您的位置: 人物频道 >>> 石化人生 >>> 人物报道
 

郝洪东:沙漠难掩“油侠”本色

2021-10-14 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  “目前顺西5X井正处在施工关键阶段,中秋节我就不回去了,你们在家吃好玩好。”微信视频里,郝洪东笑着对妻子说。

  “你都好几年没和家人过团圆节了。放心吧,我一定会照顾好老人的,外面艰苦,你也要保重好自己身体。”虽然有些失落,但妻子还是再三叮嘱他。

  作为中原测控公司西北项目部ZY208综合录井队长,自2003年5月进入新疆塔河油田进行录井施工以来,转眼间,郝洪东已经在新疆这篇土地上奔波了整整十八个年头。

  十八年,在历史的长河中只是一瞬,可对于从28岁的年轻人走到46岁中年汉子的郝洪东来讲,其间挥洒了他勤奋的汗水和稚嫩的青春。南来北往,春去秋来,在沙尘里洗礼,在忙碌里坚守,大漠陪他历练成了一个干事硬朗、业务超群的石油汉子,他也被同事们亲切地称呼为大漠中的“油侠”。

  精心准备,认真学习,不打无准备之仗

  仔细算来,郝洪东带领小队员工在中石化西北局录井市场多年如一日,克服远离亲人和项目基地、施工环境恶劣、生活孤独单调等困难,已先后承担了五十多口重点探评井的录井施工任务,打造出一个又一个精品工程,树立了中原录井的企业品牌形象,赢得了甲方及协作方的高度认可和赞誉。

  日常生活中,郝洪东坚持学习,不断总结,努力提高自己的业务素质,“磨刀不误砍柴工”是他的口头禅。

  每进入一个工区前,郝洪东都主动从甲方档案馆或者资料室去借阅区域及邻井资料,利用业余时间学习研究,进行消化吸收,从三叠系碎屑岩到奥陶系碳酸岩的地层特征,从塔里木盆地构造至塔河油田油气水分布都记在学习笔记里,力求尽快掌握这些工区的区域地质情况,为后续能够圆满完成甲方交给的录井任务打下坚实基础。

  拿到设计后,在施工前,郝洪东都要组织小队成员认真学习钻井地质设计,分析各开次的重点、难点,讨论制定可操作性和针对性强的综合录井施工方案,让大家都熟悉掌握本井录井工作任务以及每个阶段的工作重点和难点,做到心中有数、有的放矢。

  施工中,为确保录井施工安全顺利,他们严格按照甲方各项标准、规范和设计要求执行,坚持每天两次参加钻井队的班前班后会,及时与钻井队沟通现场情况,关键工序干部跟班带班,保障录井资料全面、齐全、准确,每次都是零问题通过甲方各次开钻验收。

  同时,他强化和施工协作方的紧密配合,每次钻遇新的层位,都及时向钻井队做出书面地质提示,预告下部可能钻遇的地层岩性、油气显示、井漏等复杂情况,为安全顺利施工提供良好的技术支持。

  以勤为径,以苦做舟,沙海创优秀业绩

  “我觉得施工的每口井都是自己精心哺育过的孩子。”郝洪东说,至今,对施工过的每口井他都能如数家珍,所有重要的数据随口就可以道来。

  这些井中,吃过的苦、承受过的压力、付出过的心血和汗水,还有取得成功后的欣慰和自豪,都经常一幕幕在他脑海里浮现。

  2011年,他带队承担了中12CX井的录井任务。这口井位于塔克拉玛干沙漠腹地中1井西南约6.2千米处,为卡塔克隆起塔中5构造带西段卡塔克1区块33号背斜构造高点的一口探井。

  摆在面前的困难不一般,这口井周围邻井少、资料严重短缺,横向对比难度很大,而且,作为一口大井斜定向井,为了防止卡钻,决定施工过程中混入原油钻进。这对于主要依靠气测和地质资料来分析判断地层和油气显示的录井队伍来讲,确实是难上加难。

  关键时刻看真本事,是骡子是马拉出来练练。当时这口井设计在奥陶系上统良里塔格组底部5-10米内结束一开,郝洪东带领队员精确卡准了钻达层位,最终在统良里塔格组底部预留6米结束一开,完全符合要求,取得了首个工序的胜利,为以后的全面成功揭开了良好开端。

  接下来四个多月的施工,郝洪东吃住在井场,一身工衣几乎没脱过几次,在主要目的层段,他一连几天蹲在仪器房,紧盯各项参数变化,查看岩性、落实地层情况,全面准确的卡准了各地层界线及取芯层位,且每次取芯卡取均符合甲方要求,中12CX井的油气发现率、取芯对位率均达到100%。按地质设计要求,并在奥陶系鹰山组取芯三回次,获了油气显示岩芯1.69米,经测试该井获得了较好的油气流,在该区获得重大勘探突破,同时为该区的储量探明和勘探开发提供了丰富的地质依据。

  像这样类似的事情很多,在施工过的几十口井中,他始终保持着油气层发现率100%、工程异常预报及时率100%、资料齐全准确率100%等六个项目的百分之百历史记录。

  抗击疫情,带好队伍,发挥团队战斗力

  火车跑得快,全靠车头带。一个好的带头人,才能带好一支敢打硬仗、善打硬仗、每打必赢的队伍。

  他带领大家学理论、练技术、习规范,始终秉承 “五个不让”的服务要求,即不让录井标准在我岗位上降低,不让假资料在我身上发生,不让差错在我手中经过,不让中原录井形象在我这里受影响,不让录井市场因我而丢失,促使服务质量得到了稳步提高。

  2020年1月,SHB53-2H井录井施工任务期间,突然遭遇全国性疫情发生。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,作为队长,郝洪东冷静应对,恪尽职守,认真做好员工的思想稳定工作,带领大家脚踏实、一步一个脚印地高质量完成本职工作和领导交办的其他任务。

  SHB53-2H井是中石化西北油田分公司部署在顺北油田中2期三维工区5号主干断裂带部署一口评价井,调整设计斜深8967.96米(垂深8147.00米)。在一边严格做好疫情防控的同时,郝洪东精心组织队伍施工,严格按照《石油天然气勘探开发钻井地质规范实施细则(新疆探区)(试行)》、《顺北油田三区顺北55X井区SHB53-2H井钻井地质设计》及监督要求进行了综合录井工作。

  这口井施工中,全队员工凝聚成团,履职尽责,在实钻与设计存在较大差异、地层变化大的情况下,开展小层精细分析对比,准确卡准了二开、三开中完井深,全井取芯总进尺13.78米,总芯长13.50米,平均收获率97.97%,并且成功预报了23次异常预报,为井队下步施工提供了安全保障,没有因为疫情影响造成施工质量的下降,获得了现场监督高度赞誉。随后,在西北油田召开的生产例会上,甲方对这支团队取得的成绩给予了书面嘉奖。

  就是这样,他推动大家进一步加强责任感和使命感,严细认真,调动立足岗位、钻研业务的积极性,充分发挥了员工的主观能动性。通过不断学习,队伍业务整体水平明显提高,形成了比劳动纪律、比技术水平、比文明服务的好风气,真正营造了服务于钻井工程,服务于甲方,服务于塔河油田、顺北油田的浓厚氛围。通过岗位练兵、技术比赛等形式,打牢基本功,拓宽知识面,不断提高兼岗能力和创新能力,以优质、高效、精细的标准严格要求,赢得了甲方的信赖,多次被甲方和公司评为“优秀基层队”,为进一步巩固和拓展市场奠定了良好基础。

  夯实基础,高效生产,奏响安全和谐曲

  安全就是最大的效益。郝洪东十分明确这一点,他是这样想的,也是这样做的。

  实际生产中,他将安全生产放在了录井施工中的重中之重。严格落实各项安全生产责任制和安全生产“十大禁令”,他以身作则,定期组织大家背空呼,熟悉井控、硫化氢事故中的每一个流程和步骤,制定针对消防、井喷、硫化氢的各种应急预案;每周结合现场工作,举办一次我要安全的主题活动,不定期的要求队员熟习安全禁令和安全规章制度;认真把日常安全检查、整改、教育溶贯为一体,对本队的用电线路、安全设施、卫生环保等方面开展日查工作,查隐患、抓整改,夯实安全基础;完善各项应急救援预案,特别是防硫化氢、防井喷应急预案,认真组织小队职工进行经常性演练。

  此外,他还针对队上的物资情况,进行了认真评估,针对设备制定了具体到人的规章制度,要求队员定期和保养仪器设备。

  工作中,他将安全融入了全队精神骨髓里,使每位职工内心深处从“要我安全”转变到“我要安全”、“我会安全”,也杜绝“三违”现象,纠正了“低老坏”作风,做到了“不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害”,也做到了让该队全年实现安全无事故,奏响了安全和谐曲。

  精细管理,严格经营,树效益为本风气

  随着市场竞争的日益激烈,面对严峻的形势和繁重的任务,成本效益是企业的管理重点。

  郝洪东每次到队后,便从头到尾将队上的东西进行细致的清理,对各种物资进行归类。制定一个详细的表格,将各种物资结合生产逐一编号,对每样物资都进行正规化、科学化管理。

  除了基础台账、设备运行记录、维修记录这些基础东西之外,他还结合现场工作和设备情况添加上一些注解和评价,力求最大限度的做到勤俭节约,达到省人力,俭物力的高标准、高要求。

  多年来,在全队的精心呵护保养之下,队上的设备始终保持着完好运行状态,设备维修率为零,故障停工率为零。此外,他还组织全队积极开展“效益在我心中、成本在我手中”活动,围绕高效节能生产,制定各项节约措施,打造资源节约型团队。使全队员工充分理解“降能节耗”的必要性和重要性,增强主人翁意识,不图一时之便,不逞一时之欢,而是着眼长远,为公司发展做出自己应有的贡献。

  就这样,郝洪东将全部身心投进了工作之中,在大漠风沙中汇聚成了一首首爱岗敬业的赞歌,书写了一条条古道热肠的故事。

  他没有什么惊天动地的事迹,有的就是不断地坚守、不断地勇敢前行。他心里想的、念的点点滴滴都是工作,这些年大漠孤烟,来来去去,哪里有艰难险阻任务就到哪里去,郝洪东成了大漠里的无畏行者。

  黄沙漫漫,兢兢业业,在岁月的沧桑变换中,郝洪东用他的行动,展现出了一位真正的大漠“油侠”的英雄本色。

  (王鹏)

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师