您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

哈萨克斯坦公司首口开窗侧钻井顺利完井

2021-10-12 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  中国石化新闻网讯 近日,由中原石油工程公司哈萨克斯坦公司Sinopec-178队承钻的NK-1ST2侧钻井顺利完井。NK-1ST2井是该项目自2004年进入哈萨克斯坦市场以来实施的第一口开窗侧钻井,钻井周期46.33天,与同类型井钻井周期92.27天相比,节约45.94天。

  NK-1ST2井位于哈萨克斯坦曼吉斯套州埃米尔油田北卡里曼区块。该井油层套管168.3毫米,技术套管是244.5毫米,是典型的“内软外硬”的双层套管开窗,开窗难度大;设计侧钻井段2930-4000米裸眼段长,加上区块可钻性差,研磨性强,钻头选型难度大;尾管间隙小,施工风险大。

  该公司组织技术人员进行全面调研,深入分析地层,对比邻井定向钻具组合、钻头,制定了细致的施工方案,并请国内侧钻专家讨论研究。一是定制了开窗工具、钻头及不同弯度不同扶正器尺寸的螺杆;二是组织了大量侧钻施工所需钻具工具,确保不因工具不到位而影响周期;三是强化施工的过程管控,围绕隐患治理、故障预防及井控安全开展工作,保证了生产安全;四是组织了优秀团队并选调项目技术人员驻井指导,全程跟踪,提高了钻井速度。

  经过井队及技术人员的努力,该队顺利完成了施工任务,积累了宝贵的侧钻施工经验。目前,该队已顺利搬迁至第二口开窗侧钻井K8井,正在进行紧张有序的设备安装中。(柳凤甫 刘森彪)

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师