您的位置: 人物频道 >>> 一线故事
 

紧急抢修关键调节阀

2021-10-14 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  10月5日夜班22:00,茂名石化化工分部丁烯四班班长江流杞翻看DCS情况,发现压缩机二段出口压力PV2085的阀位为-5%,他立即警觉这不寻常的现象,于是,他连忙拿起一旁的对讲机,询问现场外操现场阀位。

  “班长,现场观察阀位在70%。”江流杞及时发现问题,紧追异常状况不放,快速反应,收到现场回复,他立即通知现场外操留意压缩机的关键参数,多年工作经验的他怀疑该调节阀有问题。

  江流杞放下对讲机,再次抓起鼠标,迅速调出压缩机的各个参数,查看历史数据曲线,发现压缩机二段出口压力处于正常状态,经过一番对比,他确认该调节阀失灵。

  “调节阀需要紧急切出,联系仪表开票处理。”江流杞马上报告值班领导李恒永和值班陈进念,现场分析作业风险研究处理方案,严格执行唱票操作法,落实各项安全措施。

  “现场做好准备,我们按照指令要求,进行一步步操作和确认,尽快切出调节阀。”江流杞紧盯着屏幕,不放过任何一个变化的实时数据。

  由于PV2085是二号丁二烯装置的关键联锁调节阀,如果假信号一旦触发该调节阀,引起压缩机生产波动,严重时还会造成压缩机跳车。大家都不敢轻视这一操作,全力以赴以最快的时间处理好这个隐患。

  “现场注意,各项工作准备就绪,开始调节阀位。”

  “好,慢点来,随时有变化马上联系。”

  “等等,有变化了,先等待观察一下。”

  “压力相对稳定了,再来……”

  江流杞和副班长黄振明紧密配合,团结就是力量。一次次DCS小调节,一次次阀门小调节,时刻监控着压力变化,当压力没有出现大变化时,才动一下阀门。

  经过20多分钟的紧张处理,成功把该调节阀切出,同时压缩机处于平稳运行,丝毫没引起装置波动。

  “继续观察压力变化,调节阀处理好后,马上投用。”江流杞紧跟着每一步操作,该调节阀切出后马上联系仪表处理,整个检修过程,车间值班领导和值班全程在现场带班,经过多方努力,调节阀的抢修工作于23:30圆满结束,调节阀恢复正常运行。从发现调节阀失灵到抢修结束,班组应急技能过硬,整个过程处理果断、迅速,没有对装置运行造成影响,并顺利消除了安全隐患,力保装置安稳运行。

  (邓超锋)

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师