您的位置: 人物频道 >>> 一线故事
 

“气井医师”的“随诊”岁月

2021-10-13 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  10月8日,国内36家媒体齐聚涪陵参与报道“涪陵页岩气田累计产量突破400亿立方米”。作为担负页岩气区块产量追踪重任的江汉采油厂采气服务部技术信息室主任杨宜娣,在见证产量突破之时,百感交集。

  36岁的杨宜娣,负责涪陵页岩气田焦石、江东区块气井产量追踪工作。389口气井,哪个气井出现“头疼脑热”她都了然于心。多年与气井打交道,让她成为一名优秀的“气井医师”,把脉问诊,开方下药,成为了她的拿手好戏。

  2015年,杨宜娣怀揣一颗赤诚之心来到当时的江汉采油厂涪陵项目部。会战之初,气田不但条件很苦,又无技术范本、无经验借鉴,所有人都是摸索着前行。那时,她每天忙得要飞起来,像海绵一样不断吸收新知识、新理念。既要学习采气工艺流程、设备知识,又要负责技术管理。内心承受巨大压力。熟悉她的人都知道,她语速快,做事干脆利索,从不拖泥带水,这恰是在长期高速运转的工作中形成的风格。

  2017年下半年,气井压力下降递减迅速,气井管理日常问题频发。为间开井摸索生产制度、有效减少气井井筒积液,找出放喷带液的合理时机,延长气井平稳生产期迫在眉睫。适逢另一名地质技术员休假待产,杨宜娣及时补位,无声地身兼二职,不分白天黑夜给100多口气井“把脉”,从海量数据中抽丝剥茧,寻找气井开发规律,结合各井的生产特点,为每口井“订制”出“一井一策”方案。庞大工作量需要体力,更需要毅力,资料一遍遍地过、方案一遍遍地改,当“一井一策”制度数据资料呈现大家面前时,所有人都惊叹道:“你完成了一个不可能完成的任务!”执行优化后的间开制度后,所有气井都“伏首贴耳”,井场上的杨宜娣笑得像一朵山茶花。

  “人间百年,赶不上地层一毫米的沉积时间,搞地质就得分秒必争,与数据与时间赛跑。”时不我待,每一分钟的耽误都会影响气田的产量,为了抢时间,赶进度,杨宜娣每日清晨总是最早上班,查看产量汇报、查检巡检站点采气日数据汇总、根据盈科系统各类数据变化制定关停井、放喷、气举计划……她在数据中寻找规律,探寻数据之间的逻辑关系和变化。

  去年,增压开采向产水量高的江东区块延伸。她根据高产水井增压开采实施,从区块不同构造、物性分析出发,高提出初期合理配产生产减缓压力递减和稳定排液,后期气举助排辅助恢复产量方法,有效保障了高产水井持续生产。

  针对增压开井单井递减情况,杨宜娣及时与涪陵工区技术中心沟通,优化选井采取泡排辅助生产。气井焦页84-1HF在实施增压开采和气举助排后,月产气量由年初0.23万立方米上升至现在的110万立方米,增产效果显著。截至目前,项目组共实施增压+泡排复合工艺11口,实现累产气2787万立方米。

  面对不同区块气井积液问题,杨宜娣从气井能量、构造、井型、放喷数据分析出发,针对不同区块、不同类型气井,采取不同的气举方法,大幅提升了气举成功率。2021年,至今气举134井次,成功率89.7%,累产气3.6亿立方米。

  随着输气管道使用年限的增加,管道内会因多种原因结垢形成管缩和积液,而气井数量在不断增加,管线输压越来越高,到2017年初达到峰值,各站点分离器安全阀出现大面积频跳,输气管线压力高也给设备和管线带来了很大安全风险。杨宜娣时时如履薄冰,只要出现状况,就得不断发出关井、降产的指令,每日都在高度紧张担忧中度过。

  作为区块产量跟踪者,一边是外输压力高输气困难,一边是下游用气量需求,供求矛盾凸显、产销任务紧张。她只得在夹缝中寻找契机,根据集输管网和各站气井生产情况,排出不同外输压力情况下紧急降产气井和降产产量。同时,紧盯外输压力,结合“喘息期”及时提产,保障产销工作。在这样压力夹缝中喘息的日子维系到第一次清管。

  参加“清管”的所有人都是紧张的,杨宜娣更紧张。毕竟是第一次,谁也不知道“清管”过程中,会出现怎样的变数,所有站点所有在岗人员都是“备战状态”,这就是页岩气开发的特色之一。然而,几年过去,清管已经成为比较常规化的大型操作。

  会战六年多,让杨宜娣更加从容地接受压力和挑战,对待气井,她如同一位精心呵护孩子的母亲。“虽然从女儿两岁起就到涪陵会战,与家人总是聚少离多,但是这么多年过去了,感谢丈夫和家人都很理解我。”此刻,杨宜娣平静地说。

  (汤国毅 李鸿浩)

 

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师