙坡上仰望天空,红色的云彩利落地在空中娱乐自己,与夕阳交相辉映,兜着沉甸甸的心无处安放,深情地卷舒着生命缤纷的过往。及时提醒孤寂的我期待每一个凌晨,随时随地地对自己进行疏导,觅到一份满足的愉悦和孤寂。

  孤寂总是奇异,盛开成一朵一朵最好看的花,让美来得熙熙攘攘。

  粉色的云彩显得苍茫与纯真,仿佛伸手就能抓到。看上去既不光芒四射,也不炫目耀眼,倒像信仰般骨子里潜藏着一股温润,内心涌起无限的温馨与浪漫。我远隔千山万水奋斗在这片热土,被风沙侵袭,被酷热拥抱,疲惫的我依然可以风情万端。

  疲惫甘苦与共,与排山倒海的粉色云彩一起,与积着薄薄沙尘的往事归于沉寂,不和时光说忧伤。

  橙色的云彩在冬日的天空划上格子,如同细数记忆的一圈圈年轮,谁投身这远离祖国万里之遥的偏远和荒凉?用赤诚书写忠诚,坚定而勇敢,无悔的付出。

  收工后和队员们在营地散步许久,只为了看云看天,用全部的心灵去感受,走着走着,脚步就加快了,一刻不停地计算着我们的青春,挥洒着我们的汗水。

  万物静观皆自得,用当下的奋斗诠释这一场无法重来的青春,用热血点燃这片炽热的烟火,凸显了云彩分明的轮廓。

  黄色云彩的丝带从深邃里抽出漂泊的情怀,那真是诱惑,一团团的,像一头撞进太阳的怀里般沾着粒粒金粉,风吹过后,也无法变幻那不变的黄色容颜。

  物探人头顶骄阳,哪怕汗水湿透衣襟,哪怕被晒得黢黑脱皮,我们都没有退缩,始终坚守在海外一线。“看透了人间聚散,能不能多点快乐片段?”

  不变的黄色柔情似水,让我两眼模糊。站在非洲大地,仰望天边的黄色季候云,像候鸟般不顾一切地追逐晚霞。最想回去的地方,有我别致的模样,因为我的老家在东方。

  金色的云彩不会让你失望,如果蓝天是本无字天书,云必是无字的注脚,而我们急速的车痕于沙路上翻译云的语言则是最新出版的注疏。人生怀想,若止于初见或别离,那沙海一定是淡而薄凉。当霜染青丝,当时光逝去,我们勇敢坚强的身躯也能像空中的云彩一般清晰、热烈、奔放。

  金色的爱沉淀在心里,如同天边的云彩被黄昏拉出一条一条的金丝银线,承接总是你来我往,无有间断。让我们记住那些曾经的失去,并将它们当作另一种拥有。

  夕阳中站在金色的沙山上遥望远方,一朵一朵云彩正在等待被夕阳映红。每次看到天空和云彩上演着奇幻异彩和旋律,我的心情就倏地开朗起来。对我而言,云,即是最高的山峰,高到只能用眼睛去攀登。

  我在沙漠工地等云彩。当我闭上眼睛再睁开时,却只见了沙漠。如果你疲惫了、孤寂了、忙碌了、悲情了,相信我,静静地等,云彩会飘过来的。像柔软的被子把自己裹进去,舒舒服服地叹口气,闭上眼睛静静地睡着,所有的所有都会被蒸馏得一干二净。

  我在沙漠工地问云彩,舒缓可以滋生释然,空中有朵雨做的云。虽知云烟,但幻长久,多想挽留一点那属于云的绚烂,就像是时间要留下些狂风中行进的足迹。

  我在沙漠工地看云彩。云彩如同一袭华美的袍,即使收起也要收得华美。透过时光看那远方天空的云彩,被我们用心剪辑成不同形状的模样,成为勇敢坚强物探人战风沙、斗酷热的工作背景,见证我们不平凡的奋斗身影和青春岁月。

  天空以变幻的色彩铺叙,云彩以干净的手法描绘,然后交给我的眼睛去印刷。

  我在沙漠工地看云彩。(许建峰)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 西南石油局日供气2200万方保民生用气
· 催化裂化油浆柔性脱固技术通过成果鉴定
· 海南炼化聚丙烯新产品及专用料产量创新高
· 茂名石化:瞄准世界领先 加快转型升级
· 河南油田保障极寒天气流转区块安全生产
· 贵州石油积极应对低温凝冻寒潮保供应
· 长城润滑油获江汽集团供应商“质量贡献奖”
· 十建公司推进施工生产经营管理开好头起好步
   图片新闻
胜利油田海洋采油厂迎战海冰安全生产 沧州炼化核酸检测全员、全区域、全覆盖
胜利油田东辛厂营一采油管理区实施“三全”模式密织 ... 科研攻关助推勘探开启新篇章
   高层动态
· 张玉卓拜会河北省委书记王东峰省长许勤
· 张玉卓会见雄安新区党工委书记陈刚
· 马永生会见青海省海西州委书记
· 赵东会见美国麦肯锡公司客人
   行业·国际
· 今年油价仍呈震荡走势
· 亚洲LNG现货价格升至历史高位
· 美国12月LNG出口创下新纪录
· 2021年道达尔将继续投资可再生能源
· 2020萨哈林能源LNG产量创纪录
· 巴西石油公司2020年石油产量与科威特相当
· Enel与卡塔尔财富基金合作开发非洲绿色能源项目
· 美国可再生能源消耗将超过煤炭
   行业·国内
· 一揽子支持政策在途 千亿级碳市场可期
· 让能源结构更加绿色低碳
· 天然气变固体 储存运输更安全方便
· 我国炼化行业“十三五”回顾及“十四五”展望
· 山东淘汰13家炼油落后产能
· 非洲国家积极推动能源绿色转型
· 马政:中俄氢能经济合作潜力
· “十四五”智慧能源产业 将成重要经济增长点
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师