您的位置: 新闻频道 >>> 热点关注
 

中原油田深度盘活存量资源提升经营活力

2021-10-14 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  中国石化新闻网讯 记者杨 君报道:近日,中原油田濮城采油厂完成机关部门、机关直属单位及人员优化,调整7个机关部门和机关直属单位,优化人员40人,完成采油管理区“一室一中心”建设,管理区用工由725人优化至193人,优化出的532名员工进入该厂人力资源服务中心。

  8月18日,中原油田对标提升暨深化改革工作推进会后,直属单位进一步加快机关部门和人员优化调整工作。为确保改革措施精准落地,该油田排出路线图和时间表,全力推进机关部门和人员优化调整工作,机构调整涉及289个部门。截至目前,已有3个采油厂完成机关和采油区用工优化调整工作。预计年底前,东濮老区4个采油厂和专业化单位将调整优化人员超2400名。

  近年来,中原油田持续推动油公司建设,稳妥剥离油气生产单位富余人员,油气生产单位人员结构日趋合理。这次油田在油公司体制改革的基础上,进一步开展机关和采油区用工优化调整。

  为安置好优化人员,中原油田继续推进“走出去”战略,紧跟外部市场规划目标,进一步完善激励政策,充分发挥油田现有工种人才优势,努力让转岗难的员工更好地走出去,中原气服和中原服务目前已在外部市场打出品牌。近日,中原油田文卫采油厂采油管理四区41名优化出去的员工正在接受青岛LNG项目转岗培训。培训完成后,他们将离开油田到外部市场工作。

  同时,该油田以此次优化为契机,鼓励勘探局有限公司单位承揽分公司后勤辅助业务,置换部分员工充实到外部高效项目,实现人力资源价值增值,这次优化后进入人力资源中心的人员,将根据技术等级及其意愿,以劳务输出的方式为采油区和其他内部单位提供服务。

  据悉,随着这次优化整合的深入推进,中原油田专业化单位将逐步剥离宾馆餐饮、绿化等非核心业务,采油厂逐步剥离后勤等非核心业务,采油管理区推行“管理+技术”模式,逐步由“三室一中心”向“一室一中心”转变,逐步剥离生产巡检、运行维护等业务。

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师