您的位置: 人物频道 >>> 石化人生 >>> 人物报道
 

王淑华:在退休之后依然闪光

2021-10-14 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  “有困难找警察,西门就找王淑华!”这是资阳西门小区居民的经验之谈。王淑华,川渝基地服务中心资阳服务处离退休第三党支部原书记,乌黑的长发,白色的衬衣,红色的党徽,走起路来脚下生风。四年前,憧憬着悠闲退休生活的她,万万没想到,退休后更忙了。

  空巢老人的“看护者”

  “小王,电卡我放在门卫,麻烦你有空帮我充一下。”

  “好勒,一会就过来。”清脆洪亮的嗓门是她的招牌,常常人未到,声先到。“小区没有电梯,孩子又不在身边,腿脚不好的老人有什么需要跑腿的事,我大长腿啪嗒几下就过去了,哈哈!”天性乐观的王淑华常常这样调侃自己。

  资阳西门小区作为石油基地小区,高龄、鳏寡、失能、独居的离退休人员较多,他们的子女中不少奋战在油气田主战场。如何照顾好这些老人,让子女放心工作,一直是王淑华的牵挂,小区保安老宋就这样成了王淑华的“眼线”。

  “最近几天有没有看到张叔叔出门?”

  “他一个人住顶楼,有几天没见他了。”

  “那我一会上去看看。”

  除此以外,她手机里还存着老人们子女的联系方式,以备紧急情况。“去年一天夜里我上厕所,一不小心被地上的痰盂绊倒了,摔破头皮,动弹不得。多亏小王听到楼上的动静,及时通知了我的孙女婿。一进门,她一边安慰我,一边用家里拿来棉花酒精为我伤口消毒,然后又麻利把痰盂里流到地上的脏水拖得干干净净,一点也不嫌脏,忙了三个小时才回去休息。”80多岁的独居老人江爷爷住在王淑华楼上,谈到细心体贴的“小王”,他的眼眶湿润了。

  抗洪一线的“守夜人”

  资阳,曾作为油气会战的一方热土,沱江支流九曲河自西向南穿城而过,西门小区靠江而建,地势低洼,如同一只勺子,九曲河是勺子柄,小区是勺子底。

  2018年7月14日,由于川渝地区暴雨频发,河水倒灌造成小区内涝。积水不断上涨,短短半小时已达到半米。资阳服务处同物业设置安全警戒线,运送抗洪抢险物资,同时联系地方部门请求支援。

  紧急时刻,王淑华带着支委们主动请缨,对照小区住户名册,涉水进户看望安抚高龄的离退休人员,确定疏散撤离的顺序。“当时积水1米多,我想王姐年纪大了又是女同志,就别去抢险了。可她二话不说,扛起沙包就带头下水了。在她的带动下,越来越多的住户加入到抗洪抢险的队伍里来,很快在各单元门口垒起了防洪堤。”保安老宋回忆道。

  “小区积水出行不便,王姐又主动帮助购买生活必需品送货入户,忙了一整天。晚上又接到通知,半夜有新一轮洪峰过境,王姐就一直和我坚守在河边。”老宋对那晚记忆犹新,“下了好几天暴雨,夜间气温只有17度,王姐顾不上回家换衣服,穿着短袖衬衣站在河边冻得直哆嗦,我们劝她也不肯回,直到确认洪峰过境,小区安全了,她才慢慢走回去休息……”

  “将心比心”,是离退休老同志们谈到王淑华时说的最多的一句话,她把群众冷暖放在心里,群众也就把她放进了心里。资阳片区的“三供一业”移交和退休人员社会化管理移交能够顺利推进、平稳过渡,离不开像王淑华这样的退休老党员、党的好干部带头支持和倾力协调。

  小区建设的“三大员”

  这些年来,大家早就习惯了有事找支部书记解决,乐观幽默,善良热心的王淑华慢慢地成了这个“家”的家长,她被风趣的称作西门小区“三大员”。

  无处不在的民意收集员。“小王,最近一个月没有收到报纸了!”“小王,我们楼下的树该修修了!”一看到她,几位老大爷立刻围上来,七嘴八舌地向这位支部书记“投诉”。小区门口、菜市场、小卖部,有王淑华在的地方,就是小区居民的“议会会场”。“先听听大家是怎么说的,能解决的现场解决,不能解决的就反馈给物业和社区相关部门。”王淑华说,“我不是孤军奋战,大家的信任和社区的支持,是我面对挑战的底气和勇气。”

  直言不讳的问题联络员。“西门小区地势低,希望在小区周围增加排洪沟和雨水井……”“西门小区缺少开展文化体育健身活动场地,也是长期压在大家心头的一块心病。”一条条建议经过她的实地走访调查,飞向相关部门领导的案头,践行了一名党员“为人民服务”的初心使命。

  对答如流的政策宣传员。作为一名退休党员干部,在国有企业“三供一业”移交,退休人员社会化管理等改革进程中,王淑华主动学习退管移交的相关政策,面对大家的询问时,总能对答如流。

  “改革后,是不是就不管我们了?”“国企改革是党中央的决策部署,退休人员实行社会化管理后,各类社保待遇不降,尤其是大家比较关心的养老、医疗等待遇,都能得到及时充分的保障。您就放心吧,改革一定是越改越好!”作为小区的“家长”,王淑华的话,就如同一颗定心丸,让离退休同志放了心。

  (张琴瑶)

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师