您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

海外故事|电台情缘​

2021-09-14 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  撒哈拉沙漠的清晨,又大又圆的月亮显得那样近,似乎可以用肩膀去触碰。月亮与它乳白色的清辉烘托着营地温馨的氛围,一起感受着清晨的片刻宁静。

  “第一组的三号震源请迅速到位。”

  “第三组震源抓紧时间搬家。”

  这宁静被地球物理公司阿尔及利亚项目营地的电台声打破,现场仪器操作员和震源操作手的操作指令和平时一样简短清晰,强劲有力。

  一大早,头天换班后的仪器操作员农耀建来到营地电台室,一边查看昨晚的施工炮数,一边听着现场仪器作业指令,忙碌的一天在电台兹拉兹拉的电流声中拉开了帷幕。

  一部对讲机,一身红色工装,一个工具包是农耀建每天工作时的标配。他平时负责仪器班组的日常工作,同时兼顾项目数百台通信设备电台的安装、调试和检修工作。

  做项目如同带兵打仗,施工现场就是战场,营地就是指挥部。在平时的野外施工中,现场阿籍仪器操作员必须每隔2小时,向营地阿籍电台员汇报人员、车辆、震源、采集干扰、后勤保障等实时的野外生产动态。在撒哈拉沙漠施工,如果通讯中断,不仅野外正常的生产秩序无法得到保证,而且遇到公共安全及突发事件的紧急情况,后果将不堪设想。

  “电台接触不良会造成高功率发射,导致烧毁。”

  “电台温度过高,散热不及时,故障率较高。”

  “平时的静电、撞击、零部件老化等问题较为频繁。”

  撒哈拉沙漠风沙肆虐、高温酷热的自然环境对电台的正常使用是个考验,电台故障也是五花八门,及时的诊断排除显得尤为重要。

  钻到车底下连线和布线;更换电台的天线头和话筒按钮;用万用表测量零部件电阻率;焊接架设营地20多米高的高增益天线……时常看到农耀建穿棱在各种通信设备操作室忙碌的身影。“又来活了,又来生意了。”收工后,偶遇在营地散步的队员们这样调侃。

  一天清晨,营地内正准备出工的六号皮卡车内的电台突然出现故障,无法正常通话。如果这台用于查排列的皮卡无法出工,将直接影响到当天在施工现场查通排列的效率。农耀建闻讯后,急忙跑到这台皮卡的操作室,用万用表量了天线和话筒,电压都没问题。一番熟练的检查,发现是电台内部保险丝似接非接的故障,摁压电台发射,功耗变大后造成接触不良。农耀建快速更换保险丝,故障顺利被排除。

  农耀建说,常年的海外施工,他习惯了电台传出来的声音,只有听到熟悉的电台声音才能证明野外施工正常。倘若听不到电台声,他反而睡不踏实了。(许建峰)

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师