文图/孙 筱 李亚云

  “小李,你们易捷便利店里艾德莱斯丝巾还有没有货啦?我上次带回青岛的几条丝巾被身边的朋友们抢完啦,自己都没留下,我想再多买几条送客户!”

  近日,新疆和田石油屯垦站的李吴芳接到客户的订购电话。客户提到的艾德莱斯丝巾来自和田洛浦县坎其艾日克村的扶贫卫星工厂。

  位于古丝绸之路上的和田地区坎其艾日克村,距和田市仅15公里,2017年识别为深度贫困村,全村310户1462人,建档立卡贫困户102户449人,贫困发生率达30.7%。2017年初,新疆吐鲁番石油党委副书记缪准积极响应自治区党委、新疆石油党委号召,主动申请到条件艰苦的坎其艾日克村驻村担任第一书记开展扶贫工作。

  在对村子进行了详尽的调研后,缪准立足当地人均耕地少的实际,确定了“特色产业+就业”的发展思路,并将目光瞄准当地的特色艾德莱斯丝绸。艾德莱斯丝绸是新疆极富民族特色的产品,质地柔软,轻盈飘逸,其制作工艺被列入“国家级非物质文化遗产”名录。

缪准和技术人员交流丝巾花色及工艺技术。

缪准参观工厂作业现场。

  艾德莱斯丝绸在当地多以零散作坊生产为主,效率极低,又无营销渠道。在新疆石油党委的大力支持下,缪准和工作队亲赴浙江义乌小商品批发城集采中心寻找出路,最终引进浙江艾迪可服饰有限公司入驻坎其艾日克村扶贫车间,并由该公司带来技术团队,指导帮助当地农户学习新的丝巾纺织技术,将和田“艾德莱斯”丝巾与“上海故事”丝巾的特点相融,生产出更符合大众审美的艾德莱斯绸。“艾德莱斯绸是文化瑰宝,我们从这里入手,给村民提供就业机会,也推动特色产业发展壮大。”

坎其艾日克村的妇女们在家门口实现了稳定就业。

  工厂刚刚起步时,接到的订单并不稳定,销售渠道有限,导致工厂女工收入也时高时低,缪准在汇报公司党委后,将该工厂制造的丝巾入驻新疆石油各易捷便利店作为扶贫重点商品帮助销售,确保了订单和销售渠道的稳定。截至目前,共帮助工厂解决6万多条丝巾销路,销售额达120多万元。

  “开办卫星工厂只是脱贫攻坚的其中一步,我们必须多管齐下,才能保证村民脱贫以后不返贫。”缪准开始带领村民拓宽百姓们的致富门路和增收渠道。他多次调研市场,与一些公司开展洽谈合作,经过多方比较与筹划,成功引进了北京神禾公司,在贫困村成立了实华神禾蔬菜种植农民专业合作社,合作社以中国石化帮扶资金作为村集体入股资金,并动员83户贫困群众参股,以400元每亩租赁农民的土地,同时带动20余人就业,人均月增收在2000元以上。

2020年,坎其艾日克村102户农户通过大棚蔬菜种植成功脱贫。

坎其艾日克村目前拥有各式拱棚60余座,租赁日光温室89座。

  “从合作社成立后,我家7亩地每年都能拿到承包费,还免费学会了西红柿、辣椒等蔬菜培育技术。”贫困户麦麦提·艾力领到收入后,脸上笑开了花。

  在他的带领下,坎其艾日克村工作队、村两委以及全体村民经过3年的产业布局,形成了特色种植、特色养殖、合作社带动、丝巾生产四大模块产业共同发展的格局。2020年,村集体经济收入达13.2万元,人均纯收入9840元,建档立卡贫困户102户449人全部实现脱贫,这个古老的乡村正在焕发新的生机。

坎其艾日克村新貌。