您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

海外故事|侯仔明:逐梦深海 闪亮青春

2021-09-14 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  2014年,经过层层筛选和竞聘,侯仔明进入了由中国石化合作伙伴葡萄牙最大能源公司高浦公司和英国赫瑞瓦特大学联合办学的石油工程专业硕士班,用一年的时间攻读两年课程的硕士学位。同年获得了中国地质大学(北京)博士学位,并被派往巴西公司,从事深海油气勘探开发工作,先进的全球深海技术和国际化管理模式,为接下来第二站安哥拉的深海建功立业打下坚实基础。

  初任安哥拉公司总经理助理兼勘探开发部开发地质工程师,侯仔明主动要求下沉到技术部门具体岗位,积极参与深海油田勘探、建产和开发等工作。之后,侯仔明由转为法律商务部经理。本着“文化不同,感情相通”的管理原则,带领着这支斗志昂扬的国际化团队,在短短的一年多中,创造了一个又一个佳绩。

  在某深海勘探区块联合作业协议谈判中,在总部业务发展部和法律合规部的指导下,侯仔明带领项目法律团队为确保我方派员权利,在疫情防控期间,以数不清的会议,不分昼夜和时差,联合作业者向安哥拉国家石油公司施压,也灵活调整策略联合安哥拉国家石油公司给作业者压力,多方协调,借力打力,最终三方在我方起草派员条款的基础上对按投资比例派员等内容达成了一致,创造了安哥拉深海联合作业协议的历史,有力确保了我方权益,安哥拉国家石油公司的一名资深谈判人员说:“在我从事40多年的安哥拉深海油气合作合同谈判中,第一次见到如此保护非作业者的条款。”

  作为中国石化国勘公司最大的非作业者项目之一,安哥拉项目提油价格的微小波动都会对整个项目的效益产生巨大影响。2020年4月,国际油价一度跌到谷底,如果按照当时某区块作业者公司原定的有疑问的提油计划,我方将面临巨大的销售风险。

  在总部油气销售部的指导下,侯仔明一上任,就主动出击,未雨绸缪,自建了提油模型,并逐字逐句钻研提油协议,利用准确数据与其据理力争,最终说服作业者改变提油计划,为公司维权增效。

  “青春的我无悔于深海人生,壮年的我将继续心中的深海征程”,侯仔明带着贡献中国海外深海油气事业的智慧力量,在深海油气作业者之路一步步迈进,绽放着闪亮的青春之光。(王福东

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师