您的位置: 人物频道 >>> 一线故事
 

行走的百宝袋

2021-09-14 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  东海岛中科炼化丁二烯装置现场,骄阳似火,有一人头顶烈日,肩上背着一个鼓鼓的巡检包,脸上的汗水顺着面颊缓缓流淌。虽然时不时有海风吹来,然而热浪的气息依然散不开,他的后背已被汗水浸湿,浅蓝色的工衣也变成了深蓝色,一双炯炯有神的眼睛在现场不停地巡查,他是化工一部丁芳一班的外操李保国,肩上背着的巡检包就是他的百宝袋。

  “保国,你有生料带和管钳吗?丁二烯调节阀FV10201前导淋阀这里有点内漏,管帽这里在滴溶剂呢!”对讲机那头传来外操李捷的声音。“有的,我刚好在一楼泵区呢,现在就过来处理。”李保国回答道。没两分钟,就见到保国拿着工具上到了丁二烯装置的二层平台把漏点处理好了,一旁的李捷见到保国这个巨大的巡检包忍不住问道:“保国,你这巡检包里面都装了什么东西,这么鼓!这么背着不重吗?”“不重,我都习惯了!我这里头有巡检仪、测温仪、测振仪、生料带、铜管钳、听针、抹布、记录纸、笔记本……”保国一边收拾工具,一边如数家珍地向李捷介绍,“把平时现场用得上的东西都带走身上,紧急时刻肯定难派上用场的。”

  每轮90分钟的巡检要求,他却需要120分钟,细心、认真是每个认识他的人对他作出的评价,当你在现场需要工具的时候,他总能在他的百宝袋里拿出你想要的。见过他笔记本的人都会觉得它又旧又新,每一页纸上面都是被反复翻阅后的伤痕,但每个伤痕上面又都用透明胶粘连的整齐,工整的字迹,密密麻麻写满了生产上的操作注意事项。

  8月11日上午,他照常巡检,当他检查到了丁二烯P-304A时,感觉机泵温度跟平时不一样,他马上进行排查,在他的百宝袋里拿出测温枪,对每个关键点测温,果然,机泵循环冷却水回水温度有异常,测温枪显示温度只有30℃,用手摸也是冰凉,冷却水上水温度与回水基本一样,机泵内物料温度有108℃,机泵循环冷却水很可能已经堵了,他马上用对讲机通知班长。班长确认后,马上安排施工单位将P-304A循环冷却水法兰拆下清洗、疏通,大量杂物在法兰口冲洗出来,回装投用后,循环冷却水回水温度上升至70℃。

  丁二烯P-304A泵是丁二烯溶剂回收塔T-302塔釜泵,机泵循环冷却水堵塞会泵体热量无法被带走,泵体温度升高损坏机械密封,造成机泵损坏,机泵损坏很可能使T-302塔无法正常操作最终导致装置停工,李保国的认真细致成功解决了装置的一个事故隐患。

  “认认真真上班,勤勤恳恳工作,平平安安回家。”是李保国的工作信念,工作时多点用心思事、细心办事、热心干事,安全才能少点惹事。(邹小萌 李卫东)

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师