您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

今年中国燃油汽车行业用户满意度指数历史最高

2021-10-13 来源: 中国新闻网
石化新闻
 

  原题:2021年中国燃油汽车行业用户满意度指数达到历史最高水平

  中新社北京10月12日电 (记者 闫晓虹)中国质量协会12日发布2021年中国燃油汽车行业用户满意度指数(CACSI)测评结果。2021年中国燃油汽车行业用户满意度指数为80分(满分100分),同比提高1分,达到历史最高水平。

  中国质量协会副秘书长李高帅表示,整个汽车行业虽然面临转型变革、疫情防控常态化、芯片短缺等诸多困难,但激烈的市场竞争促使汽车企业更加重视质量提升和技术升级。当前汽车产品和服务在满足用户需求方面成绩突出。

  感知质量提高和抱怨率大幅下降促成满意度和忠诚度“双升”局面。2021年感知质量同比提高0.7分。充分满足年轻用户的质量需求缩小了整个行业实际质量与预期质量的差距,这也是促成满意度提升的关键因素。此外,随着质量的进一步提升,用户对于产品质量的抱怨也出现了明显下降。2021年用户抱怨率同比下降了4个百分点。在质量提升的前提下,汽车的性价比优势更为明显,感知价值持续提高,同比提高0.9分。

  自主品牌汽车市场竞争力进一步增强。2021年自主品牌汽车满意度78分,与合资品牌汽车存在2分的差距。数据表明,自主品牌汽车的产品质量、品牌形象、销售服务、感知价值与合资品牌汽车的差距进一步缩小。

  据悉,自2002年开始,中国质量协会连续20年组织开展中国汽车行业用户满意度测评,并每年定期向社会发布测评结果。2021年CACSI测评对象为销量较大的186个品牌车型,涉及全国40个汽车生产企业、49个汽车品牌。调查范围为东部、南部、西部、北部、中部五大市场区域的86个主要城市。

  为了加强质量评价的国际对标,助力中国汽车产品和品牌“走出去”,中国质量协会从2021年开始实施国际汽车市场的用户满意度测评,并于12日首次发布东南亚汽车用户满意度测评(SEACSI)结果:数据显示,东南亚用户最满意皮卡,其次是SUV。质量可靠性评价方面,东南亚用户最满意车身外观和内饰的质量可靠性。

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师