首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

感受阿尔及利亚人民的热情

2021-01-14     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  2013年,我去阿尔及利亚之前查看了很多资料,对这个国家有一些印象,但并不深刻。

  从接到项目通知开始准备行李,到踏上这个号称“北非油库”的热土,一切都很仓促,虽然没有太多的心理准备,但也没有什么惶恐。毕竟,之前我一直在海外工作,对穆斯林国家有一定的了解,所以对自己在这个国家即将开始的工作和生活,也有着一些自己的理解。

  转眼间,几年的时间匆匆而过,我对这个国家和这里的人民有了崭新的认识,他们的淳朴、热情和友好,给了我许多的感触和深深的感动。

  家中做客

  初到阿尔及利亚,阿籍财务助理迈瑞热情洋溢地邀请我和同事到她的家中做客。

  到了迈瑞家后,迈瑞把我们介绍给了自己的家人。听完迈瑞的介绍后,全家人显得特别高兴,又是倒水洗手,又是煮咖啡,忙得不亦乐乎。迈瑞的丈夫还到街上买来了香蕉、橙子给我们吃。那个热情,简直不亚于多年未见的老朋友。

  晚上,迈瑞和家人准备了一顿丰盛的当地佳肴来招待我们,用清水、橄榄油、牛羊肉、蔬菜和晒过的小麦等做成的面食“库斯库斯”,事先泡制好米黄色的鹰嘴豆与扁豆再加上西红柿作为底料的哈利啦汤,色泽自然,味道柔和,还有口感就非常清冽、甘甜的薄荷茶以及精心制作的糕点和烤羊排。大家席间谈笑甚欢,中阿友谊在一张小小的餐桌上展现得淋漓尽致。

  迈瑞的丈夫易卜拉欣对中国话的发音很是好奇,他认为汉语是这个世界上最难学的语言,总是搞不懂“我累了”和“我来了”这两组词有什么区别。

  晚宴后,易卜拉欣用一把当地类似吉他的乐器为我们演奏了一首他最喜欢的爱情歌曲。易卜拉欣用手比划着告诉我们他对中国乐器和中国功夫也很感兴趣,向往着有一天“去中国北京长城和上海外滩旅游,那里一定有不一样的风景,古老的中国文化很有魅力。”

  沙漠挖车

  撒哈拉沙漠不是那种寸草不生的沙山,而是固定和半固定的沙丘,地形十分破碎,几乎每隔数十米就有一个沙丘。在沙漠施工,最大的困难莫过于找路了,从导航卫片上也几乎找不到一条能进出沙漠的小路。有沙漠开车经验的当地老司机的现场探索,越野车在沙漠里要探索或者开辟一条全新的道路,搁浅陷车就成了家常便饭。

  一天清晨,我和同事随同军警驱车前往沙漠腹地的工地,稍不留神,我们四驱的皮卡车陷入沙窝之中而“不能自拔”,这片沙地松软异常,一脚油门下去空转的后轮甩得沙子四散飞溅,晃晃悠悠推了几十公分,后轮被“拴住”动弹不得。我们尝试从反方向把车推出来,车越陷越深,还是没能上来。见此情况,一同前行的多名军警立即从车上取下铁铲,从远处捡了一些枯草枝赶了过来。他们绕车四周看了一下皮卡车下陷的位置,二话不说,钻进车底,赤手不停地扒沙,全然不顾烈日骄阳,汗流满面,浑身沙土。

  经过大家的努力,我们开足马力,多人齐心协力,一个多小时才把陷入沙窝里的皮卡车“营救”出来。当我们表示感谢时,他们伸出大拇指说:“中国,朋友。”

  踏勘指路

  车队如过山车般地行驶在沙丘上,风不紧不慢地刮着,地平线上模糊的半圆渐渐变得清晰。很快,起伏的沙丘已被镀上一层金黄色。

  在项目运作前,需要对项目工区提前踏勘,主要对地表进行分区,了解工区HSSE风险及施工难点。踏勘前,我们会依据卫星图片划分地表;踏勘时,我们则手持GPS卫星定位仪,将地表的划分精细到米。地表类型划分直接决定着后期的施工方法、投入设备的种类和人员数量等这直接关系到生产成本。卫星图片上看到的农田、山区、平坦的戈壁和高大的沙山起伏,在实际中却相差较大。

  在项目踏勘中途,沙漠四周的环境和我们之前携带的地形图有些差异,我们无法准确判断这个工区的石油和天然气管线走向。

  不远处,一位当地的牧羊人正在放养山羊。当我们告诉他我们是中国人,想让他给我指一下路后,他立即从不远处捡了一些枯枝生火煮咖啡,当我们谢绝时,他拍了拍胸口,我们明白了,再也不客气,将咖啡一饮而尽。

  喝完咖啡,老人家费了九牛二虎之力,将山羊赶进圈里,起初,我们不明白他的用意。当把羊赶进圈里后,他拉着我们的手就走。到了一个地方,老人家用手朝远处一指,只见远处蜿蜒起伏着一条石油管道。因为当时我们所处的位置是沙漠大片的低洼地,视线极差,要不是老人帮助,我们不知要找到何时才能找到。

  时光流逝,转眼间便已步入了2021年。这些年我也目睹了阿尔及利亚的发展变化,感受到了阿尔及利亚人民的热情和友谊。

  我对这个国家的记忆如潺潺流水,从深处缓缓流淌……在此我也衷心祝愿中阿友谊地久天长。(许建峰)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 第三代大型加氢反应器内件工业应用获得成功
· 华北油气全方位综合开发利用油气田资源
· 青岛石化日照库区年接卸输转原油超3000万吨
· 全国​人大代表为九江石化发展建言献策
· 【新闻故事】31天跪地做好5万余件物资出入库
· 茂名石化优化挖潜降本创出超常效益
· 广西石油率先成立广西“易捷创新工作室”
· 贵州石油全面保障极寒天气油品安全运输供应
   图片新闻
华东石油局:延川南煤层气田增储上产酣 保障寒冬安全生产
建设净零排放井区 胜利海域迎战近十年来最大规模海冰(谭伟春老师收)
   高层动态
· 张玉卓拜会河北省委书记王东峰省长许勤
· 张玉卓会见雄安新区党工委书记陈刚
· 马永生会见东方电气总经理俞培根
· 赵东会见美国麦肯锡公司客人
   行业·国际
· 2021年全球原油供应量增幅有限
· 欧佩克原油减产将帮助美国2021年页岩获利
· 沙特宣布将建设零碳智慧城市
· 美国能源部整合长短期LNG出口许可证
· 科技进步或将拯救石油工业
· 南非近一半的炼油产能将被关闭至2022年
· 印度正寻求建立战略性天然气储备
· 塞内加尔大型气田将于2023年投产
   行业·国内
· 国内油价料将迎新年首涨
· “十三五”期间 我国工业固废综合利用成效显著
· 2021年新能源汽车销量增至180万辆
· 新能源汽车产业发展要快更要安全
· 需求强劲提振业绩:光伏产业向好 企业扎堆扩产
· 走向我们的小康生活:清洁取暖 告别煤烟
· 一揽子支持政策在途 千亿级碳市场可期
· 让能源结构更加绿色低碳
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师