首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 头条
 

集团公司党组召开2020年度民主生活会

2021-01-19     来源:中国石化报
石化新闻

张玉卓主持,强调要以更高标准、更严要求、更实作风加强党组班子自身建设,切实带好头、作表率,引领中国石化各项工作站排头、争第一

中国石化新闻网讯 记者赵士振报道:1月18日,按照党中央部署和有关要求,集团公司党组召开2020年度民主生活会,主题是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。紧密结合中国石化实际,贯彻新发展理念,推动高质量发展,担当作为,实干争先,努力打造世界领先洁净能源化工公司,为全面建设社会主义现代化国家贡献石化力量。党组班子成员紧扣主题,紧密联系实际,落实“三个摆进去”要求,深入查摆问题,进行党性分析,严肃开展批评和自我批评。

张玉卓主持并作总结讲话,中央第36督导组有关同志到会指导并进行点评。

党组坚持向党中央看齐、向习近平总书记看齐,以中央政治局为标杆,严格标准、严把程序、严肃纪律,扎实做好会前各项准备工作。会上通报了前期准备情况、党组班子征求意见情况、“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改措施落实情况。2020年以来,党组提高政治站位,强化政治担当,以站排头、争第一的精气神,全力筑牢做到“两个维护”的思想根基,全力服务党和国家大事大局,全力保障国家能源安全、促进经济高质量发展,全力推动基层党建工作全面进步全面过硬,全力打造廉洁石化亮丽名片。经过一年来大战大考的历练,党组班子的凝聚力、战斗力、创造力不断增强,团结带领广大干部员工推动高质量发展的担当精神和履职能力得到进一步提升,推动中国石化各项事业展现新气象、取得新成效。

张玉卓代表党组班子作对照检查,党组成员逐一发言,开展自我批评,其他同志进行批评帮助。

张玉卓在总结讲话时说,这次民主生活会交流了思想,查摆了问题,明确了方向,体现了强烈的自我革命精神,展现了高度的政治责任感,是对班子成员一次深刻的政治体检,达到统一思想、凝聚共识,增进团结、改进工作的目的。要以此为新的起点,以更高标准、更严要求、更实作风加强党组班子自身建设,切实带好头、作表率,引领中国石化各项工作站排头、争第一。

带头提升政治能力,坚决做到“两个维护”。习近平总书记在中央政治局民主生活会上,对为什么要讲政治、怎样讲政治作出重要论述,为各级领导干部加强党性修养、提升政治能力指明了努力方向。中国石化作为关乎国计民生的中央企业,必须把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,坚决扛起保障国家能源安全、引领我国石化工业高质量发展两大核心职责,坚决把习近平总书记重要指示批示落到实处。班子成员要带头提升政治能力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,站稳政治立场、把牢政治方向、提高政治站位、保持政治定力,引领中国石化始终成为党和国家最可信赖的依靠力量。

带头学懂弄通做实,不断强化理论武装。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为治企兴企的根本遵循和科学指南,全面系统学、及时跟进学、联系实际学,不断实践领悟、融会贯通,着力提高理论修养、政治素养,在学思践悟中找方向找方法找路径,确保中国石化始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行。班子成员要带头落实“第一议题”制度,既学又议、以议促行,学以致用、知行合一,切实把学习成果转化为解决实际问题、推进事业发展的实际成效,引领中国石化打造学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想重要阵地。

带头强化担当作为,着力推进改革发展。认真贯彻落实习近平总书记在党的十九届五中全会专题研讨班开班式上的重要讲话精神,深刻把握进入新发展阶段的深刻依据和重要特征,完整准确全面贯彻新发展理念,从全局高度把握和推进构建新发展格局重大战略任务,大力实施世界领先发展方略,全方位推进高质量发展。班子成员要带头增强观大势、谋全局、抓大事的能力,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,锻造把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平和工作作风,奋力打造世界领先洁净能源化工公司。

带头坚守人民情怀,始终牢记初心使命。树牢以人民为中心的发展思想,树立中国石化“党和人民好企业”“负责任国际化大公司”的企业形象。班子成员要带头站稳人民立场,强化宗旨意识,树牢群众观点,走进员工群众,倾听群众呼声,汲取群众智慧,帮助解决难题,始终保持同人民群众的血肉联系。

带头全面从严治党,严格遵守纪律规矩。认真落实全面从严治党主体责任,聚焦务实创新融合,大抓责任质量实效,推动全面从严治党向基层延伸;保持定力纠治“四风”,大力整治形式主义、官僚主义突出问题,营造风清气正、干事创业政治生态,打造廉洁石化亮丽名片。班子成员要带头强化责任担当,认真落实党建工作“一岗双责”;严守政治纪律和政治规矩,严格执行中央八项规定精神和党组实施细则,自重自省自警自励,慎独慎初慎微慎友,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

总部机关有关部门负责人列席。

 


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 上海石化高牌号汽油逆势增长
· 西南油气:储层改造技术获突破
· 长岭炼化污染排放物大幅减少
· 河南油田全力保障南水北调中线工程用电安全
· 石化机械着力培育单项冠军打造百亿企业
· 广西石油汽油机出零售同比增长位列第一
· 洛阳石化开启大有光产品管理新模式
· 湛江东兴多角发力创效逆势上扬
   图片新闻
井场上的“全科医生” 硫回收:优化运行创效明
加密巡检 把牢生产主动权 九江石化水务组织党员到净水参观学习
   高层动态
· 张玉卓拜会河北省委书记王东峰省长许勤
· 张玉卓会见雄安新区党工委书记陈刚
· 马永生会见东方电气总经理俞培根
· 赵东会见美国麦肯锡公司客人
   行业·国际
· “欧佩克+”减产又现分歧 上半年仍存下行风险
· 全球碳市场2021年迎来“开门红”
· 壳牌将收购Enerkem可再生化学品和生物燃料工厂
· 印度年度石油使用量21年来首次出现下降
· Energean收购道达尔在2号区块50%股权
· EIA: 2021年美国原油产量降幅将低于预测
· 诺瓦泰克与NLMK签署脱碳的谅解备忘录
· TGE和PGNiG合作开拓波兰生物甲烷市场
   行业·国内
· 国内油价15日迎2021年首次调价 或现“五连涨”
· 中国引领全球海运燃料市场全速“低硫化”
· 塔里木油田跃居中国第三大油气田
· 冬供京津冀 唐山LNG接卸20船
· 能源透视:煤层气为何屡交低分答卷
· 青海油田井下维修:多组并行作业 保民众温暖过冬
· 青海格尔木为拉萨日供30万立方米天然气
· 塔里木油田跃居中国第三大油气田
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师