您的位置: 人物频道 >>> 石化人生 >>> 人物报道
 

风风火火的“老娄”

2021-09-15 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  “老娄,你可算‘放’出来了!”

  “嗐!我都上了两套班啦!”

  “你这次‘红码’可够吓人的。”

  “哈哈,没事儿啦!就是27号在郑州住了一晚,当时买东西扫码就被‘锁定’高风险区,回来隔离14天,做了五次核酸都是阴性,放心放心哈!就是这个大数据确实厉害!”

  电话这头的我也不禁大笑。

  “老娄”叫娄艳平,提起她来,我有一肚子话要说。

  初识老娄:眼、嘴、手不停

  初识老娄,是在集气总站中控室,只听得电脑前有人不停地提问,问完压力问温度,问完温度问外输,问完外输问撬块,问完撬块问报警,问完报警问应急处置……“嗯?这是在考试吗?考官问这么多?”扭头一看,一个满头卷发、眉眼弯弯、戴副眼镜的微胖“大姐”正冲我笑,我礼貌而不失尴尬地回复微笑,问她是来监考的吗?“啥呀!我是转岗来实习的!”我们俩哈哈大笑起来。

  快人快语的她又问了一系列问题,不停地写着,手还不时在人机界面比划着,我瞄了一眼本子,密密麻麻的字,禁不住拿起一看,厚厚的一本记满了!

  在去培训基地学习操作技能时,她更是“三不放过”:逮着问题“不放过”,井口控制柜、现场关断恢复操作、五阀组操作、更换压力变送器、清洗高级孔板阀、固定式硫化氢检测仪比对,每项都不会,任何问题都要弄懂;抓住老师“不放过”,“打破砂锅问到底”;实践操作“不放过”,每天每项操作完毕,收拾好工具最后一个离开。

  凭着“眼勤、嘴勤、手勤”的这股钻劲儿,老娄用两年的时间先后考过了高含硫采气工高级和输气工高级。

  2019年11月老娄还荣获分公司消防安全委员会“119消防宣传月”心肺复苏术操作二等奖。

  “老娄,真厉害!”

  “厉害啥呀?不好好学习咋胜任工作?”

  再识老娄:业务能力过硬

  因为爱学习、肯钻研,所以老娄的业务能力提升很快。

  她到中控室没多久调到了四号线(大湾线),大湾线点多、面广、任务重,她没有抱怨,积极主动投入工作。每天上班定时进行人机界面巡检,不仅仅是观察井口压力曲线和报警信息,她会把每个参数打开详细查看,确认一切正常。这样的工作看似简单,却要有高度的责任心和耐心,她常说“内操这个活看着轻松,其实很繁琐,咱们不能就那么干坐着看,必须让数据说话,只有在数据中发现蛛丝马迹,才能预判风险苗头,避免大事故”。有次看到大湾某井二级节流的温变数据异常,通知站上人员去现场查看,发现是冻堵,解堵后气井生产正常,由于她的细致,避免了关井事故的发生。

  在内操这个位置,必须对应急处置了然于心。在一次集团公司检查时,老总问起应急处置情况,她流利而完整的讲述,让老总印象深刻,“很好!如果大家的应急处置能力都像你这样,我们就放心了!”

  “老娄,真棒!”“咱干的不就是这活儿吗?可不能因为咱不懂而出事!”

  又识老娄:乐而不忘形

  老娄还是一个拥有21年党龄的老党员,工作中她凡事都以党员的标准严格要求自己,但生活中的她爱说爱笑,走到哪儿都能听到她爽朗的笑声,是个热情的“大姐”。

  班里的小伙伴大多是年轻人,他们有什么事都爱请教她。

  “娄大姐,孩子老是咳嗽,有什么好方法吗?”“有啊,冰糖梨或者冰糖金桔煮水喝吃果肉。”

  “娄大姐,你家李哥特别会烤面包,让他教教我们呗。”“哈哈没问题,我回头跟老李说说。”

  “娄大姐,你那里有针线吗?我的工衣扣子掉了。”“有啊,我专门准备的红线,拿来我给你缝。”

  老娄的热情不仅感染人,还带动了班组的氛围,大家团结协作,班组十分和谐。

  她口中的“老李”是她丈夫李广志,二人工作中互相学习、生活中互敬互爱,2020年5月获得普光分公司“和谐家庭”殊荣,而老娄更是在今年获得普光分公司“优秀共产党员”荣誉称号。

  “老娄,为你点赞!”“嘿嘿,怪不好意思的,没做出什么成绩,领导给了这么多荣誉,只有更努力工作!”

  在老娄的本子上记着这样一句话:“做事先做人,万事勤为先。”她耐得平淡,努力工作,严谨细致、脚踏实地;她待人真诚而又热情,无论工作还是生活,她都经营得“热气腾腾”。这样的老娄,我喜欢!

  (李江玲)

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师