您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 奋斗百年路
 

我为群众办实事:“日子过得越来越有滋味”

2021-09-28 来源: 中国石化报
石化新闻
 

本报记者 王叶敏

  今年秋天,河北张家口卧羊台村村民任建国有了更多期盼。去年他养的北京油鸡销售收入5000多元,今年他又领养100多只油鸡,算下来收入要比去年多一倍。“这得感谢石家庄炼化的驻村工作队,为我们办了实实在在的事。”任建国脸上绽放出灿烂的笑容。

  卧羊台村是河北省级贫困村,全村共262户674人,建档立卡贫困户175户。2016年石炼对口帮扶该村以来,村容村貌有了很大改观,村民生活不断改善,2019年全村实现脱贫。为巩固脱贫成果、支持张家口办好冬奥会,石炼帮扶工作队响应政府号召,打出乡村振兴组合拳。

  脱贫后的村民,致富热情高了。过去,工作队走家串户动员村民养鸡,也不过十几户响应,今年有140多户村民养鸡。这两天,石炼驻村第一书记李平华和队员忙坏了。他们张贴北京油鸡的饲养要点,带着有经验的村民入户交流喂养技巧。“办实事,就得出成效,累点不怕。”李平华表示,带着村民共同致富,是当下工作队最主要的工作。

  今年春天,他们为村民购进有机化肥,施肥后的农作物今秋有了好收成,村民收入比去年翻一番。五保户自食其力,生活有了保障,有的种了数十亩庄稼地,有的还养起了牛和羊。这里的小米、山杏、蜂蜜、蜂王浆等绿色产品很受欢迎,工作队计划申请商标,再推向市场。

  傍晚时分,以往沉寂的山村热闹起来,村民姐妹们穿上彩衣,到村文化广场跳起了广场舞。“生活好了,日子过得越来越有滋味。”村民杜志红笑着说。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师