您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 奋斗百年路
 

我为群众办实事:走心办实事 件件暖人心

2021-09-29 来源: 中国石化报
石化新闻
 

吴钢锋 李海静

  每天早出晚归,往返160公里。为了孩子上学,王起晶拼车赶路来上班,每天的奔波早已让她身心疲惫。

  一河之隔,通勤问题成为家住东营职工心中的困扰。“这是职工心里的难事,就是胜利油田孤东采油厂该办的实事。”孤东采油厂党群工作部郭小霞表示。近日,随着孤东采油厂“仙河—东营”通勤班车顺利开通,员工通勤的烦恼解决了。王起晶开心地说:“太好了,在班车上我可以多休息一会儿。”

  219项实事清单

  小事不嫌烦耐心办,大事不怕难用心办,牵扯全厂干部职工利益的事更要直面挑战全力办。

  在孤东采油厂“我为群众办实事”实践活动方案上,第一条便是攻坚生产经营重点难点。

  他们围绕“三先目标”和“六大工程”,通过推进增储稳油降水降本、内部改革管理提升、科技创新等6项工作,为完成产量效益任务和高质量发展目标任务注入新动能,更为保障职工收益打下坚实基础。

  从攻坚生产经营难点到深化作风建设,从解决实际民生需求到营造和谐氛围,孤东采油厂党委将办实事明确为20项重点工作内容,制定10项党建思想文化建设重点课题,成立14个项目组,画路线图、定时间表、挂图作战,党员干部纷纷带着责任、目标和课题办实事。

  下基层、到一线,利用座谈、聊天、专题会议,听取职工群众意见,掌握大家的所思、所想、所盼。

  调研中,219个职工期盼和实际需求成为实事清单内容,也成为党员干部记在本上、念在心里的事。

  一条便民路

  6月1日,镇东路封闭维修。

  作为一条既供生产运行又供生活出行的乡镇路,镇东路沿线有养牛场、风力发电厂和多家晾盐厂。大车多、载重沉,路面因雨水冲刷和大车碾轧,损坏严重。

  注采101站副站长薛玉强说:“有时井上有活儿,晚走一会儿,天黑路况差,路特别不好走。”

  鉴于此,孤东采油厂第一时间拿出维修方案,向上级申请资金,计划更新改造路面11.2公里,同时新建候车亭5座,不但让职工乘车不颠簸,还让大家等车不淋雨。同时,调整各路班车运行路线,确保员工正点上下班。维修后的镇东路将于今年国庆前投用。

  职工后顾之忧解除了

  孩子放学后、寒暑假辅导作业、中午吃饭的问题,都成为影响年轻职工在岗工作的心事。

  孤东采油厂工会提前筹划,摸排职工子女数量,调研专业机构的安全、卫生管理资质,分幼儿、小学两个层面为47名职工子女提供托管服务,让孩子们有人看、学得好。

  郭小霞说:“子女假期托管服务已经进入第三个年头了,越来越多的职工选择让采油厂帮助解除后顾之忧。”

  从起初的12名到如今的47名,随着时间推移,增加的是托管人数,收获的是职工信任。

  今年,孤东采油厂守护职工身心健康,将好事办到实处,开展“健康生活”大讲堂,为一线班站及职工配发口罩、凝胶、风油精等防疫、防蚊用品7.4万件。他们还开展职工子女高考毕业生成长关爱活动,为139名职工子女成长导航。

  职工电动车可以在单位修理了,外闯职工异地就医更方便了,一线职工生活用水改善了。如今已经有136件实事落地,219件实事计划正从清单内容变成实际成果。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师