您的位置: 人物频道 >>> 石化人生 >>> 人物报道
 

张辉俊:化学水的“专家号”

2021-09-15 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  张辉俊是齐鲁石化供排水厂热电水务车间的主任师,今年7月份,他光荣地被评为中国石化优秀共产党员。

  “是学者,学院派的。”提起张辉俊,齐鲁石化供排水厂热电水务车间党支部书记朱学勇首先想到用“学者风范”来形容,“集团公司化学水专业的专家、中石化的化学水工艺标准都是他制定的、中石化金牌教练、集团公司优秀党员……”朱学勇一口气说出了他多项重量级头衔。

  技术硬实力 关键时刻体现担当

  “把这周的消缺情况、盘车制度修改的情况总结好留存。”检修前最后的备战,张辉俊手头工作有点多,电话响起,他话语温和又不失严谨,向下属安排工作。按照计划,张辉俊所在的车间将在8月11日、15日、19日三天分别将五套供排水装置停工倒空,准备交付检修。

  “车间遇到生产上的或者技术上的难题,技术员都喜欢问张主任,就好像去医院都愿意挂专家门诊一样。”车间工会主席韩子亭说。

  2020年下半年至今,张辉俊与他所带领的团队接连攻破了冬季化学水超大负荷保供、畅通副产盐酸生产后路两大难题。往年夏季过后一般是工业用水较少的时期,通常利用这段负荷较小的时间补充填料、维护设备,为下一季供水积蓄能量。而去年初冬,由于上游生产装置临近运行末期,故障频发,突然需要大面积供水才能保证生产,供排水厂“临危受命”,未言困难,接下了任务。此时,该厂热电水务车间在承担日常保供任务的同时,突然增加上游生产装置用水量,更“雪上加霜”的是,为了优化热电厂能量利用,还要比往年增加对地方的供水量,三方保供让供排水厂冬季装置负荷全部达到上限,形成特殊保供形态。“我们能做得,就是做好基础工作,加强巡检,最大限度维护好设备。”张辉俊介绍。他凭借技术优化和经验调控,合理调配设备,加大人工工作量,想尽办法维护正常运行,并最终圆满完成三方大负荷保供的艰巨任务,保证装置安全平稳运行到检修停工。

  “除了负荷大的问题,此次保供我们还出色的解决了装置多年制约瓶颈,获得上级肯定,这也是值得我们自豪的地方。”说到这,张辉俊原本沉稳的表情里有些掩饰不住的兴奋。

  “我们循环水、化学水所用的化工辅材,是氯碱厂的一种浓度为25%的副产盐酸,而装置设计值则是31%的盐酸,使用这种浓度低的盐酸造成设备故障率明显升高。2020年酸系统就出现了大小7次故障。”张辉俊介绍。

  今年五一节刚过,酸系统的两台泵中有一台出现故障,需要更换配件。“进口设备配件更换从订购到接收,最少也要两个月的时间,而单泵运行的酸系统是整套供水装置的关键设备,牵一发而动全身。”张辉俊露出焦急的神色。

  “通过多方探寻,我们了解到有一种新型泵理论上可以替代这台故障泵。”由于更换的设备极为重要,以往又没有尝试过,谁也不敢保证新设备能顺利运行。张辉俊翻阅资料,联系以前的同学同事,向使用过新型泵的兄弟单位咨询交流,再凭借自己专业的经验和判断,当机立断决定购买新型泵。“经过多方协调,从新型泵到货到投入试运行,我们只用了四天时间,”张辉俊兴奋了,“投用的时候手里真真切切捏了一把汗,结果出乎我们的意料,效果比原先的进口泵还要好!”

  5月31日,新型泵正式投入运行,较原先的进口泵计量精度更高,同时消除了运行震动问题,成为全车间的“骄傲之选”。新机泵投入正常运行后,他们又通过增大管线管径、延长工艺生产时间、调整工艺参数等途径,采用更适合副产盐酸的工艺条件,从根本上解决了副产盐酸浓度低带来的生产问题,为公司每年近两万吨副产盐酸开辟了使用后路,年降低费用一千余万元。

  风向引领 专家称号实至名归

  “张主任编制的化学水专业制度是整个中石化共同使用的制度,主持起草中石化一级企业标准,还有很多,都是集团公司级别的。”朱学勇的电脑里储存了张辉俊这些年详细的事迹介绍。

  张辉俊多年来一直从事化学水专业的研究和工作。他要求自己不断进步,深耕专业,他总能在关键时刻发挥自己的技术优势为车间为企业创新创效。

  2003年,他首次利用三室三层浮动床新技术,成功突破了离子交换法处理高含盐黄河水的技术难题,而且装置指标在中石化水务化学水专业竞赛中名列前茅。2007年起,他还分别执笔完成了国家职业技能鉴定题库石油、石化行业分库“化学水处理工”的开发任务。石油化工职业技能培训教材《化学水处理工》的主编正是张辉俊,起草中石化一级企业标准两项,参与制定中石化化学水专业相关制度两项,他组织完成的化学水技能培训仿真软件系统开发,在系统内推广应用,促进了水务专业化水平。

  2018年,张辉俊不负众望,带领化学水专业人员共同完成了打造集团公司样板化学水场的任务,这也是中石化创建的第一家样板化学水场。

  凭借多年扎根一线的工作积累,以及深入钻研专业领域的“独门秘方”,加上常年参加项目审查提升业务水平,尽管张辉俊所指导的化学水装置所处理的水质含盐高、难度大,但总体运行指标在集团公司仍保持先进,具有良好的稳定的运行基础。此时,正是中石化致力于打造样板水场,创国际一流的建设中时,张俊辉胸有成竹认领了重任。他按照总部要求的“管理标准化、运行自动化、数据信息化和环境友好化”的“四化”目标,全面升级水质监测系统,生产能力减弱的低老坏装置一并整改。从2018年起步,设计、建设到2019年验收形成闭环,一年的时间获得总部领导的肯定。2019年12月份在无锡开展的专业会议上,齐鲁石化化学水样板水场与洛阳循环水样板水场、上海污水场样板水场的打造建设者共同向扬子、湛江、洛阳石化等兄弟单位传授经验、交流学习。

  金牌导师传帮带实现业绩迭代

  2020年,由张辉俊牵头创建的“劳模创新工作室”由车间级升级为厂级工作室。他们围绕安全生产这个中心,针对重点、难点、优化增效找课题,共同攻关研讨,久而久之,他将工作中成功的工作经验和掌握的先进技术一点一滴的传递给了年轻人。

  “从事这一行时间长一些,付出的精力多一些,自然知道的多一些,一块儿研究,有问题一起商量,问题发现一起解决,对年轻人是一个培训带动作用。”张辉俊很谦虚。他们总能发挥团队人才优势,采用“横向联合、区域联合和上下游协同”等方式,在污水回用、化学水和循环水等领域攻坚克难,取得多项突破。他们先后完成各类创新成果20余项,获得公司优秀创新成果一等奖1项,三等奖2项,公司科技进步三等奖1项,还有公司技术处的二等奖,“比如,公司污水装置一直存在怎么解决腐蚀,提高负荷难等问题,我们围绕怎样提高污水处理装置负荷率开展的一系列攻关,获得公司优秀技术创新成果一等奖。”张辉俊说。

  令张辉俊感到最欣慰和自豪的是2019年中石化化学水竞赛上,他带领的四名学生获得了两金两银、总分第一的骄人成绩。“我们集训了大半年,临近考试时,这次获得集团公司第2名的崔伟伟已经是什么题都难不倒了。”张辉俊介绍,“那时候,我们进行了三轮选拔、无数次考试,从出题到讲解都绞尽脑汁。如何能把自己知道的全部传授给学生?如何能灵活应用?如何能克服大考紧张心理?以及怎么能更贴近实际,怎么更加深理论深度?”张辉俊有时候觉得比学生压力还大。他设计课程、集中讲课、出题考试、现场讲解,还要制定规则,他说:“那时候,好像真是体验到了电影《冠军》里面郎平教练的整个心理历程。”最终,老师与学生全力以赴,打好基础结硬寨的同时,练就顽强的心理素质,调整学习节奏、状态,取得优异成绩。张辉俊也从此多了一个头衔——“金牌教练”。

  (杨洋)

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师