您的位置: 人物频道 >>> 一线故事
 

船上的掌勺人

2021-09-15 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  如果说在睡梦中被值班闹铃吵醒是一种“痛苦”,那么被厨房饭菜香味“熏醒”就是一种幸福。每当厨房发出每日最美妙的声音——“锅碗瓢盆”交响乐时,船上的用餐时刻就要到了。

  在海上作业期间,还能感受到舌尖上幸福,完全取决于船上掌勺人精心的策划、高超的厨艺。

  用心选菜和精细管菜

  每次靠岸补给前,二位厨师根据近期食材消耗量以及本航次船员菜品喜好情况,来做出补给计划。如什么菜适合船员口味,什么菜消耗少甚至会造成浪费,厨师们留心在日常,心里形成一本账。最重要的一点,厨师会尽量选择应季蔬菜,新鲜且供应量充足,既节约成本还能吃上新鲜菜,实在是一举两得。食材上船后,厨师会进行精细管理保存,避免因存放不当造成食材浪费。走进菜库,就有种进入军械库的错觉,白菜青菜菠菜摆得像“炮弹”一样整齐,土豆西红柿洋葱排得像“手雷”一样整齐,黄瓜胡萝卜豆角放得像“步枪”一样整齐。每天,厨师拿着篮子走进库房就像大将军沙场点兵一般,食材一样样争先恐后抢着进入厨房,让厨师烹调成可口的饭菜。

  五湖四海和五花八门

  船员来自五湖四海,存在众口难调问题,怎么解决好这个问题,成为船舶管理的重点。而这些问题在二位厨师看来都不是问题。在他们看来,船员的口味无非就是酸甜咸辣几种口味交错搭配而已,于是,经常能看到厨师搭配创新各种佳肴,比如猪肉炖粉条、糖醋排骨、水煮肉片、剁椒鱼头、梅菜扣肉、红烧肉、红焖猪蹄、羊肉炕馍等等。二位厨师充分利用了炒、烧、煎、煮、蒸、烤不同的烹调方式,做出五花八门的南北方口味,色香味俱全,尽一切可能满足船员味觉需求,船员们无话可说,一致点赞。

  因材搭配和表演“绝活”

  在补给方便的情况下,管理好伙食、做好饭菜并不难,但在一些特殊时段要安排好伙食就不是一件容易的事。比如施工进展不顺、海况差、疫情严重等情况,会减少补给频次,食材荒就出现了,这时就是考验厨师功底的时候,看厨师能否展示绝活“露一手”。上一个海上钻探项目期间,疫情出现反复,为防止疫情上船,船上根据上级安排,结合船上实际,决定实施少补给甚至不补给措施,船上新鲜食材几乎用尽。二位厨师也许早已胸有成竹,因地制宜,因材烹饪,利用库存的豆类等干货、冷冻肉,做出新鲜豆浆、特色花生露、地道肉夹馍、酥脆油条……多种食品让船员食欲大增,进而大快朵颐,把胃安排好了,干劲自然十足。

  兵马未动粮草先行,船上厨师把船员的伙食放在心上,精心搭配,用心烹饪。他们的付出,保证了船员生活,更是完成好每一个生产项目的最基本保障。(刘建超 邓永辉)

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师