——广东佛山石油南海经营管理部深化三项制度改革纪实

位于粤港澳大湾区核心地带的广东佛山石油南海经营管理部,多年来将市场业绩作试纸,检测出最具市场意识的人、最紧贴市场的机制,锁定选人难选、收入难分、成长难见等影响企业可持续发展的三大痛点,全力推动三项制度改革,通过建立市场导向的选人用人机制和考核分配机制,搭建基层员工干事创业舞台,取得企业发展、员工增收、个人成长的多赢效果。

作为全系统成品油销售规模最大的县区经营管理部,今年1月至8月,南海经营管理部成品油销量超过28万吨,同比增长12.1%。

点亮人才“聚光灯”,锁定最具市场意识的人

——按销量、地理位置、潜力等因素将区内72座加油站划分为5类,逐一设置站长岗位能力模型和任职标准

8月31日两点,南海经营管理部佛平路加油站依旧热闹非凡,在站长刘水娇的带领下,800多箱月饼、粮油、茶叶等“易享节”重点商品被摆放成月亮、宫殿等中秋元素图案。锚定在9月1日正式开锣的“易享节”一举夺冠的目标,下班员工放弃休息时间摆货,在岗员工抽空主动帮忙,大家铆足干劲,仿佛选手就位,就等起跑那一枪。

选好领头雁,带动一大片。南海经营管理部从强化基层管理人员与市场化机制相匹配角度出发,推动选人用人机制改革。他们按销量、地理位置、潜力等因素将区内72座加油站划分为5类,逐一设置站长岗位能力模型和任职标准。

“量化标准就像聚光灯一样,哪座站需要什么样的站长,立马就聚焦到那个最合适的人身上,不靠关系不靠资历,靠的是实打实的能力!”南海经营管理部一党支部书记杨敬华表示,坚持通过竞争上岗的方式“赛场选马”,打破身份学历限制,打破晋升台阶界限,打破论资排辈怪圈,近三年南海经营管理部竞争上岗的站长超过21%。

除了选人用人市场化,南海经营管理部还严格推行末位淘汰制,加油站业绩差、工作状态不佳的站长将被调整。近年来,已经有10多名经谈话、再培训仍未能胜任的站长被淘汰,切实做到“让担当有为者有位,让消极无为者失位”。

改革考核机制,薪酬与效益效率同向增减

——单位绩效、个人绩效与效益“双挂钩”,拉大“无为者”与“贡献者”的收入差距

作为8月广东石油的“贡献之星”,金大南加油站的李佳丽个人加油量排名全区第一,非油品销售业绩超6万元,提成奖励大幅提升。在今年广东石油“我为高质量发展作贡献”劳动竞赛中,南海经营管理部涌现出13名和李佳丽一样的“贡献之星”。

为坚定员工信心,激励担当作为,南海经营管理部坚持市场导向,推动考核机制改革,实现薪酬与效益效率同向增减,企业增效与员工增收“双赢”,今年1月至8月,非油品营业额超过2.4亿元,车用尾气处理液、易捷卓玛泉等重点商品营业额增幅均超过40%。

2021年初,南海经营管理部以加油站为单位逐一签订绩效责任书,将任务分派到日,到每个班组、每名员工。在考核上,一方面实行单位绩效、个人绩效与效益“双挂钩”,管理人员收入随着企业效益变化而增减,随着个人业绩高低而浮动;另一方面,推行即时绩效,员工通过手机实时查看每笔销售、每项服务、每个管理对应的绩效薪酬,工资收入看得见、算得出。

薪酬改革拉大了“无为者”与“贡献者”的收入差距,站长间收入差距最高达2.4倍,管理人员间收入差距最高达1.8倍。

构建立体化平台,打破基层员工成长天花板

——坚持传帮带、师带徒、梯队培养方式,帮员工找到最合适的发展之路

8月,南海经营管理部的全国首座油氢合建站——樟坑油氢合建站创下了780公斤的氢气单日销售纪录。

作为广东石油发展氢能的先行者,自2019年建成投营以来,樟坑油氢合建站不仅摸索出油氢合建新模式,而且在实际运营中提炼技术标准、总结管理经验,形成国内首套系统化加氢站建设标准和操作流程。樟坑油氢合建站还是广东石油乃至中国石化销售企业氢能人才摇篮,截至目前已经培养了53名氢气操作人才,对外接待学习超过3000人次。

近年来,南海经营管理部坚持传帮带、师带徒、梯队培养的方式,建设了两个技师工作站、两个站长站,以点带面、以强带弱,培养出5名高级技师、9名中层领导干部和管理人员、20名加油站站长,将25个研究课题转化为实实在在的经济效益,不仅改变了加油站员工“技术含量低、无提升技能空间”的刻板印象,而且打破了基层员工成长天花板,让员工奋斗有目标、成长有通道。

针对操作、技能、管理三支队伍建设要求,南海经营管理部为每一名员工勾画出清晰的职业发展路径,员工一入职即拜师,师傅观察培养,不到两年时间就能帮员工找到最合适的发展之路。(黄嘉莉 陈文静) 

编辑:刘锦妍

压题图片设计:刘 斌