您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

普光气田集输管道地灾监测系统成功投运

2021-10-14 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  中国石化新闻网讯 近日,普光分公司采气厂成功投运集输管道“三位一体”地灾监测系统。该系统采用数字化技术设备,对各地灾点地表变形、位移情况实现自动化实时监测,对进一步确保气田集输系统安全平稳运营、维护周边社会安定具有重大意义。

  普光气田地处四川省达州市宣汉县普光镇,由于每年雨季持续时间长、降水量大,普光气田各集气站场、阀室、管道线路、厂区道路及附近区域易发生滑坡、崩塌等次生地质灾害,对集输管道系统造成严重的安全隐患。管线变形不仅易导致油气泄漏、管线停输,带来巨大经济损失,还有可能引发火灾、爆炸等事故的风险。为保气田员工及周边居民生命财产安全,普光分公司采气厂不断开展大规模的地质灾害勘察、设计、施工治理工作。

  “三位一体”地灾检测系统,即GNSS地表位移监测系统+管道应力应变监测系统+地面位移监测。其中GNSS地表位移监测系统和管道应力应变监测系统采用GPS坐标定位、正弦应变计等技术手段,将监测数据通过无线的方式实时传输,跟踪掌握各地灾点地表变形情况及重点风险管段管线变形、位移变化动态。地面位移监测采用“土办法”位移指示器对地面位移情况进行实时测量。实现了“高科技”与“土办法”的双结合,长期跟踪监测、实现早期预警报警,从而及时发现安全隐患并采取措施,避免管道遭受破坏,减小经济财产损失,进一步保障国家能源安全。

  下步,该厂将不断测试该监测系统的可靠性和稳定性,搜集整改建议,为之后的全面验收积累经验。(常琳 张中意)

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师