您的位置: 人物频道 >>> 石化人生 >>> 人物报道
 

黄海涛:细致入微促安全,体贴员工好书记

2021-09-15 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  他是一名支部书记,一直以一名示范支部书记的标准严格要求自己;他还是两个儿子的父亲,却将大多数时间奉献在自己的岗位上。在工作中,他关爱员工、兢兢业业、脚踏实地、不怕辛苦;在生活中,带领群众、邻里团结友爱。工作20余年,他始终坚持满腔热血、良好的精神状态、昂扬的工作斗志、扎实的工作基础,赢得了领导和同事的一致好评。他常言:“人生当中,要用汗水赢得掌声,不靠泪水博得同情。”他就是黄海涛,1993年9月进入中石化工作,现任黔西南石油分公司晴隆油库经理,也是一名年轻、敬业奉献的支部书记。

  舍小家顾大家,坚守岗位做奉献

  一次,我们一起去公司参加会议,早上急急忙忙赶往公司开会,会议结束后与我们立即返库。员工们都很惊讶,为什么每次黄书记开完会都会和我们一起回到油库继续工作?尤其今天还过节呢,都不回家看看孩子吗?于是问道:“黄书记,你不回家看一下孩子吗?”黄书记说:“对于我们管安全的人来说,节假日工作日都一样,正是坚守岗位的重要时候,我们要确保油库安全,确保经营生产,只有公司安全,经营好了才能随时回家。对于孩子而言,哪怕做个不讲信用的爸爸也没关系。”

  黄海涛家离油库远,每来油库就是一周才能回家两天,或是两三周才能回家一天,这样的情况也是常事。儿子说:“爸爸,这个周末你能不能来接我放学?”黄海涛爽快地答应了,谁知道这一去又是半个多月见不到孩子。

  黄海涛说:“2020年对于我们来说非常难忘,因为疫情,也因为工作,我守在油库,对于我来说油库就是我的家,但是对于我的孩子来说,那年的我是一个多么不讲信用的爸爸。”

  力疾从公,迎检查促整改

  2021年第一季度,油库被省公司检查到多项问题,在全省油库中排名倒数,他作为油库第一负责人,十分焦虑。当时他脚还患有痛风,走路都困难,很多食物都需要禁忌,脚肿胀,疼痛欲裂,额头冒着虚汗。医生要求他住院,但是他拒绝了,开了一包药后,当天晚上他毅然决然地回到了自己的工作岗位,和账务员一起加班至晚上11点完成油库月度盘点工作。第二天早上吃药后,他又再次来到会议室召开月度会议,和库里员工一起开展现场设备设施排查检修工作。

  攻坚创效,开拓市场

  晴隆油库外观已不再崭新,在他的管理下,环境卫生得到明显改善,大门处栽种了几根青树,营业室前放着几盆花,库内随时保持着绿色草坪,油库呈现出生机盎然、喜气洋洋的景象。

  在经营方面,他积极配合物流部,加大了油罐车配送力度。2021年上半年,新冠肺炎疫情仍然延续,油库在黄海涛的带领下,完成16余万吨吞吐量。

  照顾员工,似为兄弟

  在别人需要帮助的时候,他总是第一个站出来帮忙,不管是左右邻里、公司员工,还是油罐车驾驶员,他始终以无私奉献的精神和标准要求自己。

  他帮助油罐车解决静电接地线,在夜深时到油库门口叮嘱油罐车尽量开到旅馆住宿,解决好睡眠,确保运油期间的安全;为油罐车师傅送去安全帽,2017年油罐车在高速路出现侧翻险情时,他第一时间组织油库及输油泵站员工齐心协力前往协助,与公司相关部门联系短时间内解决大问题,确保安全的同时为公司减少经济损失。

  他炎炎夏日里为员工送去清凉物资,每年春节前对困难职工走访慰问,还自己掏钱买了慰问物品。库上有一位员工请产假时,他还时常电话沟通该员工,叮嘱说工作问题不用操心,安心休养好后再来上班。当公司领导及同事表扬他时,他却说“我是油库的小哥哥,没什么,我理解员工的辛苦,照顾员工是我应当做的,是我作为支部书记的职责”。

  他就是黄海涛,黔西南分公司最年轻的油库经理,却始终闪耀着一名共产党员的光芒。在他的带领下,晴隆油库安全工作连续几年排名前列。

  (尚万荣)

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师