您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

新疆油田原油日产突破4万吨 创两项开发新纪录

2021-10-13 来源: 中国新闻网
石化新闻
 

图为新疆油田金龙井区的12支钻井队全力开钻。 张昀 摄

  中新网乌鲁木齐10月12日电 (胡嘉琛 姜晶华)记者12日从中石油新疆油田获悉,该新疆油田的3口井近日自喷试产获高产工业油流,日产油分别达到15.6、35.6、20.7吨,均超设计产能,生产效果良好。

  今年以来,新疆油田树牢增产必增效的理念,创下该油田开发两项新纪录:一是9月30日,新疆油田原油日产水平首次突破4万吨,创下66年来开发新纪录;二是原油阶段累产首次在当年第三季度实现千万吨大关,达1023万吨,为“十四五”开发大上产开启新引擎。

  66年来,新疆油田弘扬践行石油精神,通过丰富的载体和形式,使石油精神落地生根、传承发展,为建设现代化大油气田、保障国家能源安全凝聚起强大精神力量。“安下心、扎下根、不出油、不死心”的新疆石油精神,融入到一代又一代油田员工的坚守与拼搏中,有力推动了新疆油田原油产量不断走向新高,助力新疆准噶尔盆地成为当今国内原油增储上产的主战场。

  据悉,新疆油田持续加强油气藏全生命周期管理,科学推进提稀降稠、稳油增气,不断优化油气产量结构,全力推进油田精益管理,推动实现规模效益开发。

  在今年的开发会战中,新疆油田各单位积极发扬新疆石油精神,重点抓实新井、跨年井投产及修井、群众性挖潜等基础上产工作。新井跨年井投产成效显著,玛湖油田开发驶入快车道,页岩油开发渐入佳境,通过加快中浅层新井实施,持续优化玛湖、页岩油批钻批压实施方案,产油水平超会战计划178吨,截至9月底,累投产770口,超计划11口,日产水平4178吨,超年计划水平917吨,累产油44.24万吨,超年计划16.09万吨。

  此外,新疆油田严格效益排队,优化组织实施,修井及群众性挖潜工作量较会战前分别增加873井次、512井次,增幅35%、8.9%,有力推动产量上台阶,截至9月底,累积实施措施井2288口,日增油2932吨,增油水平同比提高442吨。

  据介绍,新疆油田下一步将通过抢抓新井跨年井投产、持续抓好精细注水注汽等“组合拳”措施,深入推进油气田开发管理水平再上新台阶,为加快推进中石油建设世界一流综合性国际能源公司、全力保障国家能源安全作出新的更大的贡献。

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师