您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

海外故事|直升机吊运记

2021-09-15 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  位于阿拉伯半岛南端的也门,坐落在一座座高高的岩石山峰上,南部为阿拉伯海深水所隔,点缀着几片宁静的沙滩。

  伴随着巨大的轰鸣,螺旋桨的呼啸声在项目营地响起,直升机在头顶盘旋,持续往返于营地和山群的天空中,吊运着钻爆机具和采集设备,现场工作正如火如荼地开展。

  这也太“土豪”了吧。没错,就是直升机,让人感觉奢侈又新奇。而项目经理乐法毅却说,那是因为不得已。

  地球物理公司也门49区块项目工区处于无人区群山深处,山峦叠嶂、悬崖峭壁、荒芜人烟,当地沙尘暴频繁,再加上表面风化的石头山,没有通往工区作业的道路,运输难度可用两个字来表达——“艰辛”,恶劣的自然条件给采集设备运输、施工作业带来了极大的困难。

  面对施工任务重、工期紧的局面,为加快、推进施工进度,解决该工程“无人区”采集设备运输的实际困难,地震队精心策划、科学调度,在该标段“无人区”采取租用直升机实施设备空中运输。

  营地地面的吊点分两种,一种是H型的,可以保证直升机平稳降落后载人;一种是交叉的“十”字形,标志宽度为三米乘三米,每个吊运点的坐标都事先由各班组上报计划书,再由测量组组长进行编号,录制并和飞行员沟通后输入到直升机,便于飞行员在高空能够很精确地找到吊运位置,用于吊运采集和钻机设备。

  运输调度很关键,每次挂钩能否挂满?是否按顺序挂?飞行过程中经过工区上空时是否需要临时吊运?吊运点是否准确?这些细节都会影响施工效率。乐法毅说,飞行员的调度和换班尤其重要,他们每飞行两天必须休息一天,每天的飞行时间不超过9个小时,一周不能超过27个小时,一个月不超过90个小时。

  每天清晨,当直升机准时抵达营地上空时,机器的轰鸣声都会打破群山的寂静。直升机第一轮飞行先吊运采集大小线,第二轮飞行再吊运钻机。因为直升机最大吊装重量是1吨,将相对较轻的采集设备吊运到指定位置后,直升机消耗掉一部分航空油料,再次加满航空煤油,开始吊运重量较大、不能拆卸的钻机空压机。直升机展放30多米长的盘状吊篮和吊钩,开始吊运采集大小线和钻机,下面带有9个小钩子,快要接触地面时,飞行员按下挂钩,精准地挂上9个包裹。

  经过航线及卸载位置确定后,直升机由营地向工区驶去。数小时后抵达作业区,经过全员吊运培训的队员们及时手动解挂钩、摘挂钩,准确卸载在工区的指定位置上。

  乐法毅说,直升机的吊运费用按小时计算,从开始发动、加油、吊运,到每次吊运的最大重量都是精打细算。

  “看似平常最崎岖,成如容易却艰辛”,清晨的阳光照进机舱,从直升机100多米的高空俯视,工区内沿途300多个用油漆喷涂的“十”字形吊点映入眼帘,井口向外散发的白色粉末随风飘散。

  在这个被标记为地球上最隐蔽的地方,地势险峻的山崖,高速旋转的螺旋桨、剧烈颤抖的机身,见证了中国石化人在海外项目上的通宵坚守和成长足迹。(许建峰)

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师