傅奕佳 张彩艳/文/图

 

在浙江温州瑞安高楼的寨寮溪畔有一座加油站-杭山加油站。

麻雀虽小,五脏俱全。

这是一座家庭式承包改革站,

承包加油站的是一对来自河南的60后夫妻搭档。

 

 

  2001年,两口子离开家乡河南省驻马店汝南县,外出打拼来到浙江温州石油工作,这一干,就是二十载。丈夫杨中伟原本是中国石化河南石油安阳站的领班,妻子叶大景是河南石油站前站的加油员。作为一对“双职工”,大多数时间都是杨中伟结束一天的工作即将下班,而他妻子叶大景又要准备出门去上班,两夫妻常常聚少离多。2020年3月,温州石油瑞安杭山站缺人承包,杨中伟想抓住这次难得的机会承包小站,并申请将妻子调到自己站一同工作。就这样,杭山站成了“夫妻加油站”。提起承包改革,杨中伟说,以前天天幻想夫妻能在一起上班,互相有个照应,现在终于美梦成真,这是让他最幸福的事。

 

 

  在同事眼里,夫妻俩的共同特点是吃苦耐劳。丈夫杨中伟勤劳能干,性格敦厚,心眼儿实诚;而妻子叶大景性格外向开朗,做事认真细心。承包小站后,他们以站为家,无论是设备检查、油罐计量、台账登统、加油卸油、非油品业务等都亲自上手。别看站小,事情可没有比大站少。夫妻俩一个“主内”,一个“主外”,夫唱妇随,携手上阵,配合默契,把加油站打理得井井有条。刚来杭山加油站时,正遇到样板站验收,夫妻俩时常加班到深夜,文化水平不高的他们,需要比别人花上更多的时间来学习样板验收条款。经过一段时间的学习,琢磨,从零开始的他们从角落卫生、着装姿势、微笑服务等细节一一入手。功夫不负有心人,经过两口子三个多月的努力,终于顺利通过样板站验收。

 

 

  承包小站后,恰逢绕城高速和新33省道工程结束,原先支撑杭山站销量的施工用油量没了,导致杭山站油品销量下降了很多,非油品销售更是遇到了瓶颈。妻子叶大景坐不住了,想着必须主动出击求销量、找销量。

  杭山加油站杨中伟是站长,而唯一的加油员就是妻子叶大景。叶大景平时上班根本没时间出去联络客户,于是想方设法扩大“朋友圈”,发挥自己能歌善舞的特长,利用下班时间免费教邻居大妈大婶在高楼广场跳广场舞。在健身的同时,将公司现有的持卡充值优惠、使用各种银行卡加油满减的优惠等活动全部整理打印出来,向大家介绍。谁家需要纸巾、卓玛泉、食用油及日用品,她就开着自己的小电驴,将商品送货上门。

 

  

  渐渐地,夫妻俩习惯了这里的生活,爱上了这个依山傍水的家。但在他们心中,唯一感觉愧疚的就是自己的儿子。孩子从小就寄宿在学校里,常年与爸爸妈妈分居两地。每当说到这些,叶大景的眼里就泛起泪花,她在内心深处总觉得亏欠孩子太多。虽然陪伴孩子的时间少,但让他们觉得很欣慰的是孩子如今已成家立业,还会经常安慰他俩,“没有中石化这个大家庭,就没有我们这个小家,爸爸妈妈你们安心做好工作,儿子支持你!”

 

 

  一分耕耘,一分收获。凭借杨中伟夫妻的拼劲和激情,夫妻俩的收入已经大大提高。妻子叶大景说:“感谢公司的小站改革政策,不但让我们两夫妻可以相聚在一起,更让我们能兼顾好家庭与工作,以后一定会更加珍惜这个‘家’,努力把‘家’的各项工作做得更好!”

责任编辑:刘斌 李明泽