您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

提升管理效能重在通“堵点”

2021-09-15 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  据报道,茂名石化针对管理层级较多导致的管理质量与效率不高问题,创造性地提出并推行“穿透式管理”,对重点工作增强直管性,公司层面一插到底,对部门、科室,甚至车间、班组进行直接管控,有效提升了管理效率和质量。

  这种“穿透式”管理模式的核心在于疏通了管理链条上的“堵点”,让管理更顺畅、管理更高效。

  很多老企业在多年发展中都建立了相对完善的管理模式。但是,随着形势的变化,原有的管理模式或多或少会出现与市场化、契约化等新的管理模式、发展机制不适应的“链条”或“环节”。这些“链条”和“环节”不及时剔除或改进,就会成为管理中的“堵点”,影响政策的上传下达,影响企业运转效率,甚至影响企业的稳定大局。

  为此,要提升管理效能必须疏通管理链条中的“堵点”。如何疏通?要对“堵”下药,对管理层级多到已经影响企业高效运转的,要做好管理层级的优化压减文章;对管理层级不多却没有发挥应有管理作用的,要加强考核管理,督促管理层级守土有责,守土负责;对照搬照抄来的管理模式,要改头换面,做好调研整改文章,真正让管理模式与企业发展需要相适应。

  当然,各企业发展现状不同,管理中遇到的“堵点”也不尽相同。只有问需于基层,问需于发展,才能找到真正的“堵点”,使企业“经络通畅”。(常换芳)

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师