首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

【海外故事】“能量先生”刘高文

2021-02-22     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  在中国石化“走出去”开疆拓土的进程中,地球物理公司阿尔及利亚项目SINOPEC311队的队员们用实际行动赢得了国际业主的认可和当地外籍员工的尊重,该队机械师刘高文便是其中的佼佼者。

  “Excellent(棒极了)!”

  “在海外运作项目,现场施工往往受各方因素的干扰,遇到许多意想不到的困难,这就需要我们凭借专业知识,用更多的勇气和智慧来解决。” 时任SINOPEC311队机械师的刘高文说。

  2006年7月,SINOPEC311队第一次以整建制的队伍,在阿曼的戈壁滩和沙漠过渡带用震源施工。一天下午,刘高文从工地回到营地,看见一些阿籍员工围着一台震源议论纷纷。他上前一看,原来大家在拆换一台震源上的旧轮胎。因为当时没有专用的扒胎工具,阿籍员工便用钎子钻,用锯子锯,一阵忙碌后,始终无法将震源损坏的轮胎扒下来,一时间,大家束手无策,甚至有阿籍员工提议用火烧,刘高文当即对这种违背机件技术性能的想法进行了制止。

  他对震源轮胎进行了仔细观察和分析,以前在国内没有见过这么大的工程轮胎,直径1.6米左右,厚70厘米,和普通汽车轮胎不一样。他根据多年的机械维修经验,运用自己掌握的机械原理知识,根据震源轮胎的结构和原理,做了一个架子,压住轮胎的侧面,以小控大,用随车吊把里面的轮网吊起来,进行轮网分离,最终将坏的轮胎和轮网进行了分离,装上了新胎。

  “Excellent(棒极了)!”现场的英国监督马克·丹尼斯刚好看到了整个过程,一边竖起大拇指,一边说道。

  刘高文自豪地说:“以后遇到类似的情况,在没有专用工具的情况下,我们一直沿用此法,缩短了震源的维修时间。”

  “Amazing(太神了)!”

  别人会干的,我们要干得好。别人干得好,我们要干得精。别人干得精,我们要干得绝。技术无国界,凭借过硬的现场施工技术,公司在市场开拓时才会有更多的话语权。

  2009年9月,刘高文应沙特阿拉伯某公司邀请参加施工。一天晚上,他去库房准备一些明天出工需要携带的耗材、配件,经过停车场时,看见几个外籍员工和中方员工在对一台震源进行维修。经过询问,这台震源因出现液压系统故障导致压力上不来,出现了振动不正常问题。从施工现场开回营地后,大家经过一天的检查和调试,都无济于事,故障始终得不到排除。

  刘高文说:“当时大家急得一头汗,如果故障不及时排除,会影响明天的生产。”他看了看震源的液压系统原理图,又观察了这台震源相关的液压系统压力表的显示情况,对几个液压阀进行了综合调试。他一边看着压力表显示值的变化,一边用专用的扳手对液压阀进行调试。调试的时候不能调得过高,否则在施工时会损坏震源机械,而且会出现安全事故。如果调得低,又达不到正常的使用效果。”

  经过半个多小时的调试,压力值显示正常。这台震源试着在营地进行了振动,结果各项指标显示,完全符合施工技术要求。

  在场的中方队员兴奋地鼓掌祝贺,外籍员工看着调试好的震源压力表,都带着不可思议的表情,异口同声地说道:“Wow,amazing!(哇,太神了!)”

  “Mr.Power(能量先生)”

  走出国门,队员们代表着中国石化,更代表着中国人的形象。

  2012年12月,刘高文在阿尔及利亚撒哈拉沙漠参与施工。有一天,在现场施工的阿籍员工用电台呼叫着营地。有一台震源的转速忽高忽低,有时发动机的转速会自动掉到900转的怠速状态,阿籍机械师认为是电阻损坏或者是发动机的电控单元EDC损坏,但是更换后,电阻故障导致的转速仍然不正常,现场无法进行施工。

  刘高文得知后,立即赶往现场,查看了电路图,并对相关的电子元件进行了检测,没有发现问题。他当时冥思苦想,突然意识到,震源在工作时,一些线路在传输过程中导致了短路。结果顺着这个思路,从控制中枢的驾驶室一直查到后端的发动机,在接近发动机的部位,发现一根传输线与车架之间由于本身的结构,安装固定不牢固,在震动过程中,由于长期的抖动,导致传输线绝缘胶套磨破造成短路。

  当他重新整理了液压管线、气管线和电线线路,用绝缘胶带重新包扎,重新固定并启动震源后,各项指标显示一切正常。

  在场的阿籍震源带班布纳瓦·卡迪尔说道:“You are not Mr.Liu,You are Mr.Power from China.(你不是刘先生,你是中国能量先生。)”(许建峰)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 江苏油田部署页岩油“十四五”工作规划
· 销售华中调备资源应对节日汽油消费高峰
· 长岭炼化启动“建功大检修”劳动竞赛
· 石化机械2021-2023年股东回报规划出台
· 燕山石化溶聚丁苯橡胶连续稳定生产拓市创效
· 海外船用润滑油团队春节业务不打烊
· 中原石化MTO装置能耗创历史最好水平
· 福建石油全面推行增值税电子普通发票
   图片新闻
黔东南镇远石油:多措并举保障春耕用油 胜利油田河口厂抓实承包商监管力度,筑牢百日安全无事故
首月“开门红” 南阳石油:举办“开工大吉,“易捷送礼”直播营销活动
   高层动态
· 张玉卓出席第十二轮中美工商领袖对话会
· 张玉卓到中国移动拜访
· 马永生到北京石油调研慰问
· 赵东会见美国麦肯锡公司客人
   行业·国际
· 欧佩克+就石油供应政策产生分歧
· 沙特计划在油价回升之际增加石油产量
· 雷斯塔能源:石油巨头产量或将在2028年见顶
· 壳牌在阿曼拓展航空燃料业务
· 美国极地风暴引发全球化学品价格飙升
· 福特将于2030年在欧洲实现全电动化
· EIA:美国原油库存减少730万桶
· 1月份俄罗斯聚合物产量增加
   行业·国内
· 12部门:扎实做好春耕用肥保供稳价
· 南翼山油田五年新增探明地质储量2584万吨
· EQT公司在低气价下的生存之道
· 2020年冬季以来天然气供需紧张形势将逐渐好转
· 中国高温测井技术跻身国际先进行列
· 国际油价走高 能化板块诞生爆款
· 中国对全球能源格局重塑影响巨大
· 胜利油田如何走向胜利
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师