您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 镇海基地一期全面中交特别专题 >>> 建设亮点
 

暖心“镇”里,过个幸福年

2021-07-06 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

让建设者过个平安年、幸福年、奋斗年

 

“业主关心我们,给我们送上慰问品,天气再冷心里也是暖乎乎的啊。”中石化五公司管道技术员赵永超推着满满一车年货说道。

2月8日,镇海炼化公司与宁波市总工会在镇海基地施工现场开展承包商新春慰问活动,为23家承包商坚守岗位“就地过年”的一线员工送上7000多斤猪肉以及干果、点心等慰问品,让建设者在镇海基地过个平安年、幸福年、奋斗年!

安心“镇”里,过个平安年

“我们倡议建设者们留下就地过年,绝对不能将就过年,一定要当好工人兄弟们的‘娘家人’,平平安安过年!”镇海基地工会负责人张宏芳说道。

响应“就地过年”的倡议,镇海炼化为留守员工量身定制了“春节关心慰问、稳岗留工”专项行动措施,包括送年猪、暖心大礼包、新春送“祝福”等一系列活动,解决建设者们的后顾之忧,让建设者暖心安心。

围绕春节期间疫情防控工作,镇海炼化进行了专题部署,制订“一案七表一报告”防疫措施,层层压实属地责任;围绕节日期间安全生产,全面推行安全“网格化”管理体系,开展“我的网格我负责”“文明施工大家行”等全员安全行动,实现安全管理全覆盖。

同时,镇海炼化持续开展文明施工提升行动“四不两直”专项检查,督促相关承包商单位坚持问题导向,提升现场“大安全”管理水平。通过网格化、专业化、规格化手段,为春节期间镇海基地建设营造安全稳定的良好氛围。

暖心“镇”里,过个幸福年

今年50岁的静会军,是南京工程公司的一名预热工。去年8月来到镇海基地成为了全压力罐区项目的一名建设者。虽然来到镇海干工程项目才短短半年时间,如今的他已是工友们口口相传的“网红明星”了!

前不久刚刚落下帷幕的首届“镇海基地好声音”总决赛中,静会军拔得头筹获得冠军,以前也就自己一个人在手机软件上自娱自乐,而眼下他春节的“档期”已经排的满满,他精心准备的歌曲要为春节留守的工友们助助兴。

往年都要返回老家过年的他,今年和妻子女儿商量后,决定留在镇海基地过年。如今,静会军的妻子、女儿也来到了镇海基地,在不同的项目里从事安全工作。通过落实稳岗留工补贴、关心关爱慰问等一系列举措,越来越多像静会军一样的工友决定留在镇海基地、留在岗位过年。

春节期间,镇海炼化将组织承包商员工羽毛球赛、写福字送春联、网络猜灯谜、手机拜年送祝福等系列文化活动,确保每一名建设者都能在镇海过一个幸福年。

坚守“镇”里,过个奋斗年

“今年过年我留在镇海不回家了,过个奋斗年。项目春节不停工,我这个带头人要带好头,代问家里亲戚长辈们好!”南京工程公司宁波分公司经理、党总支书记张立新在电话中对家中的妻子说道。

南京工程公司承担着镇海基地11个项目的施工建设任务,建设高峰期共管理着20余家分包单位的3000余名建设者,是镇海基地主力承包商单位之一。张立新作为这支庞大施工队伍的“带头人”,早早地下定了决心和南京老家的亲人“告假”,这个春节带头坚守岗位,落实施工组织管理、关心慰问岗位员工,以实际行动带领一线建设者就地过年,积极投入镇海基地建设。

中石化工程建设公司、中石化南京工程公司、中石化宁波工程公司、中石化五公司、中石化十公司等多家承包商单位,都出台了春节期间稳岗留工和节后复工的措施安排,公司主要领导带头留在岗位与一线员工共度佳节。

据了解,镇海基地建设春节期间“不打烊”,8000多名施工建设人员坚守岗位,全力冲刺今年6月30日项目中交(中期交工)的硬任务,为宁波早日实现万亿绿色石化产业贡献力量。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师