您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

海外故事|杨玉君:手揽“金刚钻” 维权勇创效

2021-09-14 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  杨玉君,现任国勘公司油气销售部副总经理。之前在国勘巴西公司工作时,任合同贸易部经理,他带领团队紧紧围绕原油销售、行权维权和风险防范等重点工作,努力化解风险,维护公司利益。

  杨玉君在合资公司工作中始终将中石化利益摆在第一位,在与合作伙伴出现分歧时,他更是据理力争。针对RSB项目合作伙伴提出对SAPINHOA油实施6个月套期保值的计划,在总部采办贸易部的支持下,杨玉君对套期保值方案进行充分论证,并模拟操作和测算,其间多次与RSB合资公司和合作伙伴沟通和澄清,判断该方案并不是纯粹的套期保值,而是带有投机倾向,从而在RSB合资公司内部坚定地否决了该提案。后期通过紧密跟踪市场,逐月测算比对,发现市场表现与我方判断吻合。

  类似向合资公司说“NO”的例子杨玉君都不记得有多少次了。例如,提油时穿梭油轮过早抵达指定地点,合资公司会要求对方加速航行,以便提前过驳,同时会答应补偿对方提速造成的燃油损耗,但轮到我方的时候却只字不提。这个时候杨玉君说“NO”了,一条苏伊士船提前1天的消耗就是1万美金左右,虽然看起来微不足道,但在杨玉君看来那都是关乎股东切身利益的真金白银。

  有争吵,但更多的是站在对双方股东公平的角度来处理工作。比如船只滞期费的问题,杨玉君提出,对以后发生的滞期费索赔不要累计解决,而要逐一谈判解决,并亲自参与自2019年以来发生的每笔滞期费谈判。两年间收到23笔索赔。在谈到为什么要积极主动地去抢别人的工作量时,杨玉君说:“每赔付的1美元,有0.4美元属于我方的支出,那么减少不必要的支出就是增效。另一方面,当我方的贸易公司提出索赔的时候,也能保证索赔公平。”

  杨玉君善于说“NO”和“爱管闲事”的工作作风被合资公司同事津津乐道,合资公司COO对杨玉君的工作赞不绝口,并多次表示,“我们很敬佩像Mr.Yang这样勇于承担的优秀员工”。(韦海涛)

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师