您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

华北井下哈萨克斯坦首口预应力固井优质完成

2021-10-13 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  中国石化新闻网讯 10月7日,华北石油工程井下作业分公司哈萨克斯坦项目部传来好消息,该公司604固井队完成然接列克ZhanN-20井首口预应力固井,测井结果显示固井质量优质,为该区域后期固井开了好头。

  预应力固井就是给套管施加一定强度的拉伸力,使套管在此状态下被水泥凝结,当随着温度升高时,就可抵消一部分套管受热产生的压应力,从而提高套管的耐温极限,避免或减缓后期注蒸汽对套管造成的破坏。采用预应力固井技术的优点,可减缓套管的损坏程度,延长油井开采寿命,提高稠油产量。

  ZhanN-20井是今年该区块的第一预应力固井,也是国勘的一口重要开发井,该区块共部署3口,井深大多都在1000米左右。

  此次封固的ZhanN-20井,设计井深720米,水泥浆浆量22立方米,替浆量13.7立方米。碰压后继续憋压使地锚打开,然后关井口闸门,将高压管线拆开,缓慢上提套管,使套管拉伸达到设计的预应力值,固井作业结束。

  固井施工时间累计90分钟完成,地面施工连续顺利,水泥浆返出地面,污水排入指定地点,环保工作达标,赢得甲方及井队好评。(刘明辉 陈银友)

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师