您的位置: 人物频道 >>> 一线故事
 

做好产品质量的“守门员”

2021-09-15 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  “换热器E-4228的颗粒水温度什么时候升上去的,现在快接近报警值了!”9月6日11点35分,茂名石化化工分部聚烯烃运行部高压装置区副主任林兴,从现场检查回到中控室后,又开始认真检查DCS参数。当他翻查到添加剂粘换热器页面时,盯着DCS上换热器的颗粒水温度参数皱起了眉头。他心里嘀咕着“两小时前巡视的时候都还是很平稳啊”。

  “林主任,温度是半个小时前刚升上去的,我们考虑到是由于装置长时间运行导致E-4228颗粒水温升高的,这并不好调控,为避免对生产造成较大波动,我们想着观察一会儿,看温度会不会随着反应降下来。”主操谭师父解释道。

  当前,公司上下都在认真狠反“低老坏”行为,尤其9月份是质量月,质量问题一分一秒都不能拖延!

  “影响到产品质量的问题绝不能因为困难就产生畏难情绪,再困难也必须想办法尽快将温度将下来!”面对职工思想上的“低老坏”,林兴当场将当班人员教育了一顿。

  产品质量就是企业的生命!林兴考虑到如果换热器颗粒水温度过高,容易出现料粒粘连,会导致产品质量差,从而影响装置效益,便顾不上吃午饭,立即返回了现场。他迅速组织装置区技术骨干群策群力,在现场反复讨论处理方案,经过一番深入讨论、评估、风险分析后,最终决定采取控制低分下料段和挤压机筒体一段温度、切粒机进刀压力等措施,达到降低聚乙烯温度的目的。可降低聚乙烯温度说起来容易,做起来难,熔融聚乙烯温度不好控制,控制的温度稍微过低,就会出现流动性差的现象,导致造粒困难、挤压机因过载而停车,这给工艺调整增加了不少难度。

  “决不能因为困难而拖延处理!”面对重重困难,林兴带领装置区工艺骨干不断细化、优化方案,确保方案万无一失。

  14点10分,林兴开始带领班组以及工艺骨干按照方案一步步推进,直到20点10分,聚乙烯温度终于降到了正常范围,彻底解决了产品粘连的质量隐患。林兴终于松了一口气,这个时候他才想起自己午餐和晚饭都还没吃,他打趣道:“真是忙起来,粮食都节省了。”

  一顿囫囵吞枣的晚饭后,他当即组织大家向装置以及思想上的“低老坏”问题持续“开炮”,在运行部钉钉群开展全员反思活动,要求大家迅速行动起来,用心当好产品的“守门员”。(吕雪媚 侯凤)

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师